Кафедра гражданского права и процесса

 

Сегодня назрела необходимость внести качественно новые изменения в методику подготовки специалистов юридического профиля. Одновременно с преподавание теоретических курсов представляется необходимым обучение еще и практическим навыкам и умениям.

Специфика преподавания дисциплин кафедры гражданского права и процесса позволяет укрепить связь теоретического обучения с практикой, и сформировать у студентов профессиональные навыки и умения, представления об основах профессиональной этики. В частности, студенты, изучающие гражданское процессуальное право, на семинарских занятиях составляют процессуальные документы по гражданским делам (исковые заявления, жалобы, ходатайства и проч.), имеют возможность изучать реальные судебные дела, участвовать в ролевых играх, в рамках которых они знакомятся с правами, обязанностями и функциями конкретных субъектов процесса.

Приобретенные профессиональные навыки применяются студентами на практике посредством оказания бесплатной правовой помощи населению Великого Новгорода и области.

Правовое консультирование граждан осуществляется под контролем преподавателей кафедры, что позволяет говорить о качестве оказания юридических услуг населению на безвозмездной основе.

На сегодняшний день кафедра руководит работой двух структур, в рамках деятельности которых оказывается бесплатная правовая помощь населению:

1. Центр правового консультирования (Юридическая клиника).

2. Кабинеты правовой помощи на базе отделов-центров по работе с населением Администрации Великого Новгорода.

РАССКАЖЕМ О НИХ ПОДРОБНЕЕ

Центр правового консультирования (Юридическая клиника) - это структура юридического факультета (на базе кафедры гражданского права и процесса), которая помогает студентам, изучая параллельно традиционные дисциплины, усваивать практические навыки юриста, совершенствуя их при работе с реальными клиентами. Деятельность клиники регулируется Федеральным Законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании", Федеральным Законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации",  Положением о Лаборатории практических методов обучения кафедры гражданского процесса от 281.11.2008, Сводом этических норм юридической клиники Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, Программой клинического обучения "Оказание юридической помощи малоимущим гражданам", Правилами делопроизводства для студентов Юридической клиники.

Работа в Юридической клинике засчитывается в качестве прохождения производственной практики. На базе клинических занятий разработан ряд спецкурсов, в том числе, Альтернативное разрешение споров, Исполнительное производство, Доказательства и доказывание в гражданском процессе.

Основной профессионально-ориентированной  целью деятельности Центра (ЮК) является дальнейшее совершенствование учебного процесса на юридическом факультете и подготовка специалистов в соответствии с запросами общества (т.е. развитие у студентов профессиональных навыков и качеств, приобретение студентами опыта практической юридической деятельности и т.п.). В качестве главной социально-ориентированной  цели следует отметить оказание бесплатной правовой помощи социально незащищенным и малообеспеченным гражданам.

 Клиника НовГУ - одна из немногих клиник на момент 1999 года, которая построила свою деятельность как образовательный и обучающий центр студентов, с одной стороны, а с другой, использующая полученные студентами навыки для оказания практической помощи гражданам.

Клиницистом может стать студент юридического факультета НовГУ, обучающийся на третьем курсе. Прием студентов происходит  только на основе личной заинтересованности. Единственным обязательным условием является «хорошая» и «отличная» успеваемость.

 Допуск студента после прохождения клинической программы к работе над реальными делами на 4 курсе производится на основе посещения студентами занятий в клинике, его личной заинтересованности и степени участия в работе группы, выполнения заданий и т.д.

Таким образом, студенты 3 курса проходят теоретическую подготовку, участвуют в программах правового просвещения населения, читают базовые лекции по правовой тематике в школах. Студенты 4 курса оказывают юридическую помощь (в т.ч. консультации, составление правовых документов, представительство в суде) "реальному" клиенту.

В среднем, обучение на 2-3 курсах проходит около 20-25 студентов ежегодно, а осуществляют прием граждан около 25 студентов 3-4 курсов (успешно прошедшие обучение на третьем).

Деятельность в клинике можно разделить на два основных этапа:

1. Теоретическая подготовка студентов, отработка практических юридических навыков в клинике.

В нашей клинике этот этап продолжается первый учебный год и включает в себя проведение преподавателями-инструкторами клиники занятий со студентами 3 курса по теоретической отработке основных юридических навыков (в т.ч. интервьюирование, консультирование, анализ и планирование по делу, составление правовых документов и др.). Занятия строятся на основе интерактивных (или "клинических") методик обучения.

За период с момента создания клиники была отработана программа клинического курса, включающая занятия по различной юридической тематике.

