Версия для слабовидящих

В НовГУ разработали установку деионизации воды с автоматической подачей жидкости

01 июля 2025, 11:55   415

Преподаватель кафедры проектирования и технологии радиоаппаратуры, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра полупроводникового материаловедения Алексей Саплев и директор центра Виктор Леонтьев разработали автоматическую систему контроля подачи воды для установки деионизации.

Установка деионизации воды — устройство для устранения из воды всех ионных загрязнений: солей жёсткости, хлоридов, карбонатов, бикарбонатов, сульфатов. Вода проходит через ионообменную смолу, состоящую из катионита в форме Н+ и анионита в форме OH-. В результате взаимодействия этих смол с ионами из воды последние заменяются на Н+ и OH-, которые образуют чистую воду. Деионизированная вода имеет высокую степень чистоты и используется в различных отраслях, включая энергетику, микроэлектронику, медицину, фармацевтику, оптику.

Автоматическая система, разработанная в НовГУ, позволяет осуществлять процесс деионизации без присутствия оператора. Устройство имеет плату управления, с помощью которой можно задавать скорость работы перистальтического насоса. Устройство будет качать дистиллированную воду из тары 1 в установку деионизации ДВ-1М, далее после очистки деионизированная вода попадает в тару 2.

В большинстве случаев деионизация воды нужна на предприятиях, занимающихся микроэлектроникой, — рассказал Виктор Леонтьев. — Там потребление воды происходит в больших количествах, поэтому всё автоматизировано с самого начала. А вот для небольших деионизирующих установок, например, лабораторных, автоматизация не предусмотрена, работник вручную заливает из канистры воду в установку, тратя на это много времени и сил. Аналоги таких насосов можно найти, но не все они могут иметь систему контроля всех параметров сразу. Мы же закладываем такую функцию.

На данный момент проект находится на стадии трассировки печатных плат для платы управления — в программе расставлены компоненты схемы, и их связывают между собой проводниками согласно схеме.

В устройстве будет использоваться отечественная компонентная база, — добавил Виктор Леонтьев. — В дальнейшем мы можем модернизировать нашу разработку —  добавим, например, возможность отключения при определённом объёме жидкости.

Установку планируется использовать в работе Дизайн-центра микроэлектроники Центра полупроводникового материаловедения НовГУ.

Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России, в рамках Десятилетия науки и технологий.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4843
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4851
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
5234
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
4375
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
6406
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
5622
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
3638
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
5586
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
8157
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
4633