В НовГУ рассказали, какие семена позволили бы аграриям сэкономить до 90% затрат
09 июля 2024, 11:41 994
В Институте биотехнологий и химического инжиниринга прошла защита выпускных квалификационных работ. Дипломы получили 70 специалистов-агротехников, зоотехников, технологов и агроинженеров.
Будущий агроинженер Тимур Колесов исследовал использование капсулированных семян для выращивания пропашных культур: морковь, свекла, кукуруза и другие. Капсула таких семян состоит из биогумуса, торфа, древесной золы и позволяет обойтись без использования минеральных удобрений для урожайности.
— Питательные вещества, находящиеся в капсуле, дают индивидуальное питание каждого семени в процессе вегетации, — пояснил Тимур Колесов. — Также капсула является защитной оболочкой от понижения температуры и вредителей. В этом году многим фермерам пришлось пересеивать свои угодья из-за майских заморозков, - с капсулированными семенами такого не произошло бы. Во время исследования мы изучили, насколько сильно будут отличаться урожайность и расходы при использовании обычных семян моркови и капсулированных. Учитывались затраты на оборудование, минеральные удобрения и производство капсул для семян. В итоге разница в затратах на выращивание обычных семян на поле размером 100 гектар по сравнению с капсулированными составила более 179 тысяч рублей, что говорит о выгодности 89% в использования семян с капсулами. Если использовать одинаковые ресурсы для обоих вариантов, то урожайность повысится в разы.
Выпускница кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Екатерина Яковлева разработала рецептуру зефира с использованием алкоголя. Продукт обладает ароматом апельсинового ликёра и запечёных яблок, а также имеет мягкую кремовую консистенцию.
— В течение многих лет ассортимент зефира не обновляется, меняется лишь его фруктово-ягодная основа, — рассказала Екатерина Яковлева. — Я решила сделать использование ликёра изюминкой в этом кондитерском изделии. Мы проводили несколько проб и выяснили, что для достаточно выраженного аромата и вкуса подойдут крепкие напитки. При этом важно было избежать резкого спиртового привкуса. Этим требованиям лучше всего соответствовал ликёр. В продукте используются натуральные ингредиенты: яблочное пюре, яичный белок, сахар, вода и агар-агар. Такое кондитерское изделие отлично подошло бы для праздников или других важных событий.
В дипломных работах также изучались вопросы организации пасеки в условиях городской среды, использование газомоторного топлива в сельскохозяйственной технике в условиях Новгородской области, разработка рецептуры и технологии производства обогащённых ржаных хлебцев и другие.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.