В НовГУ рассказали, какие заболевания ведут в зону риска развития сердечных катастроф
01 октября 2024, 13:08 657
Директор медицинского института НовГУ Василий Чулков подчеркнул, что семинар проводится в рамках реализации приоритетного регионального проекта «Город-университет», — такие мероприятия призваны объединить врачей, ученых, преподавателей высшей школы, а также ординаторов и студентов на единой площадке для профессионального общения.
— Утвержденные Президентом РФ Владимиром Путиным национальные проекты до 2030 года, среди которых «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь» направлены на улучшение демографической ситуации, здоровья, продолжительности жизни и улучшения уровня жизни населения страны, — рассказал Василий Чулков. — Их реализация напрямую связана с врачебной, образовательной и просветительской деятельностью, и создает хорошую основу для взаимодействия НовГУ и министерства здравоохранения Новгородской области.
Заместитель директора института медицинского образования НовГУ, доцент кафедры внутренних болезней НовГУ Митхат Гасанов рассказал о клинических рекомендациях по лечению артериальной гипертензии, которые обновились в этом году. Среди них учёный выделяет учёт условий, увеличивающих риск развития инфарктов и инсультов – модификаторов, которых не было в прошлых рекомендациях.
— Среди них есть общие и половые модификаторы, выделенные Европейским обществом кардиологов, — отметил Митхат Гасанов. — Из общих — это принадлежность к южноазиатским народам, тяжёлые психические заболевания, ВИЧ-инфекция и другие. Если говорить о половых, то нужно упомянуть о гестационном диабете, преждевременных родах и выкидышах у беременных. При наличии этих модификаторов у пациентов с артериальной гипертензией мы относим их в группы с более высоким риском развития сердечно-сосудистых катастроф. Также в этом году появился калькулятор SCORE2-диабет, который на основании возраста, пола, курения, систолического артериального давления, уровня холестерина и других фактор позволяет выявить процент развития сердечно-сосудистых катастроф у пациентов до 70 лет, в частности — у людей с сахарным диабетом второго типа.
Доцент кафедры внутренних болезней НовГУ Оксана Яковлева рассказала об ОРВИ, их возможных осложнениях, профилактике и лечении. Спикер обратила внимание на взаимодействие вирусов, вызывающих ОРВИ, друг с другом.
— Были исследования, которые показали, что наличие у человека риновируса может снижать активность вируса гриппа, — рассказала Оксана Яковлева. — Также во время эпидемии коронавируса мы практически не сталкивались с гриппом. Очень интересным является пункт про взаимодействие риновируса с коронавирусом: если пациент болеет риновирусной инфекцией, то вырабатываемые в организме иммунные белки не дадут заразиться коронавирусом, но если человек сначала заболеет ковидом, то к инфекции может присоединиться как риновирус, так и другие возбудители. Если к вирусам присоединяются бактерии, то течение заболевания будет более тяжёлым: температура свыше 38 градусов, одышка, общее повышение лейкоцитов в крови и другие проявления. При лечении таких пациентов стоит учитывать факт коморбидности — инфицировании несколькими возбудителями, особенно если они разной природы.
В ходе конференции также были прочитаны доклады о принципах лечения кашля, о современных подходах к диагностике и лечению гипертонических кризов, о ведении беременных с позиции врача-терапевта и другие.
— Те знания, которые вы усвоите на семинаре, помогут выработать междисциплинарный подход к профессии и сохранить жизни пациентов, — обратился министр здравоохранения Новгородской области Валерий Яковлев. — На сегодняшний день в Новгородской области, по последним данным, мы находимся в «зелёной зоне» по коэффициенту общей смертности населения среди регионов, и за 2024 год сохранили большое количество жизней. Это упорная работа участковых врачей, стационаров, а также взаимодействие с Национальным медицинским исследовательским центром имени Алмазова, Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом, которые помогают нам в лечении пациентов.
Организаторами семинара являются Новгородский государственный университет и Новгородское отделение Российского научного медицинского общества терапевтов.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: