Версия для слабовидящих

В НовГУ могут появиться два новых научных центра по проектам «Приоритета 2030»

30 мая 2024, 12:47   1813

На площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» прошла проектно-аналитическая сессия по реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Задачи сессии – оценить работу, проделанную вузом за три года участия в программе, проанализировать современную ситуацию и наметить конкретные пути развития на ближайшее время. В ней приняли участие руководители институтов, кафедр и других подразделений НовГУ, представители ректората. Они работали в группах по направлениям: «Целевая модель, система управления и партнёрства», «Научно-исследовательская и инновационная политика», «Образовательная политика», «Молодёжная политика», «Формирование и цифровая обработка сигналов. Алгоритмы и реализация», «Цифровые технологии изучения и сохранения объектов культурного наследия». Модерировали сессию эксперты федерального государственного автономного научного учреждения «Социоцентр» — оператора программы «Приоритет 2030».

В рамках программы «Приоритет 2030» НовГУ реализует два стратегических проекта: «Формирование и цифровая обработка сигналов. Алгоритмы и реализация» и «Цифровые технологии изучения и сохранения объектов культурного наследия». Руководители обоих проектов отметили, что за последние годы было создано большое количество новых научных групп, появились новые направления исследований и партнёрские связи. Одним из итогов «Приоритета 2030» для НовГУ может стать открытие научных центров по направлениям исследований каждого стратегического проекта.

— Мы реализуем проект по цифровому воссозданию памятников древнего зодчества, — рассказал заведующий лабораторией «Технологии информационного моделирования» НовГУ Кирилл Вареник. — Это яркий пример междисциплинарной научной работы: культурное наследие прошлого мы изучаем, сохраняем и транслируем с помощью естественнонаучных методов и современных высоких технологий. К нам приходят новые кадры – молодёжь, заинтересованная работать в университете. О нашей работе знают за пределами Новгорода, применять наши практики и сотрудничать с нами хотят коллеги из других регионов. Мы думаем, что в конечном счёте в НовГУ должен появиться научный центр, который станет лидером в этой сфере исследований.

О развитии стратегического проекта «Формирование и цифровая обработка сигналов» рассказал его руководитель, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Цифровая обработка сигналов» НовГУ Сергей Чеботарёв.

— К 2030 году мы планируем создать уже не экспериментальный образец, а многоцелевую радиолокационную систему, — пояснил Сергей Чеботарёв. — Она позволит решать разные виды задач, одновременно сочетая в себе контроль, измерение, противодействие и, возможно, физическое поражение. В процесс разработки активно включаются студенты, которых мы привлекаем в лаборатории. Увеличивается набор на целевые направления подготовки, связанные с радиоэлектроникой и программированием. Таким образом, благодаря университету, мы сами можем вырастить для себя новые кадры, так как с развитием наших проектов должен будет расширяться и штат учёных.

На проектно-аналитической сессии были высказаны идеи по внедрению различных инноваций в образовательной, научной, социальной сферах работы университета. В частности, прозвучало предложение расширить функционал научно-исследовательского центра НовГУ, чтобы дать учёным возможность больше времени уделять научной работе и меньше — административной деятельности по оформлению командировок, заявок на гранты и так далее.

Итог подвёл ректор НовГУ Юрий Боровиков, который рассказал о целевой модели университета.

— Мы будем продолжать развивать проект «Город-Университет», — подчеркнул Юрий Боровиков. — Будем себя позиционировать как социальную корпорацию, у которой есть коммерческая составляющая и социальные миссии. В связи с этим у нас есть предложение, связанное с изменениями в системе управления ИНТЦ «Валдай». Мы предлагаем включить в состав учредителей правительство Новгородской области. Это потребует наших совместных усилий, так как для этого нужно инициировать внесение изменений в Федеральный закон №216 об инновационных научно-технологических центрах. Но я убеждён, что это будет естественным и логичным решением. Уже сейчас в попечительском совете ИНТЦ представлены все крупные партнёрские организации, как технического, так и гуманитарного толка. На заседаниях рассматриваются стратегии развития и перспективные проекты региона, такие как строительство современного кампуса. В новом составе мы будем ещё эффективнее работать и развивать территорию Великого Новгорода и региона.

«Приоритет 2030» — государственная программа стратегического развития вузов. Новгородский университет участвует в ней с 2021 года.


Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика:

Похожие новости

Все новости
06 июня, 09:57
НовГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Хубэйским университетом
Делегация Хубэйского университета естественных и гуманитарных наук посетила НовГУ
Приоритет 2030
1898
28 мая, 12:04
В НовГУ рассказали, как «Приоритет 2030» изменил инновации и роль выпускника в регионе

В ИНТЦ «Валдай» проходит проектно-аналитическая сессия государственной программы поддержки вузов

Приоритет 2030
1472
03 мая, 17:07
В НовГУ проанализировали новый учебник истории для неисторических специальностей вузов
Замечания и рекомендации будут направлены авторам
Приоритет 2030
2913
25 апреля, 16:16
В НовГУ разрабатывают RPG-игру об университетской жизни и модель для мотивации сотрудников
На Днях науки и инноваций студенты и магистранты представили стартап проекты
Приоритет 2030
2126
25 апреля, 16:04
НовГУ получит более 80 миллионов от Российского научного фонда на развитие проектов
В НовГУ стартовали «Дни науки и инноваций»
Приоритет 2030
2091
18 апреля, 17:00
Студенты НовГУ стали победителями всероссийского хакатона «Бизнес-кот»

Они выступили с идеей приложения, в котором стартапер может найти предпринимателя-наставника для своего проекта

Приоритет 2030
2355
22 декабря, 09:52
Сотрудники НовГУ выяснили, какие качества нужны хорошим учителям

Состоялся слет «Хранители истории педагогического образования в Новгородском регионе»

Приоритет 2030
2442
08 декабря, 15:43
В НовГУ могут появиться академические советы из работодателей

На стратегической сессии обсудили, как изменится управление образовательными программами университета

Приоритет 2030
2515
01 декабря, 13:31
Учёные НовГУ рассказали, какими саженями измеряли Старую Руссу в XVI веке

Использование разных мер длины могло привести к разночтениям в картах

Приоритет 2030
1499