Институт политехнический

 

Началом подготовки квалифицированных инженерных кадров в Новгороде следует считать 1964 год, когда на базе вечернего общетехнического факультета Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР был создан Новгородский филиал ЛЭТИ.

 В 1973 году в Новгородском филиале ЛЭТИ был образован механико-технологический факультет с подготовкой по специальностям «Машины и технология обработки металлов давлением» и «Технология машиностроения». Позднее к ним добавилась специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство». Для окончивших техникумы с аналогичными специальностями имелось отделение заочного ускоренного обучения.

Создание факультета стало определяющим в вопросе о преобразовании филиала ЛЭТИ в самостоятельный политехнический институт, который был создан в 1973 году и  первым ректором института был назначен Юрий Андреевич Поляков. Учитывая дефицит строительных кадров высшей квалификации в Северо-Западном регионе, в политехническом институте в 1980 году была открыта специальность «Промышленное и гражданское строительство».

Дальнейшее развитие инженерного образования в Новгороде связано с именем Владимира Васильевича Сороки, который возглавил Новгородский политехнический институт в 1982 году. За время его руководства были созданы механико-автомобильный и инженерно-строительный факультеты (1982 год), организована кафедра архитектуры (1989 год), открыта аспирантура (1984 год).

Аспирантами первого набора были Сергей Владимирович Гудилов, Владимир Владимирович Тимофеев и Александр Николаевич Чадин, которые под научным руководством д.т.н., профессора Валерия Анатольевича Щеголева защитили кандидатские диссертации.

Большой вклад в становление и развитие механико-автомобильного и инженерно-строительного факультетов Новгородского политехнического института внесли Евсей Григорьевич Бердичевский, Сергей Александрович Герасимов, Юрий Владимирович Дубровский, Валерий Николаевич Емельянов, Вячеслав Федорович Кленов, Иван Яковлевич Прохоров, Зуфар Миргазямович Хузин, Михаил Андреевич Хусаинов, Григорий Михайлович Штендер. 

В 1992 году по инициативе Татьяны Михайловны Кауда был создан Факультет архитектуры, искусств и строительства, где в рамках концепции формирования среды обитания человека началась подготовка архитекторов-дизайнеров, дизайнеров различного профиля, инженеров-художников и инженеров городского хозяйства.

В 1993 году на базе Новгородского политехнического института и Новгородского государственного педагогического института постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации был образован Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (НовГУ), в котором среди общеуниверситетских факультетов были Инженерно-технологический факультет и Факультет архитектуры, искусств и строительства.

Приказом ректора университета от 25.06.2008 № 900 на основании решения Ученого совета НовГУ от 24.06.2008 на базе Инженерно-технологического факультета и Факультета архитектуры, искусств и строительства был образован Политехнический институт НовГУ, который призван определять общую стратегию подготовки бакалавров, специалистов и магистров в области машиностроения и металлообработки, автомобильного транспорта, теплоэнергетики, строительства, архитектуры и дизайна, легкой промышленности.

В соответствии с потребностями регионального рынка труда планируется осуществлять подготовку специалистов по следующим специализациям: мехатронные устройства и системы; дорожное строительство и благоустройство; техническая эксплуатация и реконструкция зданий и жилой застройки.

В целях обеспечения участия работодателей в совершенствовании содержания основных профессиональных образовательных программ по направлениям подготовки (специальностям) института, объединения усилий юридических и физических лиц в осуществлении финансовой, материальной и иных видов поддержки института по формированию системы повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с потребностями регионального рынка труда созданы экспертные советы по подготовке кадров в сферах: машиностроения; строительства, архитектуры и дизайна; дорожного и транспортного хозяйства; промышленной энергетики; художественной обработки материалов и легкой промышленности.

В институте созданы и успешно функционируют общеуниверситетские центры и лаборатории, осуществляющие проведение фундаментальных научных исследований, а также повышение квалификации и переподготовки кадров. В настоящее время активно действуют Межфакультетская лаборатория прецизионных материалов, Центр повышения квалификации кадров строительного комплекса, Научно-образовательный центр безопасности дорожного движения и технической экспертизы.

Политехнический институт осуществляет подготовку по следующим образовательным программам:

Архитектурно-дизайнерское отделение
  • 07.03.01-архитектура
  • 07.03.03-дизайн архитектурной среды
  • 54.03.01-дизайн (профиль "дизайн костюма" - платное обучение)
  • Механико-энергетическое отделение
  • 13.03.01-теплоэнергетика и теплотехника
  • 15.03.05-конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств (бакалавриат)
  • 15.04.05-конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств (магистратура)
  • 15.03.06-мехатроника и робототехника (платное обучение)
  • 23.03.03-эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов
  • Строительное отделение
  • 08.03.01-строительство (профиль "промышленное и гражданское строительство"; профиль "городское строительство и хозяйство")
  • Художественно-технологическое отделение
  • 29.03.04-технология художественной обработки материалов
  • 54.03.01-дизайн (профиль "графический дизайн")


  •  

    В настоящее время в институте обучается более 2400 студентов всех форм обучения, а также 15 аспирантов. В состав института входят 10 кафедр, 12 межкафедральных учебно-научно-производственных лабораторий (мастерских), 7 студенческих конструкторских, проектных и технологических бюро, 9 компьютерных классов с выходом в Internet, а также 4 мультимедийных аудитории. Учебный процесс в институте обеспечивают 110 преподавателей, из них 9 докторов наук, профессоров , 58 кандидатов наук, доцентов , а также  21 член творческих союзов России архитекторов, дизайнеров, художников.

    Институт активно сотрудничает с ведущими вузами России:

    В рамках договоров о сотрудничестве институт взаимодействует с крупными организациями и предприятиями Великого Новгорода и области, в частности:

    • ОАО «Новгородский завод ГАРО»;
    • АНО «Новгородский центр стандартизации, метрологии и сертификации - Новотест»;
    • ЗАО «Новтрак»;
    • ФГУП «ПО «Квант»;
    • ОАО «Контур»;
    • ОАО «Завод Староруссприбор»;
    • ОАО «Институт Новгородгражданпроект»;
    • ОАО «Флайдерер-Чудово»;
    • ОАО «Акрон»;
    • ЗАО «НМЗ «Энергия»;
    • АОЗТ «Новгородский комбинат стройматериалов»;
    • АОЗТ «Новгородсельстрой»;
    • ОАО «Новгородэнерго»;
    • ЗАО «Боровичский комбинат строительных материалов» и др.

    Институт формирует вокруг себя единое образовательное пространство, в котором выпускники специализированных школ, гимназий, лицеев, техникумов и колледжей могут участвовать в реализации различных образовательных траекторий в рамках системы непрерывного многоуровневого профессионального образования.

    Информацию опубликовал: Зубрицкас Игорь Ионасович, 16.01.2017 09:25:17
    Ответственный за информацию: Чадин Александр Николаевич

    Объявления

    Фотографии

    Истории успеха

    Денис Владимирович Майоров

    дизайнер, ИП "Селиванов"

    Факультет: ФАИС, ХПОМ

    Группа: 4401

    Выпуск: 1999