Версия для слабовидящих

Тайны XIII века открывает Старорусская археологическая экспедиция НовГУ

14 июля 2022, 11:55   1695

novsu_excavations.jpg

68 первокурсников Новгородского университета и Высшей школы экономики проходят археологическую практику на Пятницком раскопе в Старой Руссе.

В раскопках участвуют 46 студентов, обучающиеся на кафедрах истории России и археологии и всемирной истории и международных отношений НовГУ. Из Санкт-Петербурга на практику приехали 22 студента департамента истории Высшей школы экономики.

База для практики — Пятницкий раскоп, исследования на нём проводит Старорусская археологическая экспедиция Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии НовГУ под руководством Елены Тороповой.

Студенты осваивают навыки по исследованию культурного слоя и интерпретации археологических источников. Они учатся раскапывать культурный слой, фиксировать и обрабатывать находки, в том числе, в камеральной лаборатории.

— Главное, что должны понять студенты на практике — раскопки — не дело одиночек, — отмечает научный сотрудник Центра археологических исследований Кирилл Самойлов. — Это гигантский труд, который возможен только благодаря большому коллективу.

Каждый день в ходе исследований средневековой городской усадьбы из культурного слоя извлекаются сотни находок. Студентка НовГУ Диана Красонь в этом сезоне уже обнаружила 53-ю старорусскую берестяную грамоту.

Исследования, которые ведутся в слоях начала XIII века, по словам историков, позволяют решить многие загадки летописной Русы (современной Старой Руссы).

— Это время, когда Руса из экономического центра, расположенного в глубоком тылу Новгородской земли, оказывается её форпостом на южных границах, — рассказывает Кирилл Самойлов. — На рубеже XII–XIII веков обостряются отношения с Северо-Восточной Русью, идёт процесс образования будущего Великого княжества Литовского. Литовские дружины совершали походы на соседние территории, доходили до современной Тверской области. Руса оказалась на острие этих набегов. В 1234 году литовцы даже почти захватили Русу. Отражением данных процессов стали и находки с изучаемой усадьбы. Как и в прошлом сезоне, встречаются наконечники стрел и копий, а также крупные фрагменты кожаных ножен мечей и сабель. Вероятно, на усадьбе производился ремонт воинского снаряжения. Буквально на днях был найден фрагмент шпоры — важного элемента экипировки воина-всадника.

Археологи находят свидетельства того, что жители усадьбы занимались ювелирным, косторезным и солеварным делом.

— Процесс солеварения мы представляем прежде всего по поздним письменным источникам, — отмечает Кирилл Самойлов, — археологически это ремесло изучено пока недостаточно. Этот пробел удается восполнять благодаря исследованию солеваренного комплекса в южной части усадьбы. Там расположена крупная печь, где на противне (црене) выпаривали соленую воду. Рядом с ней – открытый срубный короб, куда сливали отходы солеварения (осадок из гипса и железа), которые затвердели до состояния бетона. В прошлом сезоне массив толщиной около 60 см не удалось снять даже при помощи перфоратора. В этом году, благодаря героическим усилиям новгородских студентов-историков, короб вскрыли. Под срубом оказался ещё один такой же, более древний. Теперь мы лучше представляем солеваренный процесс.

Через неделю Пятницкий раскоп примет 1-ю смену Летней археологический школы, участниками которой станут студенты и школьники из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Перми, Пензы, Новгорода, Боровичей и Старой Руссы.

Работы на Пятницком раскопе проводит Центр археологических исследований кафедры истории России и археологии НовГУ в сотрудничестве с Новгородским музеем-заповедником.

Фото Старорусской археологической экспедиции НовГУ

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
18 июля, 17:56
Студенты Новгородского университета разработали дизайн-проект парка в Новой Мельнице

В парке появится верёвочный городок, площадка для собак и парковка

Практика
873
05 июля, 17:22
Доплату в 10 тысяч рублей будут получать выпускники-педагоги НовГУ
Выплаты рассчитаны на специалистов, которые будут работать в малых городах и сёлах Новгородской области.
Практика
985
01 июля, 17:58
В НовГУ рассказали о неэффективности юридических онлайн-консультаций в районах
Юристы провели более 1700 консультаций в восьми районах Новгородской области.
Практика
948
27 июня, 13:53
Студенты НовГУ разработали дизайн-код Панковки
Будущие дизайнеры подготовят визуальный стандарт для 13 сельских поселений Новгородского района.

Практика
1171
22 июня, 13:52
Студенты НовГУ разработали дизайн-проекты квартир в «Юрьевском посаде»
Авторы лучших работ получили денежные призы от компании-застройщика.


Практика
1100
17 июня, 09:14
Студентка НовГУ разработала дизайн-проект сквера школы №13
Курсовой проект второкурсницы превратит пустырь в парковую зону.

Практика
1642
20 мая, 11:57
Новгородский университет формирует археологический студотряд
Студенты будут работать под руководством специалистов РАН.
Практика
1320
22 декабря, 10:28
Студенты-логопеды посетят 21 район Новгородской области в составе мобильной бригады
Студенты второго курса Института непрерывного педагогического образования разработали инструментарий для диагностики речевых нарушений.
Практика
1090
02 декабря, 16:08
Студенты Юридического института НовГУ будут консультировать граждан по вопросам защиты ...
Новгородский университет подписал соглашение с Министерством промышленности и торговли Новгородской области об оказании бесплатной юридической помощи населению в облас...
Практика
1640
02 декабря, 14:10
На «Декаде права» в Новгородском университете обсудят законопроект «О единой системе пу...
С 3 по 11 декабря в Юридическом институте НовГУ пройдет «Декада права — 2021».
Практика
1113