Версия для слабовидящих

В Старой Руссе в слоях XIII обнаружили фрагменты сургуча

28 января, 15:31

novsu_surguch.jpg

Итоги полевых исследований 2021 года в Новгородской области подвели на 36-й научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология». Конференция прошла в Новгородском музее-заповеднике с 25 по 27 января. Шесть докладов были посвящены открытиям Старорусской археологической экспедиции НовГУ. Учёные вели раскопки в Старой Руссе, исследования в Новгородской области, археологические разведки в окрестностях Демянска и Крестец. Также археологи университета рассказали об изучении отдельных находок, обнаруженных в Великом Новгороде и на городище «Княжая гора» в Демянском районе.

О результатах исследований рассказала заведующая кафедрой истории России и археологии, руководитель археологической экспедиции НовГУ Елена Торопова. На Пятницком раскопе в Старой Руссе велись работы на участке площадью 270 квадратных метров. Археологи изучали усадьбу XIII века, включающую 20 сооружений и 13 различных построек. Усадьба расположена к северо-востоку от перекрестка древних Борисоглебской и Петровой улиц.

Мощность культурного слоя на этом участке достигает шести метров, — рассказала руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ. — В прошлом году работы были остановлены в слоях середины XIII века, и в 2021 году усадьба изучена практически полностью. Вскрыто около 60 см культурного слоя второй трети XIII века. В составе пластов, помимо традиционного гумуса и навоза, заметную роль играли мощные углиcтые прослойки. Судя по всему, они являются следами нескольких мощных пожаров.

По словам Елены Тороповой, сведение комплекса находок-сооружений еще не завершено, однако в него уже можно включить 440 индивидуальных находок.

— Обращает на себя внимание большое количество опиленных лосиных и коровьих рогов, роговой стружки, — отметила Елена Торопова. — Возможно на усадьбе изготавливались роговые гребни. Ещё одна интересная находка – туловище игрушечной лошадки. Судя по отверстиям, конструкция подразумевала вставные ноги, хвост и всадника, крепившегося при помощи штырька между ног. Интересной для середины XIII века является находка — два фрагмента сургуча. Это позволяет поставить вопрос о более раннем, чем представлялось, бытовании сургучных печатей на Руси.

Всего на конференции прозвучало 55 докладов ведущих ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Архангельска, Твери и республики Карелия.

Подробнее о находках новгородских археологов читайте в материале «Газон.Медиа».

Рубрика:
  • Наука

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
832
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
797
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
686
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
784
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
757
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
915
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
882
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
869
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
540
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
653