Версия для слабовидящих

Археологи НовГУ нашли древнейший некрополь и могилу лошади послевоенного периода

26 августа, 13:00

Сегодня на «Археологической пятнице» в Лектории Новгородского музе-заповедника ведущие археологи Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода расскажут о предварительных итогах летнего полевого сезона. Об работе Старорусской археологической экспедиции НовГУ в 2022 году расскажет руководитель — Елена Торопова. В этом году экспедиция работала на Воскресенском и Пятницком раскопе, а также на Минеральной улице.

На Пятницком-II раскопе работы ведутся с 2013 года. Общая его площадь 272 квадратных метра. В этом году на раскопках проходили практику студенты-историки Новгородского университета и Высшей школы экономики Санкт-Петербурга.

— Были проведены две смены Летней археологической школы «Старая Русса – Пятницкий раскоп», — рассказала руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ Елена Торопова. — В школе поучаствовали 49 человек из Великого Новгорода и Новгородской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Свердловской области, Перми, Костромы, Севастополя и Краснодара. Раскоп охватывает почти всю территорию одной из старорусских средневековых усадеб. Работы проводились как на площади Пятницкого-II раскопа, так и на законсервированной в 2008 году ступеньке Пятницкого-I раскопа.

В юго-западном углу раскопа вскрыли массив отходов солеварения. В этом сезоне продолжили изучение десяти конструкций, открытых в 2008 году в период с 2013 по 2021 года. Также открыли и изучили еще 13 сооружений начала XIII века. Среди них внутриусадебные вымостки и линии межусадебного частокола.

Параллельно с этим велись исследования на Воскресенском раскопе. В северо-западной части раскопа обнаружили фундаменты неопознанного послевоенного сооружения и материковые ямы, а в западной — место погребения лошади периода Великой Отечественной войны. Также обнаружили топор, подкову, винтовочный штык, наконечник древкового ударного оружия, значки советского периода, монеты и украшения.

Спасательные археологические исследования при перекладке водопровода велись по Минеральной улице.

— Выявлены культурные напластования позднесредневекового времени, включая мощный слой отходов солеварения, засыпки солёного ручья, остатки деревянных дренажных труб, а также, возможно, детали деревянного мостика через ручей. Кроме этого, обнаружены остатки деревянных конструкций: два яруса настила, а также деревянная труба XIX века, — добавила Елена Торопова. — Некоторые находки датируются домонгольским временем.

Обнаружен фрагмент стены средневекового сруба, сохранившийся минимум на три венца, и древнейший, из известных на сегодняшний день в Старой Руссе, древнерусский некрополь XI — начала XII века. Работы в этих местах продолжаются.

Познакомиться с результатами работ археологов НовГУ можно на сайте университета, на странице проекта«Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок».

Рубрика:
  • Наука

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
1051
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
999
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
866
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
981
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
954
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
1070
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
1040
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
1045
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
689
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
795