Версия для слабовидящих

На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между людьми и роботами

13 декабря, 11:50

Ответственность за вред, причиненный роботами, перспективы использования машин в правосудии, мировые тренды в области правового регулирования отношений с искусственным интеллектом, цифровизацию гражданского оборота и другие юридические аспекты развития технологий обсудили на круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом». В нём участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского университета имени Янки Купалы и Уральского экономического университета.

— Становятся популярнее свободные лицензии, предусматривающие минимальное количество ограничений для их обладателей, — рассказала студентка второго курса Юридического института НовГУ Ксения Павлушина. — Появился новый механизм обработки информации о правах и правообладателях на основе блокчейн-технологий, которые не только позволяют хранить и обрабатывать информацию об объектах интеллектуальной собственности, но и предоставлять правообладателю возможность использовать смарт-контракты, осуществлять автоматическое исполнение сделок.

Доклад студентки из Белоруссии Дарьи Джупий был посвящен перспективе браков между людьми и роботами. По мнению учёных, подобные союзы могут быть узаконены в 2050 году, однако жить с роботами люди начнут раньше.

— Как предполагают учёные и исследователи, первым местом, где официально разрешат такие браки, станет американский штат Массачусетс, — сообщила студентка Гродненского университета имени Янки Купалы Дарья Джупий. — Он считается самым либеральным штатом, к тому же там находятся лаборатории, занятые работой над искусственным интеллектом и технологический институт, который является новатором в области робототехники. В таких браках люди станут более счастливыми – машины можно будет запрограммировать специально под себя, они будут знать предпочтения партнера в еде, фильмах, досуге. Роботы будут привязаны к одному человеку и никогда не предадут.

Как именно будут закрепляться подобные союзы на законодательном уровне — пока не ясно.

— Всё зависит от того, признают ли робота личностью, — пояснила Дарья Джупий. — Это не так просто: у машины должны быть разум, воля и чувства. Разум у них на сегодняшний день хоть и слаборазвитый, но присутствует, а воли и чувств нет. Нельзя назвать личностью то, что привязано к выполнению определенных задач, даже если эти задачи — общение с человеческими индивидами. Искусственный интеллект пока не волен заниматься тем, чем ему бы хотелось. И как бы они ни умели имитировать чувства, самостоятельно осознать, что такое эмоция, они пока не могут. Однако ряд ученых уже пытался признать робота личностью. Если это произойдет, робот должен будет принять на себя социальную ответственность и обязательства, предусмотренные законом.

Круглый стол проводится уже в IV раз. Мероприятие стало частью «Декады права» в НовГУ.

Рубрика:
  • Наука

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
832
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
797
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
686
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
784
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
757
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
915
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
882
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
869
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
540
09 декабря, 15:41
НовГУ стал соорганизатором конференции, посвящённой 100-летию Донецкого технического ун...
Институт цифровой экономики, управления и сервиса НовГУ выступил соорганизатором IV Донецкой международной научно-практической конференции «Современная мировая экономи...
Наука
344