Лучшим студенческим проектом НовГУ стали кейсы для ассимиляции иностранцев
12 декабря 2024, 15:51 1335
В Новгородском университете прошёл конкурс научно-исследовательской составляющей студенческих проектов «PRO.Научный элемент». В нём приняли участие студенческие команды вторых — пятых курсов, работающие над проектами по научно-исследовательскому треку.
Было представлено 19 проектов разных направлений.
Лучшим признали проект «Межкультурная коммуникация в академической среде», выполненный под руководством доцента кафедры иностранных языков, перевода и межкультурной коммуникации Ирины Ушановой. Авторы проекта предлагают использовать для преодоления конфликтов между студентами из разных стран метод культурных ассимиляторов.
— Культурный ассимилятор представляет собой описание ситуаций, в которых взаимодействуют представители двух различных культур, сталкивающиеся с определённой коммуникативной проблемой, — рассказала спикер команды, студентка Гуманитарного института Анастасия Емельянова. — Анализируя ассимиляторы, студенты учатся интерпретировать поведение представителей разных культур, выявляют способы урегулирования и предотвращения таких ситуаций.
Для создания культурных ассимилятора были отобраны и проанализированы ситуации, связанные с межкультурными конфликтами в академической среде. Эмпирическим материалом послужили семь интервью с русскими студентами и преподавателями, которые имеют опыт общения с иностранцами в академической среде, а также анализ письменных источников.
— Итогом работы стали 11 кейсов и 11 комментариев, или ключей, оформленные в виде сборника с возможностью доработки его до учебно-методического пособия, — добавила Анастасия Емельянова. — В кейсах приведены ситуации, в которых участвуют представители разных стран: Россия, Германия, Гана, Индия, Сирия, Китай, Азербайджан, Испания, Франция и Южная Корея. Три из кейса были апробированы в ноябре в рамках дисциплины «Межкультурная коммуникация в сфере туризма» для магистрантов первого года обучения. Анализ 27 ответов показал, что, несмотря на то, что у респондентов уже сформирована межкультурная компетентность, есть пробелы в понимании причин межкультурных конфликтов с представителями отдельных странах в сфере образовательного и делового туризма.
Второе место занял проект «Архив Юрия Лесмана: научная ценность и перспективы использования», третье — «Разработка антенн на основе магнитоэлектрических композитов для подводной и подземной связи».
— Магнитоэлектрические композиты обладают многими уникальными свойствами, — отметил студент Политехнического института Игорь Кобзарь. — Антенны на основе магнитоэлектриков обладают высокой чувствительностью к низкочастотным электромагнитным полям. Это особенно важно для подводных и подземных условий, где высокочастотные сигналы быстро затухают из-за поглощения водой или почвой. Также магнитоэлектрические композиты обладают повышенной устойчивостью к коррозии и механическим повреждениям, что делает их идеальным выбором для использования в сложных средах. Антенны, изготовленные из них, будут легче и меньше, чем традиционные. Это особенно актуально для подводных аппаратов и буровых установок, где каждый грамм и сантиметр имеют значение.
Также на конкурсе были представлены проекты «Методы проращивания картофеля», «Солнечная электростанция», «Тёсовская роспись: история и современность», «Особенности интернет зависимости у современной молодёжи», «Тайны царского следствия», «Чай как источник здоровья» и другие.
Организатор конкурса — Школа проектного обучения НовГУ.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.