Наука
Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого является признанным центром научных исследований в Новгородской области и Северо-западном регионе России. Научная деятельность университета осуществляется по трем основным направлениям:
- 
	
научно-исследовательская работа, которая включает в себя выполнение фундаментальных и прикладных НИР, экспериментальных разработок, организацию научно-исследовательской работы студентов;
 - 
	
организация инновационного цикла по внедрению результатов научных исследований;
 - 
	
подготовка специалистов высшей квалификации в рамках докторантуры, аспирантуры, ординатуры, интернатуры, магистратуры, факультета повышения квалификации ППС.
 
- 
	
научно-исследовательский центр;
 - 
	
управление инноваций;
 - 
	
центр новых информационных технологий;
 - 
	
фундаментальная библиотека;
 - 
	
3 докторских диссертационных совета;
 - 
	
докторантура, аспирантура, ординатура, интернатура, магистратура;
 - 
	
бизнес-инкубатор;
 - 
	
технопарк;
 - 
	
инновационно-технологический центр;
 - 
	
издательско-полиграфический центр.
 
Координация научных исследований в НовГУ осуществляется научно-исследовательским центром (НИЦ), который является структурным подразделением университета. В первом полугодии 2018 года учеными НовГУ выполнялось 23 НИР, финансируемых из средств госбюджета. В 2012 году в НИЦ НовГУ внедрена система менеджмента качества (СМК) в области научно-исследовательской и производственной деятельности, сертифицирована на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ГОСТ РВ 15.002-2003. В феврале 2017 года аудиторами ООО «Русский Регистр – Балтийская инспекция» проведен инспекционный контроль системы менеджмента качества НовГУ на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 и ГОСТ РВ 0015-002-2012. По итогам контроля выдан сертификат соответствия ГОСТ ISO 9001:2008 и ГОСТ РВ 0015-002-2012 (ВС № 17.895.026) в системе сертификации «Оборонсертифика».
Координацию инновационной деятельности университета осуществляет управление инноваций, в структуру которого входят центр патентования, технопарк, инновационно-технологический центр, центр маркетинга. В структуре технопарка работают центр инновационного консалтинга, рекламное агентство, издательско-полиграфический центр, группа экспертизы проектов.
Основной целью инновационной деятельности является развитие системы внебюджетного финансирования университета для укрепления материально-технической базы учебного процесса и научных исследований, повышение качества обучения, сохранение кадрового потенциала и поддержка научных школ.
Инновационная деятельность в университете ведется по направлениям:
- 
	
развитие элементов инновационной инфраструктуры;
 - 
	
реализация инновационных проектов;
 - 
	
работа с инновационными фондами;
 - 
	
создание малых инновационных предприятий с участием НовГУ;
 - 
	
инновации в образовании.
 
Учебный центр инновационного предпринимательства НовГУ организовывает повышение квалификации по программе «Реализация инноваций в малом и среднем бизнесе»
В 2014 году для совершенствования экосистемы инноваций открыл свои двери Бизнес-инкубатор НовГУ. В соответствии с Федеральным законом № 217 создано 15 малых инновационных предприятий.
Большой вклад в развитие научной деятельности среди молодёжи вносит студенческое конструкторского бюро «Поиск», в последнее время модернизирована его технологическая база, открыт ряд новых перспективных направлений.
Для взаимного обмена в области научной и инновационной деятельности в НовГУ регулярно приглашаются зарубежные учёные, которые оказывают экспертную и консультационную помощь, участвуют в проведении совместных мероприятий.
Для управления объектами интеллектуальной собственности в НовГУ эффективно работает Центр патентования.
Отдел по молодёжной науке НовГУ входит в научный сектор университета и осуществляет свою деятельность по координации научной работы, проводимой обучающимися и молодыми учеными в структурных подразделениях НовГУ, обеспечению взаимодействия с органами управления образованием Великого Новгорода и Новгородской области, с общественными и научными организациями по вопросам научной, исследовательской и инновационной деятельности молодежи.