Версия для слабовидящих

Елена Труфанова рассказала, как сохранить приватность в эпоху социальных сетей

20 мая 2022, 10:59   698

novsu_trufanova1.jpg

Руководитель сектора теории познания Института философии РАН Елена Труфанова в новгородской «Точке кипения» прочитала публичную лекцию «Приватное и публичное в цифровую эпоху».

По словам учёной, впервые понятие права на неприкосновенность частной жизни было юридически зафиксировано в 1890 году американскими адвокатами Уорреном и Брендайсом. Ранее приватность жизни человека ценностью не являлась. В древности одиночество и вовсе считалось опасным состоянием: изгнание из коллективов было одним из самых страшных наказаний, а желание отделиться от других воспринималось как помешательство. Становление приватности как ценности началось лишь в эпоху Возрождения.

Но особенно важной, по мнению учёной, проблема приватности становится именно в цифровую эпоху, когда границы частной жизни рискуют быть окончательно уничтоженными. Появились понятия «офлайн-» и «онлайн-идентичности». И если на ранних этапах развития интернет-пространства образ человека в сети не всегда был даже связан с его реальной жизнью, то сегодня пугающим явлением стал факт, когда обе идентичности сливаются воедино.

Как отмечает Елена Труфанова, жизнь современного человека устроена таким образом, что сегодня «отсидеться» в реальном мире уже не удастся. Повседневность пронизана социальными технологиями, которые насильно втягивают человека в соцсети: через них проще регистрироваться на популярных сайтах, вести странички, которые людей обязывают иметь в силу той или иной их профессии.

— В соцсетях у людей возникает иллюзия, что «я для себя» и «я для другого» — это совершенно разные вещи, — отметила Елена Труфанова. — Человек обладает полнотой знаний о самом себе, но размещает в сети лишь некоторые фрагменты: определенные фотографии, сведения. Ему кажется, что этих данных для нужного мнения о нем будет вполне достаточно. Но внешний наблюдатель постоянно стремится самостоятельно достроить для себя целостную картину. При этом происходит неизбежное искажение картины реальной и возникает конфликт видения одной и той же личности. Здесь человек попадает в ловушку. Он думает, что эти «островки» его жизни, которые он всем показал, до сих пор приватны. Примерно по такой аналогии: моя комната, мой рабочий стол, моя страничка. На деле все беды происходят от неправильного психологического восприятия соцсетей.

Как пояснила учёная, ничего приватного в соцсетях нет. И ситуация осложняется тем, что информация там распространяется гораздо быстрее, чем в реальной жизни. Елена Труфанова объясняет это тем, что сетевые коммуникации осуществляются в рамках горизонтальных, подразумевающих равенство всех участников, а не иерархических связей. Между равноправными членами сообщества информационный сигнал распространяется гораздо быстрее и намного сильнее влияет на них. Как подчеркнула исследовательница, человеку свойственно прислушиваться к равным по положению, а не к выше или к нижестоящим. Поэтому агрессивные комментарии в соцсетях воспринимаются наиболее болезненно, как агрессивное вторжение в личное пространство.

Подробнее о выступлении Елены Труфановой читайте в материале «Газон.Медиа».

Лекции стали частью XXIV сессии научно-образовательного и просветительского проекта кафедры философии, культурологии и социологии НовГУ «Ареопаг-АнтоНОВо». Темой другого выступления профессора в новгородской «Точке кипения» стала «Реальность через призму социальных конструкций». В областной научной библиотеке Елена Труфанова провела публичную лекцию «Человек между генетической памятью и культурным кодом». Выступления доступны для просмотра онлайн.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
2946
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
2669
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
2317
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
2429
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
3266
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
2533
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
1978
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
3017
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
5061
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
1550