Версия для слабовидящих

500 миллионов выделят НовГУ на организацию новой лаборатории по изучению микропластика

22 мая 2024, 09:13   1487

Новгородский университет выиграл конкурс мегагрантов Минобрнауки по нацпроекту «Наука и университеты». На проект НовГУ по изучению проблемы микропластика будет выделено 500 миллионов рублей.

Проект «Новые подходы к решению проблемы микропластика как потенциальной угрозы человеку и окружающей среде» разработали сотрудники лаборатории «Моделирование полимеров» НовГУ и их коллеги из Санкт-Петербургского и Московского государственных университетов, Института высокомолекулярных соединений РАН и других научных центров страны. Руководил этой работой президент Европейского центра наноструктурированных полимеров, иностранный член РАН, профессор Хосе Кенни, который в октябре 2023 года посетил НовГУ в рамках Первой конференции «Микропластик в науке о полимерах».

— Загрязнение микропластиком окружающей среды признано нарастающей проблемой планетарного масштаба, — подчеркнул проректор по научной работе НовГУ Андрей Ефременков. — Производство полимеров постоянно растёт, что связано с их уникальными свойствами, дешевизной и незаменимостью во многих отраслях промышленности. Одно из их наиболее важных свойств – высокая стабильность – приводит к медленному разложению в окружающей среде. Пластиковые изделия и с после использования способны адсорбировать различные загрязняющие вещества: пестициды, антибиотики, тяжёлые металлы и другие. Частицы микропластика могут становиться вторичными источниками загрязнения и в том числе влиять на водные организмы и даже на человека. Вопросы накопления микропластика в почве в настоящее время выходят на первое место, поскольку могут влиять на изменение её структуры и плодородие. Проблема микропластика сейчас находится в фокусе международной повестки. К 2025 году должен быть разработан юридически обязывающий документ, направленный на сокращение пластикового загрязнения. Его принятие грозит существенным изменением списка разрешённых полимерных соединений. Этот документ может существенно повлиять на будущее производство полимерной продукции – одно из ключевых направлений российской экономики. Для отстаивания российской позиции, важной для технологического суверенитета страны, необходимы собственные научно обоснованные данные.

Проект НовГУ – первая попытка крупномасштабного междисциплинарного исследования в России, направленного на решение проблем, связанных с микропластиком. Результаты проекта, методики и регламенты, которые будут разработаны в ходе его реализации, необходимы для использования в работе различных организаций, связанных с контролем качества воды и почвы, а также для развития промышленности и обеспечения технологического суверенитета страны во многих отраслях: нефтехимии, экологии, медицине, приборостроении и других.

— В настоящее время основной сложностью не только в России, но и во всём мире является отсутствие стандартизированных методик отбора, пробоподготовки и анализа проб биосистем на наличие микропластика, — отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. — Это связано с тем, что выбор и использование методов и методик в значительной степени зависит от типа исследуемой системы, уровня загрязнённости микропластиком, его типа, размера, концентрации и наличия опасных загрязнителей на поверхности, а также от доступной приборной базы. Таким образом, рассмотрение вопросов, связанных с формированием исходных данных для разработки методик отбора и анализа, является сегодня первостепенной задачей.

Исследования проблемы микропластика инициированы в НовГУ в 2023 году. Создана лаборатория компьютерного моделирования полимеров. При участии Росприроднадзора, МГУ имени Михаила Ломоносова и Отделения химии и наук о материалах РАН была проведена первая всероссийская конференция с международным участием «Микропластик в науке о полимерах», которая вызвала большой интерес не только в России, но и за рубежом.

Правительство Новгородской области и Новгородская областная дума приняли решение о поддержке плана научных исследований, предложенного профессором Хосе Кенни, в размере 50 миллионов рублей в 2024 году и готовы рассмотреть возможность продолжения финансирования при планировании бюджета на следующие годы.

Автор фото С. В. Люлин.

Эту и другие новость читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.


Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
3229
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
2918
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
2542
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
2726
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
3661
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
2771
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
2041
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
3588
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
6198
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
1630