Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация

Центр правового консультирования (юридическая клиника) является структурным подразделением юридического факультета НовГУ, созданным в целях апробации студентами навыков практической деятельности и оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения Новгородской области.


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!


В связи с распространением коронавирусной инфекции (2019-nCoV), основываясь на постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», Указе Губернатора Новгородской области от 06.03.2020 № 97 «О введении режима повышенной готовности», распоряжении исполняющего обязанности ректора НовГУ от 10.03.2020 № 22/1 «Об организации дополнительных санитарно-эпидемиологических и профилактических мер безопасности для предупреждения распространения коронавирусной инфекции (2019-пСоV) в связи с введением режима повышенной готовности на территории Новгородской области», Центр на период с 16 марта 2020 года и до дополнительного объявления приостанавливает оказание бесплатной юридической помощи (проведение приема граждан) на площадках Новгородского районного суда (ул. Октябрьская, д. 15, каб. 10) и отделов центров Администрации Великого Новгорода по работе с населением по месту жительства «Нехинский» и «Григоровский» (ул. Ломоносова, д. 18, корп. 2).

С 1 февраля 2021 года бесплатная юридическая помощь оказывается на площадке юридического факультета НовГУ в среду с 13.00 до 16.00. по адресу: Великий Новгород, ул. Псковская, д. 3, ауд. 102.

Вы также можете воспользоваться сервисом «Бесплатная юридическая консультация».

Перед использованием сервиса «Бесплатная юридическая консультация» обязательно внимательно ознакомьтесь с условиями оказания юридической помощи Центром.


Партнером Центра правового консультирования (юридической клиники) НовГУ является Новгородское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» .

В рамках социально-значимого проекта «ЮРИСТ РЯДОМ": бесплатная правовая помощь профессионального юридического сообщества гражданам Новгородской области в условиях распространения новой короновирусной инфекции COVID19», реализуемого на средства Фонда президентских грантов, помощь может быть также оказана посредством сервиса НРО АЮР «Бесплатная юридическая помощь».



Конституционное право

Административное право

Гражданское право

Жилищное право

Семейное право

Трудовое право

Налоговое право

Право в сфере образования

Иные правовые вопросы

» Здравствуйте !сколько бюджет мест и не бюджет на ординатуру :офтальмология,ультразвук.диагностика и функциональная диагностика ?если небюджетных мест 2 ,берут ли больше студентов ? / Анастасия, 19-08-2021
Здравствуйте.
Сервис «Бесплатная юридическая консультация» не предназначен для вопросов не правового характера.
По Вашему вопросу обратитесь в Многофункциональный центр обучающихся НовГУ (ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 41, каб. 2503), тел. +7 8162 97 42 91 доб. 2039.
В электронной форме Вы также можете задать Ваш вопрос по адресу:
https://www.novsu.ru/questions/?c=6 / / /
» Здравствуйте! Необходимо ли получать разрешение у родственников умершего гражданина на использование его ФИО и образа в художественном фильме? Могут ли родственники умершего человека это запретить? Спасибо / Валерий Иванов, 12-08-2021
Здравствуйте.

Обозначенные в Вашем вопросе характеристики (Ф.И.О., образ гражданина) и иные сведения прямо либо косвенно характеризующие конкретное лицо подпадают под категорию нематериальных благ (жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство).

Нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.

Законодательство России допускает защиту нематериальных благ умершего иными лицами, в том числе наследниками умершего лица – детьми, родителями и пережившим супругом такого гражданина (абзац третий пункта 2 статьи 150, пункты 1, 3, 5 статьи 152.2 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, экранизация жизни реально существовавшего человека, раскрывающая обстоятельства его частной жизни, без согласования с указанными наследниками может повлечь привлечение к имущественной ответственности экранизатора и запрещение действий по публичному распространению такого произведения. /
» Добрый день!Как оформить опеку над мамой,она лежачая больная.Нотариус не берет ответственность за доверенность Сказали надо через суд Как и где взять заявление?С чего начать офорлмение? Спасибо / Мария, 03-08-2021
Здравствуйте.
Оформление опеки возможно только при признании Вашей матери недееспособной в судебном порядке. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в районный суд.
Для оказания Вам помощи в подготовке заявления в суд рекомендуем обратиться к нам на личный прием (каждую пятницу с 14-00 до 16-30 по адресу: г. Великий Новгород, ул. Менделеева, д. 4, кабинет 126). При себе Вам необходимо иметь паспорт и документы матери (паспорт, свидетельство о рождении, медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья). /
» Добрый день.Такой вопрос.в квартире три собственника .Брат прописал 19 лет назад свою дочь без согласия потому что была не совершенно летней.Выписать я ее тогда не мог .Сейчас ей 19 .Сама выписываться не собирается.ЖЕУ сказало тока по решению суда.бУДЕТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫПИШеМ.Она там никогда не проживала настоящий адрес мне ее не известен.на контакт не идут живет с матерью.за квартиру ни разу не платила и брат тоже.сейчас с меня приставы удерживают пол зарплаты за жкх.за всех.как мне ее снять с регистрации (собственником она не является)и подать иск о возмещение коммунальных платежей.спасибо за ответ / дмитрий, 01-07-2021
Здравствуйте.
1. Для снятия Вашей племянницы с регистрационного учета в квартире Вы можете обратиться с исковым заявлением к ней о признании не приобретшей право пользования квартирой в районный суд по последнему известному месту жительства племянницы (в данном случае этим последним известным Вам местом жительства будет обозначенная квартира).

