Версия для слабовидящих

Концепт «русской угрозы» в Нарве XV века обсудили на межрегиональном научном семинаре

23 мая, 16:14

novsu_yakynina.jpg

Преподаватели, аспиранты и студенты НовГУ приняли участие в межрегиональном научном семинаре «Конфессии и социум в пограничном регионе» в Черняховске (Калининградская область). Также выступили учёные из Санкт-Петербурга и Пскова. Исследователи обсуждали вопросы конфессиональной и социальной истории русско-ливонского пограничья.

Ассистент кафедры всемирной истории и международных отношений НовГУ Валентина Якунина рассказала об идее «русской угрозы» и реалиях взаимоотношений со схизматиками в Нарве XV века. Схизматиками часть католиков называет православных. Как отметила Валентина Якунина, христианизация Литвы неизбежно потребовала новой самоактуализации Тевтонского ордена, а близость русских схизматиков стала одним из главных новых источников легитимации Тевтонского ордена в Ливонии.

— Поэтому перестает быть парадоксальным тот факт, что зачастую обострение отношений между Россией и Ливонией не сопровождалось «русскоугрозной» полемикой, как это было в 1486–1487 годах, а периоды нормализации и стабилизации могут наоборот пестрить заявлениями об «угрозе», если в этот момент внутренняя ситуация в Ливонии была напряженной, как в случае с периодом обостренных отношения с Ригой в 1489-1491 годы, — рассказала Валентина Якунина. — То есть «русская угроза», «схизматики» и прочий «внешний враг» был выгодным прикрытием существования военно-монашеского ордена.

Третьекурсница Новгородского университета Алена Цветкова рассказала о восприятии протестантизма купцами «Стального двора» — специальной ганзейской конторы, созданной в Лондоне для защиты интересов купцов. Протестантизм стал распространяться в Европе благодаря трудам Мартина Лютера, книги которого были запрещены католической церковью. Активному распространению протестантизма способствовала развитая торговая связь, где большую роль играл Ганзейский союз, который в XV веке находился на вершине своего торгового могущества. В 1520-х годах у купцов «Стального двора» были найдены труды Мартина Лютера, из-за чего начался судебный процесс.

— В основу моего анализа легли опубликованные в 1870-х годах работы исследователя Паули, посвященные этому случаю в Лондоне, — отметила Алена Цветкова. — Как известно из его последней работы, обвиненным купцам «Стального двора» была назначена казнь. Был подготовлен костер, на которым должны были сначала сжечь запрещенные книги, а потом их владельцев. Однако после того, как закованных купцов провели несколько раз вокруг костра с горящими книгами, их помиловали. Из допросов двух купцов видно, что, благодаря трудам Мартина Лютера, они задумывались о несовершенстве католической церкви, ее устройства, но были готовы понести за это наказание. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Профессор кафедры теологии НовГУ Сергей Аванесов рассказал о русском городе как сакральном тексте, профессор кафедры всемирной истории и международных отношений Марина Бессуднова прочитала доклад о строительстве православных церквей в псковско-ливонском порубежье в XV-XVI веках. Всего в семинаре участвовали девять учёных Новгородского университета.

НовГУ стал соорганизатором события.

Рубрика:
  • Наука

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
1048
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
997
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
863
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
980
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
952
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
1070
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
1040
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
1045
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
689
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
794