Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация » Гражданское право

» Здравствуйте. Вступила в наследство на долю в квартире вместе с 2 несовершеннолетними братьями. У умершего имелся долг в банке, сейчас этот банк подал на нас в суд. Хочу узнать, как должны рассчитывать сумму, которую необходимо выплатить, и должна ли я платить за несовершеннолетних наследников, если ещё сама являюсь безработным студентом. / Мария, 27-04-2021
Здравствуйте.
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Если размер задолженности наследодателя по кредиту превышает стоимость перешедшего Вам с братьями имущества, то такое превышение с наследников не взыскивается.

Для определения рыночной стоимости перешедшего к наследникам имущества Вам необходимо провести оценку такой стоимости по состоянию на дату смерти наследодателя (дата открытия наследства) и представить её суду.

Наследники солидарны в обязанности оплатить долг наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества. Банк вправе требовать выплаты кредита как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Если один из наследников оплатит задолженность полностью, то он впоследствии сможет взыскать переплату (превышающую часть его доли в задолженности) с других наследников.

Факт Вашего обучения в образовательной организации не влияет для применения приведенных выше правил. Однако при рассмотрении судом требования банка Вы можете заявить ходатайство о предоставлении рассрочки или отсрочки в исполнении решения суда - подробно мотивировать суду и обосновать срок, необходимый Вам для погашения взыскиваемого долга. /
» Добры день.Приватизированная квартира 3х комнатная,прописаны 3человека,на каждом 1/3. Брат умер и теперь как узнать куда переходит его доля? Нужно вступать в право наследства? Может ли мать лишенная материнства вступить в наследство? И вообще что включает в себя выписка умершего(документы),нужно ли согласие всех на выписку умершего человека? / Карина, 27-04-2021
Здравствуйте.
Если умерший (брат) не оставил завещания, то наследование его имущества (в том числе 1/3 доли в праве собственности на квартиру) будет осуществляться по закону.
К наследникам первой очереди по закону отнесены: супруг, дети, родители умершего. Если наследников первой очереди нет, то наследство могут принять наследники второй очереди: братья/сестры, дедушка/бабушка умершего.
Для оформления наследственных прав наследникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя (брата) обратится к нотариусу для оформления наследственных прав. И лучше не откладывать это обращение на последний день.

Мать наследодателя (умершего), лишенная родительских прав в отношении умершего, теряет право на наследование от умершего и не относится к его наследникам по закону.

Снятие с регистрационного учета в жилом помещении ("выписка") в связи со смертью произойдет без дополнительных действий - после уведомления наследниками паспортного стола о факте смерти (предоставление копии свидетельства о смерти).
При этом, снятие умершего с регистрационного учета в квартире не отменяет для наследников необходимости оформления наследственных прав на долю в праве собственности, оставшуюся от умершего. /
» ФССП прекратило производство исходя из ст. 46 ч. 1 п. 4, нет официального заработка, нет никакого имущества, куда обратиться, чтобы этот долг больше никогда не беспокоил? И фссп не возобновляло производство. / Ирина, 20-04-2021
В описанном Вами случае возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в течение 3 лет со дня вступления судебного акта в законную силу (по общему правилу).
В случае возвращения исполнительного документа по указанному Вами основанию (пункт 4 части 1 статьи 46) взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, не ранее 6 месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее 2 месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

Окончание судебным приставом-исполнителем исполнительного производства по приведенному основанию не прекращает существования задолженности и не препятствует взыскателю в установленный законом срок повторно инициировать её взыскание.
(см.: части 3, 4, 5 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). /
» С октября 2020г зарегистрирован в Центре занятости гВ Новгорода Получал 12 130 по январь 2021г За февраль выплатили 2900 руб сказали больше ничего не будет якобы новый закон Сколько будет в марте не известно Помогите пожалуйста!!!! / Сергей, 21-02-2021
Здравствуйте.

