Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация

Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!


В связи с распространением коронавирусной инфекции (2019-nCoV), основываясь на постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», Указе Губернатора Новгородской области от 06.03.2020 № 97 «О введении режима повышенной готовности», распоряжении исполняющего обязанности ректора НовГУ от 10.03.2020 № 22/1 «Об организации дополнительных санитарно-эпидемиологических и профилактических мер безопасности для предупреждения распространения коронавирусной инфекции (2019-пСоV) в связи с введением режима повышенной готовности на территории Новгородской области», Центр на период с 16 марта 2020 года и до дополнительного объявления приостанавливает оказание бесплатной юридической помощи (проведение приема граждан) на площадках Новгородского районного суда (ул. Октябрьская, д. 15, каб. 10) и отделов центров Администрации Великого Новгорода по работе с населением по месту жительства «Нехинский» и «Григоровский» (ул. Ломоносова, д. 18, корп. 2).

С 1 февраля 2021 года бесплатная юридическая помощь оказывается на площадке юридического факультета НовГУ в среду с 13.00 до 16.00. по адресу: Великий Новгород, ул. Псковская, д. 3, ауд. 102.

Вы также можете воспользоваться сервисом «Бесплатная юридическая консультация».

Перед использованием сервиса «Бесплатная юридическая консультация» обязательно внимательно ознакомьтесь с условиями оказания юридической помощи Центром.


Партнером Центра правового консультирования (юридической клиники) НовГУ является Новгородское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» .

В рамках социально-значимого проекта «ЮРИСТ РЯДОМ": бесплатная правовая помощь профессионального юридического сообщества гражданам Новгородской области в условиях распространения новой короновирусной инфекции COVID19», реализуемого на средства Фонда президентских грантов, помощь может быть также оказана посредством сервиса НРО АЮР «Бесплатная юридическая помощь».



Конституционное право

Административное право

Гражданское право

Жилищное право

Семейное право

Трудовое право

Налоговое право

Право в сфере образования

Иные правовые вопросы

» Я студентка заочной формы обучения. 10 января я получила в ДТП множественные переломы таза, в результате чего мне рекомендован строгий постельный режим на три месяца с последующей госпитализацией. Из-за этого я пропустила зимнюю сессию. В методическом кабинете мне предлагают оформить академический отпуск, но добавляют, что для этого нужно заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК). Учреждение здравоохранения, которое в течение всех этих месяцев выдаёт мне листки нетрудоспособности из-за травмы, отказывается созывать ВКК для принятия решения о необходимости академического отпуска. Правильно ли я понимаю, что для оформления академического отпуска недостаточно тех документов, которые у меня есть: выписного эпикриза, где указано, что я с 10 по 19 января лежала в больнице, и что мне рекомендован строгий постельный режим на три месяца, а также копий листков нетрудоспособности (оригиналов у меня нет, т.к. их я отдаю своему работодателю)? Правильно ли я понимаю, что нет такого лица, которое было бы обязано созвать по моему запросу ВКК для рассмотрения вопроса о необходимости академического отпуска? / София Ширина, 04-04-2021
В описанном Вами случае (временная нетрудоспособность свыше 15 дней) врачебной комиссией уже принято решение (заключение) о наличии у Вас медицинских показаний для прохождения лечения (пункты 19, 20 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, утвержденного приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н).

Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся (студенту) академического отпуска является:
- личное заявление обучающегося;
- заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям);
- документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии) (пункт 4 Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся, утвержденного приказом Минобрнауки России от 13.06.2013 № 455).