2. Оказание юридической помощи "реальному" клиенту.

На этом этапе в работе клиники принимают участие студенты 4 курса, прошедшие годичную теоретическую подготовку. Студент интервьюирует, консультирует клиента, составляет необходимые правовые документы (исковые заявления, заявления в порядке особого производства, ходатайства и т.п.). За период существования Юридической клиники студенты неоднократно выступали в качестве представителей малоимущих граждан по различным вопросам. Весь процесс работы студентов с клиентом находится под постоянным контролем юрисконсультов клиники, помогающих студентам при разрешении сложных правовых вопросов, проверяющих правильность составления документов для клиента и т.п. 

 Юрисконсульты Центра выполняют функции кураторов и преподавателей. В качестве кураторов, они присутствуют при приеме студентами граждан и в дальнейшем работают с теми же студентами, которые вели прием (по делам тех клиентов, при интервьюировании которых они присутствовали). А в качестве преподавателей клиники, они проводят теоретические занятия со студентами третьего курса, разрабатывают определенные учебные модули.

На сегодняшний день руководство проектом осуществляет заведующая кафедрой гражданского права и процесса, кандидат юридических наук, доцент Трофимова Марина Сергеевна.

Юридическая клиника пользуется популярностью среди Новгородцев. Не секрет, что профессиональная помощь юриста является недешевой. Многим слоям населения она просто не по карману. А как известно, в силу норм гражданского процессуального законодательства суд не обязан предоставлять адвоката гражданину, в случае невозможности оплатить его услуги.

Студент, дающий консультацию, безусловно, еще не обладает дипломом о юридическом образовании. Но, во-первых, к работе с клиентами допускаются только студенты старших курсов, прошедшие и аттестованные по основным отраслевым дисциплинам. Во-вторых, каждая консультация тщательно проверяется работниками клиники, прежде чем студент встречается с клиентом.

Безусловно, ребятам нужно несколько больше времени для подготовки консультации (о чем обязательно предупреждается клиент), чем, например, адвокату.

Однако, многие наши клиенты и даже профессиональные юристы отмечают, что студенческая помощь осуществляется на высоком уровне, поскольку ребята очень ответственно и с огромным рвением относятся к своей работе.  Представьте – для студента это первые консультации (т.е. первые шаги в профессии).  Он сто раз все перепроверит, тщательнейшим образом проанализирует законодательную базу, найдет все новейшие нормативно-правовые акты и проч.

 Ежегодно студенты клиники консультируют около 300-400 граждан города и области. Консультирование осуществляется на личном приеме, а также письменно по просьбе граждан из районов.

 Юридическая помощь в клинике оказывается по общегражданским делам (вопросы жилищного, трудового, семейного, наследственного права и др.).

Клиентом клиники может быть любой малоимущий гражданин с правовой проблемой (согласно специализации клиники).

Нашими клиентами являются социально незащищенные и малоимущие граждане города и области - пенсионеры, инвалиды, безработные, рабочие, учителя, студенты, участники войн, узники лагерей, работники школьных и дошкольных учреждений и др. В основном это пенсионеры, в том числе инвалиды и бывшие узники концлагерей, составляющие 70 процентов, остальные - безработные, учителя, воспитатели детских садов, рабочие.

 Около 50% обращений – это жилищные и наследственные дела.

Достаточно часто имеют место обращения по вопросам предоставления коммунальных услуг, по вопросам работы ТСЖ, земельным вопросам, расторжению брака и взысканию алиментов на содержание детей и супругов, возмещению вреда, причиненного залитием квартир, причиненного ДТП и проч.

Основными видами помощи, оказываемой студентами являются:

- дача устных и письменных консультаций по правовым вопросам;

- составление исковых заявлений, заявлений, жалоб и других процессуальных документов;

 - составление претензий, обращений и писем в различные организации и учреждения.

 В соответствии с правилами делопроизводства в клинике консультирование каждого клиента фиксируется в документах отчетности (ниже приводятся примеры подлежащих заполнению на каждого клиента документов и анкет). Клиент обязательно предупреждается, о том , что его консультируют клиенты,, а также о том, что помощь бесплатная.

 Помимо официальных документов НовГУ клиницисты в своей работе пользуются Сводом этических норм юридической клиники Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Этот свод разрабатывался совместно студентами и преподавателями. 

Так, основными этическими правилами работы клиники являются следующие:

1. Клиницист в своей работе дает бесплатную квалифицированную юридическую консультацию. Клиницист не вправе отказать в консультации клиенту на том основании, что он ранее получил консультацию по тому же вопросу от другого участника юридической клиники, либо на основании личной неприязни.

