Остаться в светлой памяти людской

 

Раевский Василий Адрианович (1848-1910)

Представитель знаменитой в России фамилии, из рода священнослужителей Раевских. Имя его деда  Иоанна Иоанновича упоминается в церковных ведомостях Новгородской епархии в период царствования императрицы Екатерины О. Иоанн – сын священника, служил пономарём сначала в церкви Св. Василия Великого в г. Устюжна, затем в Устюженской церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Отец Василия Раевского Адриан Иоаннович, по окончании НДС в 1845 году был рукоположен  священником Троицкой церкви села Ротково Кирилловского уезда Новгородской губернии. Приход его был небогатый. Служил Адриан Раевский «усердно, денег за требы с крестьян не брал». В семье у него было четверо детей, которых он воспитывал один, будучи вдовцом: сыновья Василий, Александр, Вонифатий и дочь Мария. В память войны 1853–1856 гг. о. Адриан был пожалован бронзовым крестом на Владимирской ленте.

Василий Адрианович получил начальное образование  в Кирилловском духовном училище. В 1871 году одним из лучших, со званием студента окончил НДС, на казённый счёт был направлен в СПДА. Выходец из бедной семьи, он помогал отцу, будучи учеником НДС и СПДА, зарабатывал «письмовыводительством», на скудные заработки содержал и учил своего брата, в каникулы пешком ходил из Новгорода в Кирилловский уезд на берега Чарондского (Воже) озера за 900 вёрст. По завершении учёбы в 1875 году в степени кандидата с правом получения  магистерского звания,  вернулся в  семинарию, где на протяжении 35 лет служил преподавателем немецкого языка, педагогики, возглавлял кафедру философии и психологии. В. А. Раевский состоял членом Епархиального Училищного Совета, членом педагогического собрания, секретарем правления семинарии, делопроизводителем Строительного комитета при возведении нового здания семинарии. В 1884 году по поручению Учебного комитета при Св. Синоде участвовал в составлении программ по истории философии и дидактики. Работы В.А. Раевского «Очерки по истории философии» и «Записки по психологии» были одобрены в качестве учебного пособия для семинарии. Оба труда отличались краткостью, строгостью и точностью изложения. Несколько публицистических статей Василия Адриановича были опубликованы в 1870-1880-е годы в «Церковно-общественном вестнике»

Заведовал образцовой ЦПШ при НДС. Имел знаки отличия до чина статского советника и ордена св. Владимира 4 ст. включительно.

Выпускник НДС С. М. Смирнов в своих воспоминаниях писал: «Василий Адрианович Раевский преподавал ряд важных и серьезных предметов: философию, логику, психологию, педагогику. По внешности это был высокий и громоздкий старик, малообщительный и суровый. Не носил новой форменной одежды и в классе появлялся в скромном старомодном форменном фраке с гербовыми пуговицами. Зимою в морозные дни в класс приходил в огромной шубе. С учениками в лишние разговоры не вступал и был краток <…>. Впрочем, преподавал Василий Адрианович чётко, размеренно, хотя и без особых пояснений. До сих пор хорошо помню, как на уроках психологии он ясно и доказательно рассказывал о работе подсознательной памяти».

Скончался 12 января 1910 года, отпевание состоялось в ц. Сретения в Антониевом монастыре, «гроб с телом покойного несли товарищи и питомцы семинарии». В семье у В. А. Раевского  было пятеро детей: Павел, Николай и Василий и две дочери. Сыновья его также стали священниками, но их служение церкви и Отечеству происходило, в основном, при другом общественном строе, где принадлежность к духовенству служило основанием для расправ и гонений.

Лит.: В. А. Раевский. Некролог // НЕВ. - 1910. - № 4. - С. 136-157. ПКНГ на 1893 год – Новгород, 1893. - С. 36. ПКНГ на 1894 год – Новгород,1894. - С. 24. К юбилею преподавателя Новгородской духовной семинарии Василия Адриановича Раевского // НЕВ. - 1900. - № 21. - С. 1330-1332. Из речи выпускника НДС,  протоиерея А. П. Устьинского на похоронах В. А. Раевского // НЕВ. - 1910. - № 5 - С. 136-157.