Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали, что удобрения могут стать причиной накопления  токсичного микропластика в почве

02 июня 2025, 10:11   443

Учёные Новгородского университета и их коллеги в рамках работы по мегагранту «Новые подходы к решению проблемы микропластика как потенциальной угрозы человеку и окружающей среде» пришли к выводу, что сельскохозяйственные удобрения могут стать причиной накопления токсичного микропластика в почвах. Результаты своих исследований они опубликовали в научной статье.

Для анализа были взяты минеральные удобрения двух известных на рынке брендов с медленным высвобождением питательных веществ (SRF). Такие удобрения сегодня активно используются в сельском хозяйстве для повышения урожайности. Они доставляют питательные вещества растениям в зависимости от их фазы роста, что способствует их более эффективному усвоению сельхозкультурами.

В производстве таких удобрений используют органические вещества, из которых делают оболочки гранул, регулирующие скорость поступления питательных веществ в почву. В том числе синтетические полимерные материалы. Их повсеместно и часто применяют в промышленных масштабах из-за низкой стоимости и устойчивости к различным факторам окружающей среды. Однако использование этих полимеров приводит к накоплению в почве пластиковых частиц диаметром менее 0,5 мм. То есть микропластика, который может разлагаться несколько сотен лет.

Для доказательства этого факта ученые отделили полимерные покрытия от гранул с питательными веществами, промыли дистиллированной водой для удаления остатков удобрений и  использовали методы инфракрасной спектроскопии и рентгеновской дифракции для исследования.

Ученые обнаружили, что в состав покрытий рассматриваемых удобрений вошли сополимеры полиэтилена и полиакриловой кислоты, полиакриламида, полиакриловой кислоты и ее эфиров. Эти материалы не являются биоразлагаемыми. При длительном нахождении в почве становятся источником микропластика, который негативно влияет на почвенную биоту,  растения, а также попадает вместе с сельхозкультурами в пищу и организм человека. 

Вторым важным аспектом научного исследования стало то, что рабочая группа выяснила: такой микропластик способен накапливать на своей поверхности ионы тяжелых металлов, токсичные для окружающие среды и человека загрязнители. Например, наиболее часто встречающиеся в окружающей среде ионы кадмия Cd(II) и свинца Pb(II). Они попадают в почву в результате использования аэрозолей, коррозии металлических конструкций, стирании автопокрышек и т. д. Усугубляет абсорбцию тяжелых металлов остатки удобрений на полимерных покрытиях, а также входящие в состав последних вредные Cd, Pb, Cr, Cr, Cu, Cu, Ni, Zn и другие.

Поэтому ученые подчеркивают: необходимы новые разработки биоразлагаемых покрытий удобрений на основе природных полимерных материалов. Например таких, как крахмал, целлюлоза, сельскохозяйственные отходы, лигнин и другие. В борьбе с масштабным загрязнением почв микропластиком может помочь и применение нанотехнологий. Оболочки удобрений можно покрывать специальной мембраной или гидрофобным полимером, имеющим поры, что заполнены наночастицами, и тем самым минимизировать применение вредных веществ  в производстве удобрений.

Ученые планируют продолжить и расширить исследования на другие продукты, где используются полимеры для контролируемого высвобождения веществ в почвах. А также их влияние на загрязнение микропластиком  и его долгосрочное поведение в почве, включая деградацию.

Добавим, данная научная работа проводилась на средства мегегранта по проекту «Новые подходы к решению проблемы микропластика как потенциальной угрозы человеку и окружающей среде» в Исследовательском центре микропластика Новгородского университета, что был выигран в 2024 году. Работу вели сотрудники лаборатории «Моделирования полимеров» НовГУ и лаборатории спектроскопии полимеров петербургского Института высокомолекулярных соединений. Масштабный научно-исследовательский проект направлен на всестороннее изучение микропластика как потенциальной угрозы человеку и окружающей среде.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4736
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4735
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
5019
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
4238
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
6201
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
5247
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
3489
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
5411
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
8006
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
4156