На Никитских чтениях сравнили восприятие религиозного опыта в богословии и философии
13 мая, 09:40
Основой религиозного опыта в православном богословии служит вера в бога, тогда как в философии — вера в наличие духовных сил. Разнятся и способы реализации — в богословии эту роль играют таинство церкви и молитва, в философии — погружение, экстаз и различные духовные практики.
Об этом на Никитских чтениях рассказала кандидат философских наук, доцент кафедры педагогики, психологии и философии Московского института культуры Елена Челнокова. Она выступила с докладом «Различие в понимании религиозного опыта в философской и богословской традиции» на историко-археологической и искусствоведческой секции в храме Сретения Антониева монастыря.
Исследовательница назвала важным умение работать с терминологическим аппаратом в разных философских и религиозных парадигмах, а также разделять понимание религиозного опыта в философии и православном богословии.
— Религиоведение — это систематическое исследование религии как части человеческой культуры и историческое изучение религии в прошлом и настоящем, — рассказала Елена Челнокова. — Направления, которые относятся к философии, воплощаются и в религиозном контексте.
Учёная отмечает, что в 19-20-х годах XIX века в религиоведении сформировался ряд философских направлений, задача которых — изучение религиозных явлений. К примеру, философия религии, феноменология религии, психология, социология и антропология религии. Исследовательница рассказала о философах, которые размышляли о том, что можно считать объектом и выражением религиозного опыта. Елена Челнокова сослалась на работы Фридриха Шлеймахера, Серена Кьеркегора, Уильяма Джеймса, Рудольфа Отто, Макса Шелера.
— В богословском восприятии религия означает соединение утерянного. В философском же, если немного упростить, суть религии связана с особым религиозным чувством. Это широкая трактовка, так как она включает в себя понятие и личностного бога, и безличностной сущности. В богословском контексте религиозный также означает «религиозный» и «православный», — подчёркивает доцент Московского института культуры.
Никитские чтения — масштабный совместный проект Новгородской епархии, НовГУ и правительства области, который в 2022 году проходит с 11 по 13 мая.
- Наука