В НовГУ объяснили, почему кремы-эмоленты не помогут от атопического дерматита у детей
05 июня 2025, 15:09 272
До недавнего времени считалось, что атопический дерматит – аллергическое кожное заболевание, но современная медицина подтверждает системный характер патологии. Об этом рассказала врач аллерголог-иммунолог, член Европейской ассоциации аллергологии и иммунологии, главный врач Санкт-Петербургского медицинского центра «Everyday Clinic» Ольга Жоголева.
По словам спикера, ранее считалось, что любой зуд и высыпания появляются из-за гиперчувствительности к продуктам питания. Когда научные исследования в 1990-2000-х годах показали, что аллергическая природа не является первопричиной заболевания, медики начали относить атопический дерматит только к заболеваниям кожи.
— С появлением такого мнения, врачи стали предлагать только дерматологическое лечение с помощью кремов, — пояснила Ольга Жоголева. — Сейчас мы пониманием, что это заболевание – системное явление, и его лечение только кремами-эмолентами не будет эффективным, в связи с осложнениями на другие органы.
По словам докладчика, аллергены проникают в организм не только с пищей. В первую очередь течение заболевания обусловлено нарушением барьерных свойств кожи, из-за чего частицам аллергенов из окружающей среды легче проникать внутрь организма. В ответ вырабатываются иммунные клетки, действия которых вызывают кожные высыпания и другие симптомы. Атопический дерматит является началом «атопического марша» - последовательного развития и присоединения аллергических заболеваний: пищевая аллергия, аллергический ринит и бронхиальная астма.
— У некоторых может возникнуть вопрос, - каким образом частицы продуктов питания могут попасть на кожу, — сказала Ольга Жоголева. — Дело в том, что белки продуктов содержатся в домашней пыли, появляясь в ней в период готовки и принятия пищи.
Одним из передовых методов лечения атопического дерматита является биологическая терапия — воздействие с помощью моноклональных антител. Метод также используют при лечении ревматоидного артрита, болезни Крона и других патологий. Исследования показывают, что своевременное лечение помогает снизить частоту развития серьёзных респираторных патологий.
Как отметила спикер, одна из новейших отраслей аллергологии – влияние на иммунную систему с помощью продуктов питания. Центральным её звеном является создание комфортных условий для микробиоты пищеварительной системы.
— Если каждый из нас сделает тест на определение видов микроорганизмов, проживающих у него внутри, то результаты у всех будут разные, — пояснила Ольга Жоголева. — Не существует универсального набора бактерий, которыми можно «заселить» организм человека и гарантированно обеспечить его здоровым будущим. И с помощью пробиотиков мы также не можем в полной мере достичь нужного эффекта. При правильном питании микробиота получает пищевые волокна, из которых создаются регуляторные молекулы, участвующие в деятельности иммунитета. Рацион должен быть разнообразным и включать овощи, фрукты, нежирное мясо, яйца и другие продукты. Важно избегать наиболее аллергенных продуктов и наблюдать за реакцией организма ребёнка. Но при этом важно понимать, что нормальная переносимость еды требует регулярных встреч с ней. Часто из-за строгих требований к питанию детей-аллергиков, рацион ребёнка может быть скудным, что в будущем может сказываться на его пищевом поведении, вплоть до пищевых фобий. Таких детей могут дразнить в школе из-за того, что они приходят со своей едой.
Доклад был прочитан на всероссийской научно-практической конференции «Педиатрическая весна-2025» в НовГУ.