С 1 января 2021 г. минимальная и максимальная величины пособия по безработице на 2021 г. составляют (постановление Правительства России от 31.12.2020 № 2393):
- в минимальном размере – 1 500 рублей,
- в максимальном размере:
* 12 130 рублей - в первые три месяца периода безработицы,
* 5 000 рублей - в следующие три месяца периода безработицы,
* 12 130 рублей - для граждан предпенсионного возраста.

Исходя из приведенных Вами условий (постановка на учет в октябре 2020 г.), пособие за ноябрь и декабрь 2020 г., а также январь 2021 г., Вы получали в размере 12 130 рублей, а январь 2021 г. (последний месяц трехмесячного периода с постановки на учет) стал для Вас последним месяцем выплаты пособия в максимальном размере (12 130 рублей).

С февраля 2021 г. пособие Вам рассчитывают (если Вы не относитесь к гражданам предпенсионного возраста) в размере 60% от среднемесячного заработка, но не более 5 000 рублей (пункт 1 статьи 33 Закон России от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). /
» Здравствуйте окажите пожалуйста вашу помощь в оформлении банкротства / Наталья, 18-02-2021
Здравствуйте. Центр правового консультирования (юридическая клиника) Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого не оказывает правового сопровождения по вопросам банкротства. /
» Здравствуйте. Я подала исковое заявление в районный суд о восстановлении пропущенного срока принятия наследства (недополученная пенсия умершей матери, размера пенсии я не знаю, но не более 25 т.р., наверное). Имею ли я льготу по уплате госпошлины в суд по данному виду иска, если я сама пенсионер (пенсия по старости, мне 58 лет)? Если нет, то какую пошлину я должна заплатить, не зная точной суммы иска? Заранее благодарю. / Светлана Робертовна Прокофьева, 13-02-2021
Здравствуйте.
Для обозначенной Вами категории (пенсионер, получатель пенсии по старости) налоговым законодательством не предусмотрено льгот по уплате государственной пошлины при обращении в суд общей юрисдикции (статья 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации).
Если при подаче искового заявления у Вас отсутствуют документы, свидетельствующие о размере не выплаченной Вашей материи ко дню смерти пенсии, то Вы можете указать приблизительную цену иска - исходя из предполагаемого Вами размера пенсии (25 000 рублей), от которой и уплатить государственную пошлину. При этом Вам необходимо в исковом заявлении (или дополнении к нему) сослаться суду на то, что Вы просите установить цену иска на таком уровне на этапе подачи искового заявления) на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации.
Для цены иска 25 000 рублей, размер подлежащей уплате государственной пошлины составит 950 рублей. /
» Здравствуйте. У меня возникла такая ситуация, 11.01.2020 я заказал в магазине дверей 3 двери и все необходимые сопутствующие к ним товары. В договоре указано, что срок доставки товаров составляет не более 30 дней с момента подписания(договор был подписан так же 11.01). При заключении договора мной была внесена предоплата в размере 50% от стоимости товара. 26.01.2020 мне сообщили, что мой заказ поступил на склад, я внёс оставшиеся 50% и согласовал доставку 05.02.2020. Однако 05.02.2020 доставщики сообщили, что они могут доставить всё, кроме доборов. Так как я рассчитывал что установка дверей пройдёт в один заход 06.02.2020, а установка доборов потребовала бы дополнительных работ, я отказался от доставки в этот день. В магазине мне сообщили, что доборы поступят в течение недели-полторы. Насколько я понимаю, если мой заказ не доставят к 10.02.2020, я буду в праве потребовать неустойку согласно ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей». Однако мне не понятно, имею ли я право на неустойку только за доборы, которые не может вовремя доставить магазин или за весь заказ, в состав которого они входят. Подскажите пожалуйста. / Шаклеин Всеволод Владиславович, 12-02-2021
Здравствуйте.
Из представленных Вами на личном приёме 10.02.2021 документов следует, что Вами фактически произведена полная оплата товара до его фактической поставки продавцом (предварительная оплата).
