Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали о русофобии в видеоиграх «Call of Duty» и сериале «Чернобыль»

17 октября 2023, 15:45   2984

В Новгородском университете стартовала конференция «Популярная культура между общечеловеческим и манипулятивным: грани междисциплинарного освоения».

За два дня на десяти секциях конференции прозвучат 67 докладов от 80 участников. Среди докладчиков есть преподаватели из МГУ, Челябинского, Южно-Уральского, Нижегородского университетов.

— Эта конференция - продолжение многолетних встреч и дискуссий ученых, проходящих под общим названием «Бренное и вечное», начавшихся ещё в далеких девяностых годах, — рассказал исполняющий обязанности директора Гуманитарного института НовГУ Даниил Крапчунов. — К участию в конференции заявились не только все преподаватели кафедры философии,культурологии и социологии НовГУ, но и другие сотрудники Гуманитарного института.


С докладом о результатах исследования русофобских сценариев западной культуры на примерах кино и видеоигр выступил ассистент кафедры философии,культурологии и социологии НовГУ Дмитрий Лосев. Работа велась в рамках программы «Приоритет 2030».


— История русофобии на Западе насчитывает примерно тысячу лет, и причинами её иногда называют «варварство» русского народа в глазах западноевропейского человека, его «восточность» и «азиатскость», религиозные отличия и обретенный статус наследника Византии, — рассказал Дмитрий Лосев. — Так, например, известная серия игр «Call of Duty: Modern Warfare», с 2007 года и по сей день выступающая одной из самых дорогих, продающихся и популярных игр, транслирует идею экзистенциальной угрозы, которую несет Россия для всего мира, создает образ русского лидера и солдата как захватчика, террориста, ультранационалиста и самой страшной силы на земле. «Правильными» русскими в игре выступают лишь те немногие, кто сотрудничает с правительством США и Великобритании, а суверенитет России преподносится как нечто недопустимое, как повод подчинения России западной воле или её уничтожения.

Другим значимым проявлением русофобии является антисоветизм — очернение советского прошлого России.

— Пример такой культурной практики можно наблюдать в телесериале «Чернобыль» сценариста Крейга Мейзина и режиссера Йохана Ренка, — дополнил Дмитрий Лосев.— Он выходил на телеканале «HBO» и стал культовым, успешно претендовал на звание чуть ли не документалистики. Однако в России сериал был встречен достаточно критически, в силу обнаруженной в нём и явной демонизации образа Советского Союза и обесценивания подвига советских ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Конференция продлится ещё два дня.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4241
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4188
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
3556
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
3691
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
5301
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
3739
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
2971
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
4661
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
7308
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
2571