Сотрудник НовГУ разрабатывает аппаратно-программный комплекс по исследованию эмоций
26 сентября 2024, 15:01 429
Старший научный сотрудник Лаборатории нейротехнологий НовГУ Михаил Луков разрабатывает аппаратно-программный комплекс по исследованию психоэмоционального состояния человека. Работа может быть использована при диагностики психоэмоционального состояния для психотерапии и коррекции психических расстройств.
Работы ведутся в рамках «зеркальной лаборатории» с Высшей школой экономики. «Зеркальная лаборатория» — это совместные научные исследования, которые отвечают интересам двух университетов и реализуются при организационной и финансовой взаимоподдержке.
В рамках соглашения с ВШЭ ведётся разработка аппаратно-программного комплекса для тестирования и внедрения психологических методик контроля эмоционального статуса человека.
Результаты будут представлены на Конгрессе молодых учёных, который пройдёт с 5 по 7 ноября.
Со стороны НовГУ в «зеркальной лаборатории» участвуют старший научный сотрудник Лаборатории нейротехнологий Михаил Луков и младший научный сотрудник Лаборатории медицинской информатики Егор Земнухов.
— В прошлом году мы отправили заявку на разработку проекта, — рассказал Михаил Луков. — В рамках этого соглашения мы взаимодействуем с лабораторией ВШЭ и проводим исследования. При помощи методов электрофизиологии – электрическая активность кожи (ЭАК) и электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – мы считываем реакции организма в ответ на предъявляемые стимулы, вызывающие приятные и неприятные эмоции. Цель – создать комплекс, который поможет дать объективную оценку психоэмоционального состояния человека.
На данный момент проводятся испытания, которые в дальнейшем помогут создать рабочую методику оценки.
— Испытуемый приходит в комнату, и на его голову надевают «шапочку» для электроэнцефалограммы, а также датчик электродермальной активности, — сообщил учёный. — Далее он смотрит на картинки, фотографии и видео, а датчик фиксирует реакцию организма. По реакции, зафиксированной датчиком, можно понять, какие эмоции он испытывает — положительные или отрицательные. Эксперимент проводится персонально, на человека выделяется от сорока минут до часа. В середине сентября мы будем набирать людей для начала пилотного тестирования в нашем университете. Группа испытуемых будет около 15 человек. Мы думаем, что эксперимент займёт две недели. После пилотного тестирования будем расширять эту группу до 25-30 человек — уже для основного этапа исследования.
Результаты промежуточных исследований были продемонстрированы на международной конференции «Neuroscience week may 2024» в Армении, а также будут представлены в сентябре на международной конференции «BF-NAICS 2024» в Калининграде.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.