2. Если Вы единственный из всех собственников квартиры несете расходы на её содержание (в том числе оплачиваете жилищно-коммунальные платежи) Вы можете:
а) обратиться в суд для взыскания с других собственников понесенных расходов (не более чем за 3 последних года от даты подачи искового заявления) пропорционально их доле (если цена иска менее 50 000 рублей – Вам необходимо обратиться на участок к мировому судье, если более 50 000 рублей – в районный суд).
б) для того чтобы нести расходы по оплате коммунальных услуг только за свою долю – обратиться и исковым заявлением в районный суд к другим собственникам с исковым заявлением об определении долей участия в таких расходах (разделении лицевых счетов). /
» Здравствуйте Я закончила ФЕНИиПР в 2006 году. Потеряла приложение к диплому. Как его восстановить? Или получить выписку отметок? / Юлия Сергеевна, 26-05-2021
Здравствуйте.
Сервис «Бесплатная юридическая консультация» не предназначен для вопросов не правового характера.
По Вашему вопросу обратитесь в Многофункциональный центр обучающихся НовГУ (ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 41, каб. 2503), тел. +7 8162 97 42 91 доб. 2039.
В электронной форме Вы также можете задать Ваш вопрос по адресу:
https://www.novsu.ru/questions/?c=6 / / /
» Здравствуйте, мне 17 лет и я учусь в 11 классе. Семнадцатого мая я не пришёл на первый урок обществознания по неуважительной причине, а именно проспал. Прийдя к началу второго урока, я застал учителя обществознания в кабинете, и он заявил мне, что ставит двойку за то, что я не написал работу, хотя меня на первом уроке физически не было. На слова по типу "я могу это работу переписать" учитель отправлял меня к завучу, чтобы решали они. Прийдя к завучу, она сказала, что я должен просить у учителя, чтобы я переписал работ, хотя учитель четко сказал, что поставит двойку. Неужели я и вправду виноват, что физически не мог написать работу? Может ли учитель ставить оценку за несделанную работу, если я готов написать её? Спасибо за ответ / Даниил, 19-05-2021
Здравствуйте.
Пропуская занятия, предусмотренные учебным планом без уважительных причин, Вы нарушаете обязанности обучающегося, что является самостоятельным основанием для применения к Вам мер дисциплинарного взыскания от замечания и (или) выговора, до отчисления из образовательной организации (школы) (пункт 1 части 1, часть 4 статьи 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Что касается оценки за письменную работу: оценено может быть только задание, которое фактически было выполнено. Однако невыполнение такого задания (письменной работы) без уважительных причин (прогул) также является нарушением обязанностей обучающегося, за которое к нему могут быть применены указанные выше меры дисциплинарного взыскания. /
» Здравствуйте. Вступила в наследство на долю в квартире вместе с 2 несовершеннолетними братьями. У умершего имелся долг в банке, сейчас этот банк подал на нас в суд. Хочу узнать, как должны рассчитывать сумму, которую необходимо выплатить, и должна ли я платить за несовершеннолетних наследников, если ещё сама являюсь безработным студентом. / Мария, 27-04-2021
Здравствуйте.
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Если размер задолженности наследодателя по кредиту превышает стоимость перешедшего Вам с братьями имущества, то такое превышение с наследников не взыскивается.

Для определения рыночной стоимости перешедшего к наследникам имущества Вам необходимо провести оценку такой стоимости по состоянию на дату смерти наследодателя (дата открытия наследства) и представить её суду.

Наследники солидарны в обязанности оплатить долг наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества. Банк вправе требовать выплаты кредита как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Если один из наследников оплатит задолженность полностью, то он впоследствии сможет взыскать переплату (превышающую часть его доли в задолженности) с других наследников.

