Археологи НовГУ нашли подвеску с головой быка — третью за полвека работ на Троицком раскопе
20 марта 2025, 18:05 1481
— Сейчас мы изучаем слои X—XI веков — это время становления Новгорода как крупного столичного города, центра зарождающегося государства, — рассказал директор Центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов. — И хотя усадьбы, с которыми мы сейчас работаем, в X веке находились на периферии города, здесь кипела жизнь, шло активное развитие, город рос. Во второй половине X — первой половине XI века Новгород подчинил себе достаточно большую территорию, возможно, его население выросло и за счет переселения групп людей из более отдалённых районов. Именно в этот период город постепенно становится крупным административным, торговым и ремесленным центром, тем Новгородом, который мы знаем по многочисленным историческим источникам.
Редкая находка была сделана в начале марта — металлическая подвеска с изображением головы быка.
— За 52 года исследований на Троицком раскопе это третья подобная находка, — подчеркнул Сергей Торопов. — Подвеска датируется XI веком. Аналогичные украшения первоначально были открыты в погребениях XI—XII веков на Юго-Западе Руси, в частности, в бассейне Десны. Истоки изображения ряд исследователей связывает с кругом древностей балтов. Предмет деформирован, сплав, из которого он сделан, мы ещё не определили, но качество отливки и детализация очень хорошие.
Среди последних находок богато представлены атрибуты мужской воинской субкультуры. Например, костяные псалии с резным орнаментом — часть конской упряжи, деталь удил. Уже к XII веку они почти вышли из употребления. Также к мужской дружинной культуре относятся детали складных весов и гирьки, с помощью которых взвешивали серебро — в IX–X веках, в основном, арабские монеты-дирхемы и обломки украшений.
Ещё одна достаточно редкая находка — томар, костяной тяжелый наконечник стрелы. Он использовался для охоты на пушного зверя и позволял оглушить его, не повредив ценную шкурку. Как отмечают учёные, у некоторых народов, которые занимаются пушным промыслом, подобные утяжелители использовались еще в XIX – начале XX века.
Один из самых ярких артефактов — фрагмент клинка меча.
— Из-за плотных коррозионных отложений, не сразу удалось идентифицировать эту находку как обломок меча, — отметил Сергей Торопов. — Тем не менее, на нём хорошо прослеживается дол — продольное углубление на клинке. Вместе с коллегами из Инженерной школы диагностики и промышленной безопасности НовГУ мы планируем обследовать данный предмет с помощью метода цифровой радиографии — если говорить проще, просветить рентгеном. Это позволит определить степень сохранности вещи, а также увидеть клеймо мастерской, если оно есть. Этот фрагмент вполне мог принадлежать мечу из рейнских мастерских. В IX–X веках эти мечи славились своим качеством и получили широкое распространение, даже несмотря на то, что их запрещено было вывозить за пределы Священной Римской Империи.
Часть находок хорошо известна археологам не только по материалам из Новгородского культурного слоя, но и по погребениям XI—XII веков. После крещения Новгорода (990-991 годы) погребальный обряд претерпел радикальную трансформацию.
— После христианизации Руси покойников перестали кремировать и стали хоронить в земле, — пояснил Сергей Торопов. — Но до рубежа XII–XIII веков чётких канонов ещё не было, поэтому в могильную яму продолжали класть предметы быта, ставить горшки, есть предположение, что женщин хоронили в богатом подвенечном уборе. Поэтому в захоронениях всегда довольно много украшений. По погребальным комплексам известны, в частности, подвески в виде миниатюрных ложечек — несколько таких мы обнаружили на Троицком раскопе.
Традиционно находят на раскопе и большое количество костей домашних и диких животных. Это материал для исследователей – палеозоологов. Этот сезон принёс неожиданную находку — человеческую челюсть, которая была обнаружена в пределах одной из усадеб.
— Пока нельзя сказать, кому принадлежала челюсть и как оказалась там, где мы её нашли, — отметил Сергей Торопов. — Никаких других останков рядом не было. Возможно, больше сведений удастся получить в ходе планируемых химико-биологических исследований, в том числе и совместных с коллегами из Химико-технологического института НовГУ. Предполагается проанализировать и другой биологический материал с раскопа: семена, пыльцу, рыбью чешую.
Работы на Троицком раскопе были возобновлены 3 февраля 2025 года после двухмесячного перерыва. Чтобы обеспечить необходимые для раскопок температурные условия, над раскопом был возведён ангар из металлического каркаса и теплоотражающей ткани. Отопление осуществляется с помощью тепловых пушек — благодаря этому температура внутри +15 градусов (при +3 снаружи).
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: