Версия для слабовидящих

Специалисты из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Ленобласти представили проекты и результаты своих исследований в Антонове

05 июня 2024, 10:29   1573

В Гуманитарном институте НовГУ прошла XXIV всероссийская ежегодная научная конференция «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли. Проблемы сохранения и научного использования». Участниками стали более 40 человек - преподаватели вузов, ученые-историки, сотрудники архивных и музейных учреждений, краеведы, студенты и магистранты, изучающие историю и архивоведение. 

Председатель Архивного комитета Новгородской области Мария Пантелейчук в своем приветствии подчеркнула важность мероприятия для обмена результатами исследовательской работы, введения в научный оборот ранее не исследованных комплексов архивных документов, служащих источниками объективной и достоверной информации о прошлом нашей страны.

Перед началом пленарного заседания, в рамках которого выступило семь человек в очном и дистанционном форматах, директор Центра развития публикационной активности НовГУ Оксана Фихтнер отметила необходимость охвата большей аудитории. 

Мы с научным управлением обсуждали стратегию развития, — рассказала Оксана Фихтнер. — Это мероприятие обязательно должно продолжаться и развиваться. И для развития лучше пересмотреть его формат с целью приглашения большего числа участников. Для развития науки и истории, патриотического воспитания и исследовательской мысли эта конференция очень ценна, и университет всегда будет её поддерживать.  Результаты исследований, представленные в докладах на конференции, должны стать доступны большему количеству специалистов, заинтересованных в изучении истории Новгородской земли. Для этого есть специальные инструменты: сборник, в котором издаются материалы этой конференции, но его печатная версия не всегда доступна широкому кругу читателей. Есть возможность публикации отдельных докладов в серьезных рецензируемых научных изданиях, которые больше читают и цитируют. Это привлекает внимание к проблематике конференции.  

Ведущий архивист отдела использования и публикации документов Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Андрей Солнышкин представил межрегиональный мемориальный проект «Сплоченные войной: эвакуация из Ленинграда и возвращение домой», основанный на использовании документов из фондов архивов. Этот проект начали реализовывать еще в 2023 году при поддержке губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Его участниками являются более 80 организаций из Новгородской, Ленинградской, Вологодской и других областей. Государственные архивы Новгородской области предоставили для этого проекта комплекс значимых документов, раскрывающих положение мирного населения в начальный период Великой Отечественной войны.

Главная цель проекта — выявление ранее неизвестных фактов об эвакуации из Ленинграда или пребывании эвакуированных жителей в регионах, а также их вкладе в культурное и промышленное развитие страны, — рассказал Андрей Солнышкин. — Частью проекта стали записанные архивистами интервью с людьми, которые пережили время блокады. Презентация прошла 27 января на ВДНХ, в том числе и открытие электронный выставки проекта. Еще одно направление — создание единой базы данных об эвакуированных из блокадного Ленинграда гражданах, которых на этот момент насчитывают более 80 тысяч. Мы также занимаемся передачей документов, которые связаны с историей семей и блокады. 

Начальник отдела публикаций и научного использования документов Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге Алина Иванова рассказала о создании «Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны», открытие которого состоялось 27 января этого года.  

Авторами архитектурно-художественного решения стали архитектор Константин Фомин и скульптор Андрей Коробцов, — отметила Алина Иванова. — Мемориальный комплекс является общероссийским, хоть и находится в Ленинградской области. При въезде, вдоль дороги расположено 71 документальное изображение разрушений в советских городах и сёлах, которые основаны на архивных фотографиях из музеев и архивов России. В центре стоит стела высотой в 47 метров, на вершине которой фигура матери с детьми. Обрамляют композицию два полукруглых пилона, которые символизируют крылья войны, что уносят с собой мирных невиновных людей. Перед центральной лестницей горит вечный огонь. На пилонах размещены бронзовые барельефы и скульптуры людей. Барельефное изображение — это души тех, кого расстреляли и уничтожили. Эти 150 барельефов и скульптур можно рассматривать как символическое изображение жертв оккупационного нацистского режима.

Заместитель директора Государственного архива Новгородской области Борис Зорин поделился опытом создания историко-документальной выставки в музейном пространстве, подготовленной государственными архивами Новгородской области на площадке Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Документы и экспонаты, представленные на выставке, позволили раскрыть разнообразные направления помощи, которую в период Великой Отечественной войны оказывали новгородцы жителям блокадного Ленинграда.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний. В рамках первой секции было представлено 17 докладов, посвященных проблемам источниковедения, архивоведения и археографии. Вторая секция позволила обсудить актуальные проблемы изучения истории Новгорода и Новгородской земли – 17 докладов охватили события из новгородской истории за период от начала XIX до начала XXI века.

Эту и другие новости читайте в телеграм-канале Новгородского университета.



Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
3388
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
3036
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
2660
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
2839
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
3904
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
2935
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
2142
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
3810
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
6501
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
1719