Версия для слабовидящих

На конференции в НовГУ представитель Минэкономразвития РФ рассказал, как достичь инновационного развития экономики страны

09 декабря 2021, 14:10   868

novsu_noyt.jpg

Государству необходимо находить баланс между развитием сферы услуг и промышленности. Этот баланс позволит достичь равномерного инновационного и инвестиционного развития всей экономики. Об этом в ходе конференции в Новгородском университете рассказал начальник сводно-аналитического отдела департамента региональной политики Минэкономразвития РФ Владислав Николаев. Двухдневную международную научно-практическую конференцию «Стратегирование развития региональных экосистем ”Образование — Наука — Промышленность“» провёл Институт цифровой экономики, управления и сервиса.

В своем докладе представитель Минэкономразвития оценил состояние промышленности в РФ на сегодняшний день. Доля производств сегодня составляет около 33%. Это уровень развивающихся стран.

— Вопрос в качестве этих 33%, — пояснил Владислав Николаев. — Например, доля высокотехнологичных отраслей по итогам 2020 года составила 23%. Если сравнивать с 2012 годом, получается, что рост всего 3%. Это мало. Важнее не столько доля, которую занимает промышленность, сколько то, насколько эта отрасль инновационная и прорывная для экономики в целом. Развитие промышленности достигается инвестиционной политикой. Нужно внедрять современные технологии.

Развитое промышленное производство позволит России решать широкий спектр задач, — считает чиновник. Это — снижение энергетической зависимости, развитие глубокой переработки сырья, достижение независимости страны от импорта.

— России важно создавать агломерации, которые позволят увеличить плотность населения, повысить эффективность использования ресурсов и увеличить возможность роста уровня жизни за счет инвестиций, — сообщил представитель Минэкономразвития. — Ключевой инструмент – частные инвестиции. Нужны условия со стороны государства для частных инвестиций, это ключевая задача перед всеми институтами развития экономики. При невозможности достичь развития за счет частных вложений, необходимо развивать промышленность за счет государственных инвестиций, развивать кластеры, промышленные центры, наукограды.

Профессор кафедры менеджмента Московского политехнического университета Валерий Тумин в своём докладе затронул тему цифровой экономики, которая в публичном пространстве преподносится как панацея от всех существующих проблем.

— Я за цифровизацию, но все должно быть в меру, — заявил Валерий Тумин. — Мне не понятны высказывания некоторых известных докторов наук, которые стали цифровую экономику представлять как нечто самостоятельное. Это хороший инструмент, нужно расширять сферы его применения, но не более того. Сама по себе цифровизация мало что даст. Нужна кропотливая работа по развитию промышленного сектора с упором на обрабатывающие предприятия с передовой технологической основой и эффективными бизнес-процессами.

К числу факторов, сдерживающих экономический рост учёный отнёс дефицит инвестиций, недостатки в обеспечении промышленности технологичным оборудованием, значительную зависимость от импорта продуктов и технологий, санкции.

— Несмотря на то, что целый ряд факторов тормозят экономическое развитие, есть перспективы, — подчеркнул Валерий Тумин. — Например, санкции введены надолго, нужно научиться в них жить.

Председатель совета директоров группы компаний «Колмар» Анна Цивилева рассказала, как угольный холдинг вышел из глубокого кризиса, используя модель стратегирования управления человеческими ресурсами. В 2014 году холдинг находился на грани банкротства, и новая управленческая команда сделала ставку на строительство обогатительных фабрик, ориентированных на создание не сырья, а готового продукта. Это позволило завоевать лидерские позиции в отрасли на международном рынке. Реализация проекта требовала массового привлечения работников в экстремальные климатические условия Якутии и Хабаровского края.

— Мы должны были в кратчайшие сроки обеспечить инфраструктуру для работников и их семей на долгое время, — рассказала Анна Цивилёва. — Это жилье, медицина, образование, культурно-развлекательная сфера. Именитые консалтинговые компании не верили в наш успех. После аудита они говорили, что нам лучше вообще свернуть бизнес и продать активы. Первое, с чего мы начали — строительство Ледового дворца, а не промышленных объектов. Чтобы люди, которые уезжали и не хотели оставаться, поверили, что мы пришли надолго. Они начали приводить детей заниматься хоккеем, фигурным катанием.  Сегодня «Колмар» реализует три крупнейших инвестиционных проекта в угольной промышленности. Мы выполняем послание президента по остановке оттока жителей с Дальнего Востока. За последние два года впервые за последние десятилетия зафиксирована положительная динамика по миграционному приросту. С 2018 года рост зарплаты шахтеров составил +39%. Сегодня средний шахтер получает 119 тысяч рублей.

Также с докладами выступили представители ведущих университетов Москвы и Санкт-Петербурга. Темами секционных заседаний стали развитие социально-экономических объектов, приоритеты территориального развития, уровень и качество жизни населения, управление гостеприимством территории. В рамках конференции обсудили и результаты совместного исследования ученых Высшей школы экономики и Новгородского университета, посвящённого роли университета и системы управления регионом в социально-экономическом развитии.

Всего в конференции участвовало более 250 ученых и специалистов из Великого Новгорода, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Кемерова, Пскова, Новокузнецка, Екатеринбурга, Ставрополя, Пензы, Астрахани, Самары, Казани, Тулы, Глазова, Красноярска, Апатитов, Читы, а также городов Беларуси, Чехии, Казахстана.

Тексты выступлений будут опубликованы в зарубежном научном журнале Advances in Economics, Business and Management Research, индексируемом международной наукометрической базой Web of Science.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
2800
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
2551
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
2115
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
2248
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
3081
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
2392
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
1955
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
2672
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
4466
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
1529