Факт Вашего обучения в образовательной организации не влияет для применения приведенных выше правил. Однако при рассмотрении судом требования банка Вы можете заявить ходатайство о предоставлении рассрочки или отсрочки в исполнении решения суда - подробно мотивировать суду и обосновать срок, необходимый Вам для погашения взыскиваемого долга. /
» Добры день.Приватизированная квартира 3х комнатная,прописаны 3человека,на каждом 1/3. Брат умер и теперь как узнать куда переходит его доля? Нужно вступать в право наследства? Может ли мать лишенная материнства вступить в наследство? И вообще что включает в себя выписка умершего(документы),нужно ли согласие всех на выписку умершего человека? / Карина, 27-04-2021
Здравствуйте.
Если умерший (брат) не оставил завещания, то наследование его имущества (в том числе 1/3 доли в праве собственности на квартиру) будет осуществляться по закону.
К наследникам первой очереди по закону отнесены: супруг, дети, родители умершего. Если наследников первой очереди нет, то наследство могут принять наследники второй очереди: братья/сестры, дедушка/бабушка умершего.
Для оформления наследственных прав наследникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя (брата) обратится к нотариусу для оформления наследственных прав. И лучше не откладывать это обращение на последний день.

Мать наследодателя (умершего), лишенная родительских прав в отношении умершего, теряет право на наследование от умершего и не относится к его наследникам по закону.

Снятие с регистрационного учета в жилом помещении ("выписка") в связи со смертью произойдет без дополнительных действий - после уведомления наследниками паспортного стола о факте смерти (предоставление копии свидетельства о смерти).
При этом, снятие умершего с регистрационного учета в квартире не отменяет для наследников необходимости оформления наследственных прав на долю в праве собственности, оставшуюся от умершего. /
» ФССП прекратило производство исходя из ст. 46 ч. 1 п. 4, нет официального заработка, нет никакого имущества, куда обратиться, чтобы этот долг больше никогда не беспокоил? И фссп не возобновляло производство. / Ирина, 20-04-2021
В описанном Вами случае возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в течение 3 лет со дня вступления судебного акта в законную силу (по общему правилу).
В случае возвращения исполнительного документа по указанному Вами основанию (пункт 4 части 1 статьи 46) взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, не ранее 6 месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее 2 месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

Окончание судебным приставом-исполнителем исполнительного производства по приведенному основанию не прекращает существования задолженности и не препятствует взыскателю в установленный законом срок повторно инициировать её взыскание.
(см.: части 3, 4, 5 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). /
» Я студентка заочной формы обучения. 10 января я получила в ДТП множественные переломы таза, в результате чего мне рекомендован строгий постельный режим на три месяца с последующей госпитализацией. Из-за этого я пропустила зимнюю сессию. В методическом кабинете мне предлагают оформить академический отпуск, но добавляют, что для этого нужно заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК). Учреждение здравоохранения, которое в течение всех этих месяцев выдаёт мне листки нетрудоспособности из-за травмы, отказывается созывать ВКК для принятия решения о необходимости академического отпуска. Правильно ли я понимаю, что для оформления академического отпуска недостаточно тех документов, которые у меня есть: выписного эпикриза, где указано, что я с 10 по 19 января лежала в больнице, и что мне рекомендован строгий постельный режим на три месяца, а также копий листков нетрудоспособности (оригиналов у меня нет, т.к. их я отдаю своему работодателю)? Правильно ли я понимаю, что нет такого лица, которое было бы обязано созвать по моему запросу ВКК для рассмотрения вопроса о необходимости академического отпуска? / София Ширина, 04-04-2021
В описанном Вами случае (временная нетрудоспособность свыше 15 дней) врачебной комиссией уже принято решение (заключение) о наличии у Вас медицинских показаний для прохождения лечения (пункты 19, 20 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, утвержденного приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н).

Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся (студенту) академического отпуска является:
- личное заявление обучающегося;
- заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям);
- документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии) (пункт 4 Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся, утвержденного приказом Минобрнауки России от 13.06.2013 № 455).

Для обоснования предоставления академического отпуска по состоянию здоровья Вам необходимо направить (подать) в образовательную организацию:
- личное заявление о предоставлении академического отпуска по медицинским показаниям;
- совокупность копий листков нетрудоспособности, из которых следует, что Вы непрерывно получаете лечение в медицинской организации свыше 15 календарных дней (что и подтверждает решение врачебной комиссии медицинской организации о необходимости такого лечения);
- иные медицинские документы о состоянии Вашего здоровья (выписной эпикриз, на который Вы ссылаетесь). /
Подсказка

Подсказка

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу Mariya.Zhuravleva@novsu.ru


Powered by CNCat 4.3