В НовГУ рассказали о регуляции правовых отношений в Древней Руси
20 марта, 17:31
В Гуманитарном институте прошел научно-практический семинар «История, религия и право: от теории к практике». Семинар организовала кафедра теологии в рамках Дней православной книги. В нём поучаствовали учёные, сотрудники кафедр университета и представитель областной прокуратуры.
Доцент кафедры теологии НовГУ, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Ярослав Васильев выступил с докладом «Религия, как источник права и регулятор правовых отношений в Древней Руси». Автор рассказал, что церковное право пришло на территорию Руси из Византии с очень длительным опытом.
— Там нормы были не просто устоявшимися, на протяжении веков они прошли несколько этапов существования, — отметил Ярослав Васильев. — В общем-то мы получили готовые формулы развитого государства, которого у нас еще не было. У нас была государственность, не государство. А право было уже развитого государства, причем очень сильного развитого. В некоторой степени это облегчило задачу – не нужно было заниматься разработкой законотворчества. Но, с другой стороны, было несовпадение – уровень развития общества был один, а уровень права – другой. Задачей светских и церковных властей было не просто удерживать и не снижать планку, а контролировать общество и подтягивать его к нормам права.
Заместитель начальника уголовно-следственного отдела прокуратуры Новгородской области Георгий Жуков рассказал о проблемах формирования коллегии присяжных заседателей.
— Сформировать коллегию присяжных заседателей сейчас крайне сложно, — рассказал Георгий Жуков. — Кандидаты отказываются принимать участие в судебных процессах, хотя по закону это их гражданский долг. Однако какого-либо механизма принуждения нет. Ответственности те, кто не является в суд в качестве кандидата, не несут. В качестве уважительной причины для отказа многие называют свои религиозные убеждения, в основном относя себя к православным христианам. В частности, они упоминают слова Христа «Не судите, да не судимы будете».
Георгий Жуков поразмышлял на тему, насколько этот подход справедлив с точки зрения христианства и закона.
Также в ходе семинара выступили настоятель университетского храма, руководитель отдела по делам молодёжи Новгородской епархии иерей Евгений Зайцев, профессор кафедры теологии НовГУ, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев, заведующая кафедрой истории государства и права НовГУ Елена Макарова и другие исследователи.
По информации кафедры теологии НовГУ. Фото: Ольга Лаврова
- Университетская жизнь