В НовГУ проанализировали новый учебник истории для неисторических специальностей вузов
03 мая 2024, 17:07
3539
В Гуманитарном институте обсудили рукопись книги «История России. Учебник для вузов для неисторических специальностей и направлений подготовки» под общей редакцией Владимира Мединского.
В работе круглого стола участвовали сотрудники кафедры истории России и археологии, Центра археологических исследований, проректор по образовательной деятельности Юрий Данейкин.
— С 1 сентября 2024 года Министерство науки и высшего образования планирует начать обучение в вузах по данному учебнику, — рассказал Юрий Данейкин. — В связи с этим мы получили задание провести его анализ. Все замечания и рекомендации мы отправим в необходимом формате коллегам для дальнейшей работы.
Как отметили участники обсуждения, авторами учебника была проделана огромная работа. Тем не менее, в связи с тем, что учебник создавался в сжатые сроки, в рукописи имеется ряд неточностей, опечаток, некорректных формулировок, проблем со структурой текста.
— Подраздел «Православная вера в истории России и российской цивилизации» посвящён ключевой роли православия в становлении российской цивилизации, — отметил старший преподаватель кафедры Кирилл Самойлов. — Не отрицая его важнейшую роль, следует отметить, что современная Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство, в котором проживает не менее 20 миллионов приверженцев другой мировой религии – ислама. Соответствующий подраздел создает впечатление о православии как единственной религиозной основе современной российской цивилизации, что может быть отрицательно воспринято в регионах, традиционно исповедующих Ислам. Также некоторые главы, с точки зрения восприятия студентом неисторического направления, перегружены конкретикой – например, речь о событиях, связанных с междоусобной борьбой и возвышением Москвы.
Одна из задач, которая стояла перед учёными НовГУ – оценить, насколько рукопись соответствует «Концепции преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования», которая была принята Министерством науки и высшего образования в 2023 году.
— Концепция – это программный документ, на который мы опираемся, — пояснила заведующая кафедрой истории России и археологии НовГУ Елена Торопова. — В её разработке участвовало академическое сообщество, представители разных вузов, мы обсуждали её несколько месяцев. Итогом работы стал глубокий и достойный документ, который в соответствии с источниками отражает все исторические эпохи развития нашей страны и других государств, прежде всего, европейских. Коллеги, которые писали учебник в соответствии с данной концепцией, со своей задачей справились. Наша задача – обратить внимание на имеющиеся недостатки.
Круглый стол состоялся в рамках реализации проекта «Университет как генератор культурной идентичности» программы «Приоритет-2030».
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.