Версия для слабовидящих

Учёные НовГУ поучаствуют в создании карбонового полигона в Новгородской области

24 августа, 17:38

novsu_carbon.jpg

В Красноярске проходит второй стратегический образовательный интенсив «Практика создания карбоновых полигонов и сопутствующих климатических проектов: кадры, технологии, оборудование, новые вызовы».

На нём команда из Великого Новгорода презентовала экспертному совету Минобрнауки РФ концепцию карбоновых полигонов Новгородской области. В команду от НовГУ вошли проректор по научной работе Андрей Ефременков, директор Института биотехнологий и химического инжиниринга Татьяна Вобликова, сотрудники кафедры геоэкологии и лесоустройства.

Карбоновые полигоны — участки, на которых исследуют поглощение углерода лесами.

— Существует глобальная климатическая повестка по уменьшению выбросов углеводорода в атмосферу, чтобы нивелировать негативную тенденцию к потеплению климата на планете, — рассказал Андрей Ефременков. — На карбоновых полигонах будут испытывать новые методологические подходы к зеленым насаждениям, абсорбирующим выбросы. В зависимости от фазы развития растения по-разному накапливают углерод: в фазе роста накопление невысокое, в следующих фазах идет бурное накопление, а старые растения могут даже сами выделять углерод. Нам нужно изучить весь цикл, подобрать биоразнообразие, чтобы насаждения, которые потом высадят, максимально хорошо справлялись со своей задачей. В перспективе хотим разработать программу циклических мероприятий, направленных на создание больших площадей растительности. Так мы сможем обеспечить углеродную нейтральность региона.

Концепция предполагает оснащение спецоборудованием и ввод в эксплуатацию трёх участков с разными природными условиями и антропогенным воздействием: на территории санитарной зоны группы компаний «Акрон», в Валдайском национальном парке и на территории торфоразработок компании «Европит» в Чудовском районе.

На полигонах планируют активно вести научно-исследовательские работы с дальнейшей разработкой карбоновых ферм. Карбоновые фермы — максимально активно поглощающие углекислый газ участки – за счет лесов или сельхоз плантаций, на которых применяют агротехнологии, «консервирующие» атмосферный углерод в почве. Фермы предполагают документальное оформление объемов поглощения CO2. Такие документы нужны предприятиям, желающим улучшить свой углеродный след.

— На участках планируется посадка молодых деревьев – лиственных либо хвойных, — рассказал ассистент кафедры геоэкологии и лесоустройства Андрей Иванов. — На участке, который будет формироваться на торфоразработках, сначала восстановят надпочвенный покров травосмесями. После формирования надпочвенного покрова будут подбираться саженцы. Территория всех трех полигонов – около 300 гектаров.

Карбоновые полигоны — пилотный проект Минобрнауки России, запущенный в 2021 году. Сейчас в России 13 полигонов, которые охватывают территорию площадью более 13 тысяч га. Организаторы проекта тестируют отечественные опытные образцы оборудования для измерения потоков парниковых газов.

Всего в России планируют создать 80 карбоновых полигонов.

Рубрика:
  • Наука

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
1045
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
994
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
856
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
977
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
950
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
1068
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
1036
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
1042
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
687
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
791