 2. Участник юридической клиники вправе давать консультации по вопросам гражданского, семейного, наследственного, жилищного, земельного и других отраслей права (в соответствии с направленностью деятельности Юридической клиники), юридические справки, заниматься оформлением документов, представлять интересы клиента в суде и других государственных органах и органах местного самоуправления (при наличии надлежащим образом оформленной доверенности).

 3. Клиницист должен держать в строгой тайне всю информацию, касающихся обстоятельств и фактов, сообщенных ему клиентом и не должен разглашать ее.

 4. Клиницист не вправе оказывать правовую помощь с целью получения от клиента материальной выгоды.

 5. Клиницист должен консультировать и представлять своего клиента усердно и добросовестно, а также информировать клиента о ходе дела. Участники ЮК не должны вводить клиента в заблуждение относительно реального положения дел, сложности дела, времени, которое потребуется для его разрешения, возможных результатов и последствий разрешения дела, потенциальных расходов клиента. Участник юридической клиники может открыто информировать о видах оказываемой им правовой помощи, но не должен гарантировать успешность разрешения дела.

 В настоящее время в клинике реализуются разные программы:

- оказание юридической помощи малоимущим гражданам;

- «Подросток и закон» - программа правового просвещения молодежи. В целях реализации данной программы юридическая клиника вела и планирует сотрудничество с гимназией 

В своей работе Центр правового консультирования (ЮК) ведет сотрудничество с фондами и правозащитными организациями Новгородской области, государственными органами и учреждениями, руководством юридического факультета Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и т.д.

С ноября 2006 года юридическая клиника сотрудничают с Администрацией Великого Новгорода. В рамках указанного сотрудничества студенты клиники ведут прим граждан в отделах-центрах по работе с населением по месту жительства «Нехинский» и «Григоровский».

 С декабря 2009 года появилось новое направление в работе клиники – «Интернет-консультация». На портале www.novsu.ru желающим может быть предоставлена юридическая консультация, связанная с направлениями деятельности клиники.

 С ноября 2006 г. по настоящее время совместно с председателем и работниками Новгородского районного суда кафедра обеспечивает работу Кабинета правовой помощи, где студенты старших курсов НовГУ оказывают консультативную юридическую помощь малообеспеченным гражданам Великого Новгорода и Новгородской области.

Юридическая помощь также оказывается по общегражданским делам (вопросы жилищного, трудового, семейного, наследственного права и др.). Помощь студентов обратившимся в кабинет правовой помощи разнообразна (интервьюирование, консультирование клиента, составление необходимых правовых документов (исковые заявления, заявления в порядке особого производства, ходатайства и т.п.), и в случае необходимости, представление интересов гражданина в органах исполнительной и судебной власти).

Информация о режиме работы кабинета размещена на сайте Новгородского районного суда (www.)novgorodsky.nvg.sudrf.ru

ПРИЕМ ГРАЖДАН ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:

 по адресу:

1).  Антоново, гуманитарный институт, юридический факультет, 1 этаж, ауд. 131 (по предварительной договоренности по т. 97 42 41 доб. 1511)

2).  ул. Ломоносова д.18, к. 1 (Отделы-центры Администрации Великого Новгорода по работе с населением по месту жительства «Нехинский» и «Григоровский»): по расписанию соответстующего семестра обучения.

3). ул. Октябрьская, 15 (Новгородский районный суд новгородской области): по расписанию соответствующего семестра обучения.

С ГРАФИКОМ ПРИЕМА ГРАЖДАН МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ ПО ТЕЛ. 63-82-10, т. 97 42 41 доб. 1511 или по справочным телефонам организаций, на базе которых осуществляется прием. 

Консультационную поддержку студентам, оказывающим бесплатную правовую помощь, осуществляют:

Трофимова Марина Сергеевна, кандидат юридических наук, доцент

Дорошенко Татьяна Николаевна, кандидат исторических наук, доцент

Безус Наталья Болеславовна, кандидат исторических наук, доцент

Шибанова Татьяна Борисовна, кандидат исторических наук, доцент.

Информацию опубликовал: Трофимова Марина Сергеевна, 10.11.2017 22:26:31
Ответственный за информацию: Торопова Елена Владимировна

Новости

Объявления

Истории успеха

Дарья Анатольевна Веселова

нотариус, председатель методического совета Нотариальной палаты Псковской области, Дедовический нотариальный округ Псковской области

Факультет: юридический

Группа: 7284

Выпуск: 2002