Для обоснования предоставления академического отпуска по состоянию здоровья Вам необходимо направить (подать) в образовательную организацию:
- личное заявление о предоставлении академического отпуска по медицинским показаниям;
- совокупность копий листков нетрудоспособности, из которых следует, что Вы непрерывно получаете лечение в медицинской организации свыше 15 календарных дней (что и подтверждает решение врачебной комиссии медицинской организации о необходимости такого лечения);
- иные медицинские документы о состоянии Вашего здоровья (выписной эпикриз, на который Вы ссылаетесь). /
» СПб. Арендуем апартаменты. Управляющая компания: 1. Регулярно повышает тарифы на КУ 2. Регулярно отключает воду "в связи с ремонтными работами" на период от часа до полудня. 3. Платежки присылает каждый месяц, но в них отсутсвуют отдельные пункты. По этим пунктам начисления идут раз в три-четыре месяца (например, горячая вода). Т.е. ежемесячно платежка на 3-5 тысяч. А через несколько месяцев будет на 7-9 тысяч, потому что за горячую воду будет включен счет сразу за несколько месяцев разом. 4. На протяжении всего проживания (год) в квартире был установлен неисправный счетчик горячей воды (считал примерно на 30% больше, чем должен). Собственник, с участием инженера УК заменил счетчик на исправный. Возможно ли получить от УК перерасчет платежей в связи с пунктом 4, за весь период проживания? Возможно ли как то повлиять на УК в связи с пунктами 1-3? Правомерны ли подобные действия УК? / Максим, 30-03-2021
1. Если нанимаемое Вами помещение является жилым и расположено в многоквартирном жилом доме, то обязанность по обеспечению работоспособности индивидуальных (квартирных) приборов учета лежит на потребителе коммунальной услуги, в том числе горячего водоснабжения (подпункты «г» и «д» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановление Правительства России от 06.05.2011 № 354).

Потребителем является собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги (пункт 2 Правил).

Наниматели жилого помещения по договору найма также относятся к потребителям коммунальных услуг.

Обеспечивать исправность индивидуального прибора учета горячей воды (в том числе его проверку, поверку и замену) обязан собственник квартиры или Вы (как наниматель квартиры – если такая обязанность для Вас предусмотрена договором найма). В данном случае виновные действия со стороны коммунальных служб отсутствуют, поэтому оснований для перерасчета платы не имеется.

2. Управляющая компания (или сбытовые компании, если с ними заключены прямые договоры) обязана ежемесячно информировать потребителя о размере платы за предоставленные коммунальные услуги в истекшем календарном месяце.
Тарифы за услуги по отоплению, водоснабжению, теплоснабжению и водоотведению устанавливаются на основании решений органов тарифного регулирования в каждом субъекте России и не подлежат произвольному изменению со стороны управляющих организаций.
Величина платы за указанные услуги на общедомовые нужды рассчитывается с учетом объемов потребления по всему многоквартирному дому и распределяется на собственников квартир пропорционально величине площади их квартиры.
Тариф на содержание и текущий ремонт общего имущества собственников помещений многоквартирного дома устанавливается решением общего собрания собственников помещений в таком доме и также не может быть произвольно изменен управляющей организацией (пункты 37, 38 Правил).

Если управляющая организация нарушает описанный порядок расчета платы за услуги и сроки информирования потребителя о размере такой платы, то потребитель может обжаловать такие действия управляющей компании в Государственную жилищную инспекцию соответствующего субъекта России. /
» Разъясните пожалуйста ситуацию: служебную записку на работу в выходной день, насколько я знаю, приходится согласовывать с профсоюзом. Представители профсоюза отказываются мне ее подписывать и требуют вступить в члены профсоюза (простите за тавтологию) при этом не могут объяснить зачем мне это нужно. Из-за таких действий я периодически оставаюсь без оплаты и вынужден брать выходной, в этом случае не нужно согласования профсоюза. Какие варианты решений в этой ситуации? Спасибо. / Станислав, 24-03-2021
Привлечение работодателем к работе работника в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (статья 113 Трудового кодекса Российской Федерации).

Если работодатель привлекает Вас к работе в выходной день, то издать соответствующее письменное распоряжение и согласовать его с первичной профсоюзной организацией – это обязанности работодателя, а не Ваши.

