Юрий Вяземский рассказал школьникам, чем современное образование лучше советского
10 апреля 2025, 16:27 908
Во встрече приняли участие учащиеся школ Новгородской области, финалисты регионального этапа гуманитарной олимпиады «Умницы и умники», студенты и сотрудники НовГУ. Каждый желающий мог задать Юрию Вяземскому вопрос по теме «Герои нашего времени».
— У нас, в общем, очень героический народ, причём иногда неожиданно героический, — подчеркнул Юрий Вяземский. — Вот, казалось бы, живёт обычный человек, ничем не выделяющийся. А в критический момент из этого человека вырастает настоящий, прекрасный, неожиданный для себя самого герой. Конечно, в первую очередь герои — это те, кто воюет, кто защищает своё отечество. Но если говорить шире, всякий человек, который любит свою родину, стремится ей помогать и развивать интеллектуально — ступил на героическую стезю.
Часть вопросов касалась образования и патриотического воспитания детей и молодёжи.
— Я не очень хорошо понимаю, что такое патриотическое воспитание, — отметил Юрий Вяземский. — Как можно воспитывать то, что у тебя должно быть в крови? Если есть уроки патриотического воспитания, почему не ввести базовый урок любви к маме? Патриотизм — это не национальная идея. Это свойство русского, да и вообще, любого человека, это основа нашей самоидентичности. Если патриотизма нет, то это не человек, а какое-то «перекати-поле».
Говоря о современной и советской системах образования, спикер отметил, что у каждой из них есть свои сильные стороны.
— По сравнению с тем образованием, которое получил я, современное честнее, — пояснил Юрий Вяземский. — Нет этой чудовищной, индоктринированной, квазирелигиозной лжи, которая обязывала меня любить Павлика Морозова, заложившего своего папу. Но в чём-то, конечно, советское образование было намного лучше. Там не было ЕГЭ, который учит знать факты, но не ориентироваться в историческом, химическом, биологическом пространстве. Например, сегодня дети прекрасно знают, когда произошли Невская битва и Ледовое побоище, но не могут рассказать, каким был Александр Невский, что отличало его от других правителей.
После открытой встречи состоялся финал регионального этапа олимпиады школьников «Умницы и Умники. Темой игры стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
В судейский ареопаг вошли профессор МГИМО Юрий Вяземский, ректор НовГУ Юрий Боровиков, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области Николай Супрун, ветеран СВО и лектор российского общества «Знание» Дмитрий Кучурян.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: