Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали о проблемах наставничества в сфере высшего образования

03 июня 2025, 10:32   381

Одной из главных проблем системы наставничества в университетах является отсутствие чётких и структурированных правил вознаграждения. Об этом рассказала доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права и процесса Псковского государственного университета Алла Серебрякова. Учёный представила доклад на секции «Семья и наставничество как традиционные ценности российского общества» на конференции в НовГУ «Право и бизнес: роль права в достижении национальных целей развития Российской Федерации».

— Локальный акт Псковского университета предусматривает вознаграждение за наставничество в виде стимулирующей выплаты, но информацию о размере вознаграждения, а также о том, за что именно оно выплачивается и в какие сроки, – нужно искать в других локальных актах, — объяснила Алла Серебрякова. — Нет единого документа, где были бы собраны все необходимые положения, регулирующие вопросы наставничества. Также хочу обратить внимание, что наставничество должно не «навязываться», а развиваться на добровольной основе. Сам процесс наставничества должен быть зафиксирован и обязательно оформлен документально – со строгой системой отчётности.

Как сообщила докладчик, на законодательном уровне система наставничества была закреплена 1 марта 2025 года, когда была принята поправка в Трудовой кодекс Российской Федерации. Было определено само понятие наставничества в сфере труда – выполнение сотрудником с его письменного согласия работы по оказанию помощи коллеге в овладении навыками по полученной или получаемой профессии. Система наставничества получает поддержку на самом высоком уровне. 21 мая 2025 года вышло распоряжение правительства Российской Федерации «Об утверждении концепции развития наставничества в Российской Федерации» до 2030 года.

Главный специалист «Института парламентаризма» Управления материально-технического обеспечения при Управлении делами президента Республики Казахстан Нуржан Саулен рассказала, как в Казахстане регулируется сфера цифровой трансформации экономики и законодательства. Доклад был представлен на секции «Технологическая политика государства и право: меры и механизмы обеспечения технологического лидерства в цифровой экономике».

Важным годом для цифровой трансформации страны спикер назвала 2020-й, когда был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий». Он позволил перейти к «цифровому государству» и электронным услугам.

— Закон приравнял электронные документы к бумажным, тем самым, обеспечив их полную юридическую силу, — рассказала спикер. — Граждане получили возможность предъявлять цифровые документы в повседневной жизни и в государственных учреждениях.

Отдельное внимание правительства страны, по словам докладчика, направлено на создание правовых основ для развития финансово-технического сектора в контролируемых условиях.

— Парламентские инициативы нацелены на стимулирование цифровой экономики, — поделилась эксперт. — В феврале 2023 года вступил в силу закон «О цифровых активах в Республике Казахстан». Впервые на уровне закона были определены понятия обеспеченных и не обеспеченных цифровых активов. Также было закреплено, что цифровые активы не признаются на территории республики Казахстан платёжным средством или финансовым инструментом. Для выпуска и обращения необеспеченных криптоактивов предусмотрен особый порядок, осуществляемый только через платформу Международного финансового центра «Астана C3.3», что позволяет вывести крипторынок из серой зоны и обеспечить его прозрачность.

Говоря о деятельности правительства в сфере регулирования ИИ, спикер сообщила, что на данный момент в стране формируются законодательные, а также этические стандарты применения искусственного интеллекта в различных сферах жизни.

Тематика секций конференции включала роль предпринимательского права в достижении национальных целей развития РФ, корпоративное право как драйвер устойчивой и динамичной экономики России, инвестиционное право и национальные цели развития России. Всего на конференции работало 10 секций.
Участие в конференции приняли специалисты в области права, экономики, судебной деятельности из Москвы, Ульяновска, Великого Новгорода, Витебска, Сочи, Пскова, Челябинска, Уфы, Санкт-Петербурга и других городов России и стран ближнего зарубежья.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4736
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4735
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
5019
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
4238
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
6201
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
5247
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
3489
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
5411
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
8006
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
4156