За работу в выходной день работодатель обязан выплатить Вам заработную плату за отработанный день.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (статья 153 Трудового кодекса Российской Федерации).

Если Вас привлекли к работе в выходной день, и Вы не намерены воспользоваться днём отдыха (отгулом – для чего работодателю подается соответствующее заявление), то работодатель обязан оплатить работу в выходной день (в двойном или одинарном размере – в зависимости от системы оплаты Вашего труда по трудовому договору).
Обязать Вас воспользоваться отгулом невозможно – это право, а не обязанность работника. /
» Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. В декабре была крайняя выплата от работодателя, а с 1 января должны платить фсс, хотя меня об этом даже не уведомили. Сегодня 5 марта пособия за январь до сих пор не выплачено, хотя уже должно быть выплачено за февраль. Всё документы начали собирать только 18 февраля. Я позвонила в фсс сказали нет справки от отца, что он не получает пособие, хотя она должна быть у работодателя. Муж запросил повторную, отослал им но они так и не спешат её отдавать в фсс. Я каждый день пишу, прошу, но реакции 0. Говорят, что все у них в процессе, хотя в фсс нужно лишь отдать справку. Уже 2 месяца нет пособия на ребёнка. Подскажите, что мне делать и куда обратиться / Наталья, 10-03-2021
В описанном Вами случае (получение пособия по уходу за ребенком родителем, находящемся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет) указанное пособие назначается и выплачивается по месту работы в сроки, установленные для выплаты заработной платы в организации-работодателе.

Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в таком случае является решение организации о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

Решение о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком принимается работодателем в срок не позднее 10 дней с даты приема заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами и выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Перечень прилагаемых к заявлению родителя-получателя пособия документов включает:
- заявление о назначении пособия;
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход;
- справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.

Приведенные правила применяются с 03.01.2021 в связи со вступлением в силу приказа Минтруда России от 29.09.2020 № 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

При этом справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия – входила в обязательный комплект документов и по ранее действовавшему (до 03.01.2021) порядку (приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

Если пособие было назначено Вам работодателем до 01.01.2021 и поданные Вами заявление и приложения к нему содержали весь перечень вышепоименованных документов, то причины несвоевременных действий работодателя не обоснованы. Вы можете обжаловать их в органы прокуратуры по месту нахождения организации-работодателя.

(подпункт «а» пункта 49, абзац первый пункта 53, подпункт «а» пункта 59, пункт 60 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минтруда России от 29.09.2020 № 668н). /
» Бвл суд, оставление места дтп пешком, судья предлагал 15 суток или год лишения, я выбрал год так как не мог в тот день сесть по семейным объстоятельствам, ещё осталось 8 дней до вступления в силу постановления, возможно заменить год лишения на 15 суток щас? У меня многодетная семья, без машины ни как и подработка в такси / Влад, 04-03-2021
Подать жалобу на постановление до его вступления в законную силу Вы можете.
Если при производстве по Вашему делу не было допущено нарушений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), Ваша вина была подтверждена необходимыми доказательствами, то назначенное наказание не заменится.
Связано это с тем, что при рассмотрении жалобы назначенное наказание не может быть ухудшено. Лишение права управления транспортным средством менее суровое наказание, чем административный арест (пункт 2 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ). /
» Здравствуйте. 03 августа 2020 г. и.о. мирового судьи судебного участка № 29 Новгородского судебного района Новгородской области вынес судебный приказ, в соответствии с которым с меня взыскана задолженность за потребленную электроэнергию в сумме 11432 руб. Судебный приказ вынесен по заявлению взыскателя ООО «ТНС Энерго Великий Новгород». По моему заявлению вынесено определение об отмене этого судебного приказа. Могу ли я подать встречный иск на ТНС-энерго о возмещении морального вреда (я тратила свое время и нервы, собирая доказательства того, что я не имею отношения к жилплощади, задолженность за которую с меня списали)? Если да, то куда подавать иск, какую сумму можно истребовать? Спасибо / Базикян Станислава Александровна, 21-02-2021
Здравствуйте. Нет, не можете.
Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом (пункт 2 статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Приведенная Вами ситуация к таким случаям законом не отнесена. /
» С октября 2020г зарегистрирован в Центре занятости гВ Новгорода Получал 12 130 по январь 2021г За февраль выплатили 2900 руб сказали больше ничего не будет якобы новый закон Сколько будет в марте не известно Помогите пожалуйста!!!! / Сергей, 21-02-2021
Здравствуйте.

