Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация » Гражданское право

» Здравствуйте! Необходимо ли получать разрешение у родственников умершего гражданина на использование его ФИО и образа в художественном фильме? Могут ли родственники умершего человека это запретить? Спасибо / Валерий Иванов, 12-08-2021
Здравствуйте.

Обозначенные в Вашем вопросе характеристики (Ф.И.О., образ гражданина) и иные сведения прямо либо косвенно характеризующие конкретное лицо подпадают под категорию нематериальных благ (жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство).

Нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.

Законодательство России допускает защиту нематериальных благ умершего иными лицами, в том числе наследниками умершего лица – детьми, родителями и пережившим супругом такого гражданина (абзац третий пункта 2 статьи 150, пункты 1, 3, 5 статьи 152.2 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, экранизация жизни реально существовавшего человека, раскрывающая обстоятельства его частной жизни, без согласования с указанными наследниками может повлечь привлечение к имущественной ответственности экранизатора и запрещение действий по публичному распространению такого произведения. /
» Добрый день!Как оформить опеку над мамой,она лежачая больная.Нотариус не берет ответственность за доверенность Сказали надо через суд Как и где взять заявление?С чего начать офорлмение? Спасибо / Мария, 03-08-2021
Здравствуйте.
Оформление опеки возможно только при признании Вашей матери недееспособной в судебном порядке. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в районный суд.
Для оказания Вам помощи в подготовке заявления в суд рекомендуем обратиться к нам на личный прием (каждую пятницу с 14-00 до 16-30 по адресу: г. Великий Новгород, ул. Менделеева, д. 4, кабинет 126). При себе Вам необходимо иметь паспорт и документы матери (паспорт, свидетельство о рождении, медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья). /
» Здравствуйте. Вступила в наследство на долю в квартире вместе с 2 несовершеннолетними братьями. У умершего имелся долг в банке, сейчас этот банк подал на нас в суд. Хочу узнать, как должны рассчитывать сумму, которую необходимо выплатить, и должна ли я платить за несовершеннолетних наследников, если ещё сама являюсь безработным студентом. / Мария, 27-04-2021
Здравствуйте.
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Если размер задолженности наследодателя по кредиту превышает стоимость перешедшего Вам с братьями имущества, то такое превышение с наследников не взыскивается.

Для определения рыночной стоимости перешедшего к наследникам имущества Вам необходимо провести оценку такой стоимости по состоянию на дату смерти наследодателя (дата открытия наследства) и представить её суду.

Наследники солидарны в обязанности оплатить долг наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества. Банк вправе требовать выплаты кредита как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Если один из наследников оплатит задолженность полностью, то он впоследствии сможет взыскать переплату (превышающую часть его доли в задолженности) с других наследников.

Факт Вашего обучения в образовательной организации не влияет для применения приведенных выше правил. Однако при рассмотрении судом требования банка Вы можете заявить ходатайство о предоставлении рассрочки или отсрочки в исполнении решения суда - подробно мотивировать суду и обосновать срок, необходимый Вам для погашения взыскиваемого долга. /
» Добры день.Приватизированная квартира 3х комнатная,прописаны 3человека,на каждом 1/3. Брат умер и теперь как узнать куда переходит его доля? Нужно вступать в право наследства? Может ли мать лишенная материнства вступить в наследство? И вообще что включает в себя выписка умершего(документы),нужно ли согласие всех на выписку умершего человека? / Карина, 27-04-2021
Здравствуйте.
Если умерший (брат) не оставил завещания, то наследование его имущества (в том числе 1/3 доли в праве собственности на квартиру) будет осуществляться по закону.
К наследникам первой очереди по закону отнесены: супруг, дети, родители умершего. Если наследников первой очереди нет, то наследство могут принять наследники второй очереди: братья/сестры, дедушка/бабушка умершего.
Для оформления наследственных прав наследникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя (брата) обратится к нотариусу для оформления наследственных прав. И лучше не откладывать это обращение на последний день.

Мать наследодателя (умершего), лишенная родительских прав в отношении умершего, теряет право на наследование от умершего и не относится к его наследникам по закону.

Снятие с регистрационного учета в жилом помещении ("выписка") в связи со смертью произойдет без дополнительных действий - после уведомления наследниками паспортного стола о факте смерти (предоставление копии свидетельства о смерти).
При этом, снятие умершего с регистрационного учета в квартире не отменяет для наследников необходимости оформления наследственных прав на долю в праве собственности, оставшуюся от умершего. /
» ФССП прекратило производство исходя из ст. 46 ч. 1 п. 4, нет официального заработка, нет никакого имущества, куда обратиться, чтобы этот долг больше никогда не беспокоил? И фссп не возобновляло производство. / Ирина, 20-04-2021
В описанном Вами случае возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в течение 3 лет со дня вступления судебного акта в законную силу (по общему правилу).
В случае возвращения исполнительного документа по указанному Вами основанию (пункт 4 части 1 статьи 46) взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, не ранее 6 месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее 2 месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

Окончание судебным приставом-исполнителем исполнительного производства по приведенному основанию не прекращает существования задолженности и не препятствует взыскателю в установленный законом срок повторно инициировать её взыскание.
(см.: части 3, 4, 5 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). /
» С октября 2020г зарегистрирован в Центре занятости гВ Новгорода Получал 12 130 по январь 2021г За февраль выплатили 2900 руб сказали больше ничего не будет якобы новый закон Сколько будет в марте не известно Помогите пожалуйста!!!! / Сергей, 21-02-2021
Здравствуйте.

