Версия для слабовидящих

На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания коронавирусом

20 декабря, 14:00

Полиморфизм постковидного синдрома, поражение сердечно-сосудистой системы и ЦНС у пациентов с SARS-CoV-2, сопутствующие заболевания при гепатите С, ВИЧ-инфекции и туберкулезе обсудили на научно-практической конференции в Институте медицинского образования НовГУ. В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, аспиранты, ординаторы и студенты.

Коронавирусная инфекция имеет тяжелое течение при наличии сопутствующих заболеваний — ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний. Один из самых главных предикторов неблагоприятного прогноза — избыточная масса тела.

— В Новгородской области ожирение отмечается у 50% мужчин и у 63% женщин, — рассказал директор Института Медицинского образования НовГУ Виктор Вебер. — При этом мужчины достигают плато к 50 годам и больше массу не набирают, а у женщин с возрастом набор веса не прекращается. После 65 лет у женщин ожирение развивается в 80% случаев. У больных с ожирением коронавирусная инфекция протекает значительно тяжелее. Им в два раза чаще требуется госпитализация, и также в два раза чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии. Среди погибших пациентов почти в 90% случаев была избыточная масса тела, среди выживших — у менее чем 20%.

Ожирению часто сопутствует сахарный диабет — заболевание, которое также способствует более тяжелому течению коронавирусной инфекции. При этом вирус может вызвать диабет у пациентов, которые ранее им не страдали.

— Вирус SARS-CoV-2 напрямую действует на островки Лангерганса (скопления эндокринных клеток, преимущественно в хвостовой части поджелудочной железы, — прим. ред.), — пояснил Виктор Вебер. — Вирус может вызывать гипергликемию даже у тех, у кого нет диабета. Инфекция у больных диабетом первого типа почти в 60% случаев является причиной гиперосмолярного состояния, то есть больные легко уходят в кому. У больных сахарным диабетом снижается иммунитет, что также способствует тяжелому течению.

Главный научный сотрудник Институт мозга человека имени Бехтеревой РАН Татьяна Трофимова рассказала о полиморфизме изменений при коронавирусе. Профессор представила результаты лучевой диагностики пациентов с ковидом. У половины из них страдает сердечно-сосудистая система, 30% имеют очаговую неврологическую симптоматику, 75% — расстройства в психоэмоциональной сфере. Коронавирус негативно влияет на головной мозг.

— Головной мозг недостаточно хорошо защищен от коронавирусной инфекции, — обонятельные пути являются одним из излюбленных способов вируса проникнуть в центральную нервную систему человека, — отметила Татьяна Трофимова. — Пациентов мучают головные боли, повышенная концентрация вируса наблюдается в области обонятельного мозга и тройничного нерва, в частности Гассерова узла (большой сенсорный узел, который содержит органы чувствительных клеток ветвей тройничного нерва, — прим. ред.). Третья зона — продолговатый мозг и, в частности, tractus solitarius (пучок волокон лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов, проводник вкусовой чувствительности, — прим. ред.), где находится автономная регуляция сердечно-сосудистой деятельности, дыхательной деятельности, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта. Может быть, поэтому части пациентов на стадии постковидного синдрома приходится заново учиться дышать.

Заведующий кафедрой социально-значимых инфекций Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика Павлова Николай Беляков рассказал о полиморфизме постковидного синдрома и причинах высокой летальности от коронавируса в России. К числу главных причин относятся организационные проблемы лечения больных на догоспитальном этапе, вследствие чего пациенты поступают в стационар с заболеванием в запущенном состоянии. Еще один фактор – массовое назначение антибиотиков участковыми врачами без показаний к такой терапии. Когда такие пациенты попадают в реанимацию с бактериальными осложнениями, антибиотики на них уже не действуют. Неизученные штаммы — также в числе причин высокой смертности.

— Санкт-Петербург на первом месте по смертности от ковида, — рассказал Николай Беляков. — Не может город с большим запасом коечного фонда, семью медицинскими институтами с подготовленными кадрами терять больных только за счет того, что мы что-то не так делаем. Вероятно, присутствует вирусный компонент. Наверно есть штаммы, до которых мы пока не можем добраться.

Всего на конференции было представлено 10 докладов.

Рубрика:
  • Наука

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
832
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
797
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
686
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
784
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
757
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
882
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
869
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
541
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
653
09 декабря, 15:41
НовГУ стал соорганизатором конференции, посвящённой 100-летию Донецкого технического ун...
Институт цифровой экономики, управления и сервиса НовГУ выступил соорганизатором IV Донецкой международной научно-практической конференции «Современная мировая экономи...
Наука
344