С 1 января 2021 г. минимальная и максимальная величины пособия по безработице на 2021 г. составляют (постановление Правительства России от 31.12.2020 № 2393):
- в минимальном размере – 1 500 рублей,
- в максимальном размере:
* 12 130 рублей - в первые три месяца периода безработицы,
* 5 000 рублей - в следующие три месяца периода безработицы,
* 12 130 рублей - для граждан предпенсионного возраста.

Исходя из приведенных Вами условий (постановка на учет в октябре 2020 г.), пособие за ноябрь и декабрь 2020 г., а также январь 2021 г., Вы получали в размере 12 130 рублей, а январь 2021 г. (последний месяц трехмесячного периода с постановки на учет) стал для Вас последним месяцем выплаты пособия в максимальном размере (12 130 рублей).

С февраля 2021 г. пособие Вам рассчитывают (если Вы не относитесь к гражданам предпенсионного возраста) в размере 60% от среднемесячного заработка, но не более 5 000 рублей (пункт 1 статьи 33 Закон России от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). /
» Здравствуйте окажите пожалуйста вашу помощь в оформлении банкротства / Наталья, 18-02-2021
Здравствуйте. Центр правового консультирования (юридическая клиника) Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого не оказывает правового сопровождения по вопросам банкротства. /
» Здравствуйте, ребёнку исполнилось 18 лет,но она ещё учится в 11 классе школы. Как можно продлить алименты, до окончания школы и с последующим обучением. / ирина, 16-02-2021
Здравствуйте.
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, т.е. не достигших 18-летнего возраста.
Совершеннолетних детей родители обязаны содержать, только если такие дети являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи. К нетрудоспособным совершеннолетним детям отнесены лица, признанные инвалидами I, II или III группы, а также лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста.
Если ребенок, достигший 18-летнего возраста, не признан инвалидом I, II или III группы, то основания для продолжения алиментных выплат отсутствуют.
(статья 80, 85 Семейного кодекса Российской Федерации, пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов») /
» Здравствуйте. Я подала исковое заявление в районный суд о восстановлении пропущенного срока принятия наследства (недополученная пенсия умершей матери, размера пенсии я не знаю, но не более 25 т.р., наверное). Имею ли я льготу по уплате госпошлины в суд по данному виду иска, если я сама пенсионер (пенсия по старости, мне 58 лет)? Если нет, то какую пошлину я должна заплатить, не зная точной суммы иска? Заранее благодарю. / Светлана Робертовна Прокофьева, 13-02-2021
Здравствуйте.
Для обозначенной Вами категории (пенсионер, получатель пенсии по старости) налоговым законодательством не предусмотрено льгот по уплате государственной пошлины при обращении в суд общей юрисдикции (статья 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации).
Если при подаче искового заявления у Вас отсутствуют документы, свидетельствующие о размере не выплаченной Вашей материи ко дню смерти пенсии, то Вы можете указать приблизительную цену иска - исходя из предполагаемого Вами размера пенсии (25 000 рублей), от которой и уплатить государственную пошлину. При этом Вам необходимо в исковом заявлении (или дополнении к нему) сослаться суду на то, что Вы просите установить цену иска на таком уровне на этапе подачи искового заявления) на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации.
Для цены иска 25 000 рублей, размер подлежащей уплате государственной пошлины составит 950 рублей. /
Подсказка

Подсказка

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу Mariya.Zhuravleva@novsu.ru


Powered by CNCat 4.3