С 1 января 2021 г. минимальная и максимальная величины пособия по безработице на 2021 г. составляют (постановление Правительства России от 31.12.2020 № 2393):
- в минимальном размере – 1 500 рублей,
- в максимальном размере:
* 12 130 рублей - в первые три месяца периода безработицы,
* 5 000 рублей - в следующие три месяца периода безработицы,
* 12 130 рублей - для граждан предпенсионного возраста.

Исходя из приведенных Вами условий (постановка на учет в октябре 2020 г.), пособие за ноябрь и декабрь 2020 г., а также январь 2021 г., Вы получали в размере 12 130 рублей, а январь 2021 г. (последний месяц трехмесячного периода с постановки на учет) стал для Вас последним месяцем выплаты пособия в максимальном размере (12 130 рублей).

С февраля 2021 г. пособие Вам рассчитывают (если Вы не относитесь к гражданам предпенсионного возраста) в размере 60% от среднемесячного заработка, но не более 5 000 рублей (пункт 1 статьи 33 Закон России от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). /
» Здравствуйте окажите пожалуйста вашу помощь в оформлении банкротства / Наталья, 18-02-2021
Здравствуйте. Центр правового консультирования (юридическая клиника) Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого не оказывает правового сопровождения по вопросам банкротства. /
» Здравствуйте. Я подала исковое заявление в районный суд о восстановлении пропущенного срока принятия наследства (недополученная пенсия умершей матери, размера пенсии я не знаю, но не более 25 т.р., наверное). Имею ли я льготу по уплате госпошлины в суд по данному виду иска, если я сама пенсионер (пенсия по старости, мне 58 лет)? Если нет, то какую пошлину я должна заплатить, не зная точной суммы иска? Заранее благодарю. / Светлана Робертовна Прокофьева, 13-02-2021
Здравствуйте.
Для обозначенной Вами категории (пенсионер, получатель пенсии по старости) налоговым законодательством не предусмотрено льгот по уплате государственной пошлины при обращении в суд общей юрисдикции (статья 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации).
Если при подаче искового заявления у Вас отсутствуют документы, свидетельствующие о размере не выплаченной Вашей материи ко дню смерти пенсии, то Вы можете указать приблизительную цену иска - исходя из предполагаемого Вами размера пенсии (25 000 рублей), от которой и уплатить государственную пошлину. При этом Вам необходимо в исковом заявлении (или дополнении к нему) сослаться суду на то, что Вы просите установить цену иска на таком уровне на этапе подачи искового заявления) на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации.
Для цены иска 25 000 рублей, размер подлежащей уплате государственной пошлины составит 950 рублей. /
» Здравствуйте. У меня возникла такая ситуация, 11.01.2020 я заказал в магазине дверей 3 двери и все необходимые сопутствующие к ним товары. В договоре указано, что срок доставки товаров составляет не более 30 дней с момента подписания(договор был подписан так же 11.01). При заключении договора мной была внесена предоплата в размере 50% от стоимости товара. 26.01.2020 мне сообщили, что мой заказ поступил на склад, я внёс оставшиеся 50% и согласовал доставку 05.02.2020. Однако 05.02.2020 доставщики сообщили, что они могут доставить всё, кроме доборов. Так как я рассчитывал что установка дверей пройдёт в один заход 06.02.2020, а установка доборов потребовала бы дополнительных работ, я отказался от доставки в этот день. В магазине мне сообщили, что доборы поступят в течение недели-полторы. Насколько я понимаю, если мой заказ не доставят к 10.02.2020, я буду в праве потребовать неустойку согласно ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей». Однако мне не понятно, имею ли я право на неустойку только за доборы, которые не может вовремя доставить магазин или за весь заказ, в состав которого они входят. Подскажите пожалуйста. / Шаклеин Всеволод Владиславович, 12-02-2021
Здравствуйте.
Из представленных Вами на личном приёме 10.02.2021 документов следует, что Вами фактически произведена полная оплата товара до его фактической поставки продавцом (предварительная оплата).
Срок поставки товара - 30 дней, со дня заключения договора. С учетом того, что договор купли-продажи заключен 11.01.2021, последний день для полной и комплектной поставки товара для продавца - 10.02.2021.
Если к этой дате продавцом не по Вашей вине (уклонение потребителя от приёмки товара, от его получения в результате доставки и т.п.) не будет поставлен весь товар (в полном объеме по договору) у Вас возникнут основания требовать от продавца уплаты неустойки, в размере 0,5% от суммы предварительной оплаты товара, которую Вы оплатили продавцу (пункт 3 статьи 23.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"). /
» Добрый день! 5 лет назад был заключен договор аренды коммерческой недвижимости между ИП. Сумма договора указана меньше фактической суммы (арендодатель мотивировал это экономией на налоговых отчислениях). В итоге, часть арендной платы перечислялась официально на расчетный счет, часть неофициально наличными. Данные условия выполнялись 2 года, после некоторых разногласий, вторую (неофициальную) часть арендатор платить перестал и накопил долг. Официальная часть же выплачена в полном объеме. Имеет ли право арендодатель требовать от арендатора уплаты этого неофициального долга? Как должен поступить арендатор, чтобы защитить себя от последствий? / Ольга, 05-02-2021
Здравствуйте.
В рамках сервиса "Бесплатная юридическая консультация" Центр правового консультирования НовГУ не оказывает консультационную и иную юридическую помощь коммерческим и некоммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям, а равно лицам, действующим в интересах таких лиц.(https://www.novsu.ru/dept/1424/i.166685/?id=1621953). / /
Подсказка

Подсказка

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу Mariya.Zhuravleva@novsu.ru


Powered by CNCat 4.3