Срок поставки товара - 30 дней, со дня заключения договора. С учетом того, что договор купли-продажи заключен 11.01.2021, последний день для полной и комплектной поставки товара для продавца - 10.02.2021.
Если к этой дате продавцом не по Вашей вине (уклонение потребителя от приёмки товара, от его получения в результате доставки и т.п.) не будет поставлен весь товар (в полном объеме по договору) у Вас возникнут основания требовать от продавца уплаты неустойки, в размере 0,5% от суммы предварительной оплаты товара, которую Вы оплатили продавцу (пункт 3 статьи 23.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"). /
» Добрый день! 5 лет назад был заключен договор аренды коммерческой недвижимости между ИП. Сумма договора указана меньше фактической суммы (арендодатель мотивировал это экономией на налоговых отчислениях). В итоге, часть арендной платы перечислялась официально на расчетный счет, часть неофициально наличными. Данные условия выполнялись 2 года, после некоторых разногласий, вторую (неофициальную) часть арендатор платить перестал и накопил долг. Официальная часть же выплачена в полном объеме. Имеет ли право арендодатель требовать от арендатора уплаты этого неофициального долга? Как должен поступить арендатор, чтобы защитить себя от последствий? / Ольга, 05-02-2021
Здравствуйте.
В рамках сервиса "Бесплатная юридическая консультация" Центр правового консультирования НовГУ не оказывает консультационную и иную юридическую помощь коммерческим и некоммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям, а равно лицам, действующим в интересах таких лиц.(https://www.novsu.ru/dept/1424/i.166685/?id=1621953). / /
» Здравствуйте. Как написать исковое заявление на всупление права собственности 1/2 земельного участка и дома, отец умер 35 лет назад. И мы с мамой являемся собственниками в равнвх долях. Есть документ подтверждающий это. Мама умерла и теперь я всупаю в наследство, но со мной вступает и племянник(так как он является сыном моего покойного брата). Пыталась через мфц оформить 1/2 долю на себя(свою) пришел отказ, то что мама в 2015 году обращалась в кадастравую о праве собственности. А я не знала. Как быть? Как подать иск, чтобы по праву досталась 1/2 после смерти папы мне, и потом делить другую часть с племянником. / Анна, 21-01-2021
Здравствуйте.
В Вашем вопросе содержится недостаточный объем необходимой информации. В связи с этим, 14.01.2021 на указанный Вами адрес электронной почты от нас направлен уточняющий запрос (проверьте свой ящик электронной почты и при необходимости свяжитесь по указанным в нашем письме контактам). /
» здравствуйте ,у меня такая ситуация. страховая компания подала на меня иск на возмещение денежных средств за ДТП совершенное в марте 2017 года.я был виновником ДТП Но мы с водителем потерпевшей стороной составили европротокол и разъехались.страховая компания выплатила потерпевшему а спустя три с половиной года подала на меня исковое заявление в суд о возмещении этих денежных средств. могу ли я подать ходатайство о прекращении или отзыва этого иска в связи с окончанием искового срока который как мне известно согласно статье 196 гражданского кодекса составляет 3 года или здесь что-то иначе нужно делать .спасибо / Олег, 19-12-2020
Здравствуйте.
Срок исковой давности по указанному Вами требованию страховой организации составляет 3 года (статьи 196, 966 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Исчисление этого срока начинается с учетом положений Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утвержденных ЦБ РФ 19.09.2014 N 431-П) для страховщика, и не всегда может совпадать с календарной датой ДТП.
Если срок исковой давности истёк, то Вы имеете право в судебном заседании по такому спору (до удаления суда первой инстанции в совещательную комнату для вынесения решения) заявить суду об отказе в удовлетворении требований истца в связи с пропуском им срока исковой давности (статья 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Применение описанного правила возможно только если Вы заявите о пропуске истцом (страховщиком) срока исковой давности - сам суд (по своей инициативе без Вашего заявления) этого не сделает. /
Подсказка

Подсказка

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу Mariya.Zhuravleva@novsu.ru


Powered by CNCat 4.3