Версия для слабовидящих

Профессор Александр Павлов рассказал о парадоксах постмодерна и жанре «найденная плёнка»

14 февраля 2022, 09:54   1166

novsu_pavlovcultorology.jpg

Доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики и заведующий сектором социальной философии Института Философии РАН Александр Павлов прочитал в онлайн-формате на площадке новгородский «Точки кипения» публичные лекции «Ушел ли постмодерн?» и «Хоррор в 21 веке: постхоррор и компания».

— Какое-то время хоррор считался одним из «несерьёзных» жанров, который во многом уступает престижному и элитному кинематографу, — рассказал Александр Павлов. — Но он всегда оставался одним из самых любопытных жанров, у него всегда было больше всего фанатов. Если посчитать, что сегодня написано в научной сфере по поводу хоррора, в первую очередь, англоязычными учёными, то мы увидим, что количество книг и статей про него превосходят объем написанного в любых других изданиях о жанровом и даже об авторском кинематографе.

Начало XXI века стало не только эпохой расцвета различных сиквелов и франшиз, в том числе и в жанре хоррора, — серии фильмов «Крик», «Пила», «Куб» и другие заметные проекты. Стали появляться новые субжанры: скринлайф-хоррор — об источниках страхов в цифровых пространствах, а также так называемый слэшер и популярный формат «найденной плёнки».

— «Ведьма из Блэр» была первым фильмом, сделанным в жанре «найденная пленка», — отметил профессор. — Далее были десятки и даже сотни подобных фильмов, такие как «Паранормальные явления», «Монстро» и другие. В жанре слэшера первой была франшиза «Пила». Появились также фильмы, которые старательно «маскировались» под другие жанры, но по сути являлись тем же слэшером. Например, фильм «Антихрист» Ларса фон Триера авторском кино только «притворялся», вполне вписываясь в жанр, где всё кинодейство было построено на пытках.

История же постхоррора начинается с фильмов «Оно приходит ночью» и «Ведьма». При этом, постхоррор — это далеко не то же самое, «что приходит на смену хоррора». По словам профессора Павлова, в фильмах, снятых в рамках этого жанра, вместо «монстров», упор делается на определенного рода ужасной атмосфере.

— Характерно, что в ленте «Оно приходит ночью», само Оно так и не приходит, хотя зрителю показывается очень много ночей, — пояснил Александр Павлов. — В фильме «Ведьма» в итоге мы так и не узнаем, был ли там сатана, или всё это — галлюцинации главных героев, которые спровоцированы гниющей кукурузой. Монстра нет, но зато есть гнетущая и непрерывно усугубляющаяся тревога. Это может нравиться критикам, но не всегда нравится поклонникам хоррора, которые хотят по-настоящему пугаться, а не просто тревожиться. Поскольку работ в данном жанре пока снято не так много, его можно условно считать циклом фильмов, которые некоторые авторы назвали постхорорром.

Ещё одна лекция профессора Павлова была посвящена феномену постмодерна. Докладчик представил различные теории и популярные взгляды на него. По словам профессора, постмодернизм — это популярный язык в философии, культуре, искусстве, литературе. Его использовали для описания целого комплекса новых и актуальных социокультурных тенденций.

— Постмодерн – состояние не объективное, — это различные смысловые «оптики», которые предлагали разные философы, социологи, историки, — пояснил Александр Павлов. — Несмотря на то, что термин был очень популярным, каждый автор наделял его своим значением. Поэтому нельзя говорить вообще о постмодерне. Нужно всегда иметь в виду, чей именно это постмодерн, потому что многие теории постмодерна практически противоречат друг другу.

Кроме публичных онлайн лекций профессор Александр Павлов прочитал для педагогов и культурологов авторский курс «Введение в исследования кинематографа» и представил публичную лекцию в областной универсальной научной библиотеке на тему: «Как работать с популярной культурой». Её онлайн-трансляция шла на канале «Культура». Публичные лекции доступны для просмотра онлайн.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
2715
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
2466
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
2031
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
2155
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
2998
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
2335
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
1942
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
2555
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
4165
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
1518