Кафедра философии, культурологии и социологии

МАЛЕНЬКИЙ ЮБИЛЕЙ С БОЛЬШИМ ПРИЦЕЛОМ

 

Интервью декана философского факультета, заведующего кафедрой истории философии и логики НовГУ имени Ярослава Мудрого, к.филос.н. Филиппова Григория Герасимовича в философской гостиной «Берестяной грамоты».

 

Некита А.Г.:

- Григорий Герасимович, как Вы оцениваете сегодняшний день философского факультета, какие достижения и недостатки Вы могли бы отметить в его работе. И каковы, реальные перспективы его развития?

Филиппов Г.Г.:

- Десять прожитых лет позволяют нам сказать – философский факультет в Великом Новгороде состоялся. Сегодня некоторые наши коллеги могут оспорить этот факт, что свидетельствует о сложном процессе становления факультета, который местами был достаточно болезненным.

А нынешние реалии философского факультета таковы. Как известно, мы готовим специалистов по двум основным направлениям: философия и культурология. Оканчивая свое обучение на первом этапе, студенты получают квалификацию «бакалавр философии» или «бакалавр культурологии». А затем, наиболее достойные продолжают обучение и получают диплом специалиста.

Наш первый юбилей приходится на весьма сложное для страны время. На состоявшемся в конце ноября совещании деканов философских факультетов классических университетов также обсуждались перспективы философского образования в сегодняшней России в свете Болонского процесса. Внедрение его принципов, которое должно завершится к 2008 году, позволит нам перейти на систему обучения «4 + 2», то есть 4 года – бакалавриат и 2 – магистратура.

Ценность философского образования как для студентов, так и для университета нельзя оценивать исключительно с административной и тем более со статистической точки зрения. Одним из ведущих критериев престижности любого факультета сегодня считается показатель востребованности выпускников в городе и регионе. В этом смысле наш факультет, как и многие другие, испытывает определённые трудности. Однако, это не свидетельствует на наш взгляд о неэффективности или бесполезности философского образования. Эта проблема связывается и с тем, что современное общество с трудом мыслит выпускника философского факультета в структурах рыночной экономики.

Таким образом, вопрос заключается не в действительной ненужности наших специалистов, а в том, что большинство работодателей мировоззренчески не дозрели до осознания потребности в наших выпускниках. Бесспорно, сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует недоработки руководства философского факультета и профессорско-преподавательского состава в целом, но в то же время, является отражением общего духовного кризиса страны.

Уже сегодня на факультете предприняты практические шаги по преодолению данной проблемы. Известно, что сейчас в Москве успешно прошел экспертизу пакет документов на открытие на нашем факультете магистратуры по специальности «социальная философия» и мы со дня на день ждем позитивного решения УМО по этому поводу. Этот факт для нас отраден и престижен, поскольку факультет получит право готовить специалистов высшей квалификации, выпускные магистерские работы которых будут аналогичны кандидатским диссертациям.

В то же время, одно лишь открытие магистратуры не решает проблемы в целом. Поэтому на факультете было принято консолидированное решение о подготовке документов на открытие новой престижнейшей специальности - «связи с общественностью» (PR). Показательно, что специальность данного профиля адекватно отражает прикладное и наиболее актуальное для современного общества значение философии как методологии и технологии социального управления. Мне приятно осознавать, что факультет располагает надежным кадровым потенциалом, способным обеспечить качественную и всестороннюю подготовку подобных специалистов, о востребованности которых говорить просто излишне. Ориентируясь на особенности нашего региона, его политический, экономический и культурный потенциал, предполагается сконцентрировать обучение по этой специальности по следующим основным направлениям: связи с общественностью в политической сфере, органах государственного управления, бизнесе и рекламной деятельности, сфере культуры.
             Некита А.Г.:
- В то же время, Великий Новгород является крупнейшим религиозным, духовным центром России. Как философский факультет мыслит себя в связи с этими реалиями?

Филиппов Г.Г.:

- Вы очень точно подметили по поводу роли Новгорода как центра русской духовности. И одним из свидетельств уникальности нашего города стала недавняя передача патриархом Алексием купольного креста Святой Софии архиепископу Новгородскому и Старорусскому Льву. Вполне понятно, что философский факультет не может быть вне процессов духовного возрождения России. Поэтому, мы также рассматриваем вопрос об открытии на факультете и другой, не менее актуальной специальности – «религиоведение». В условиях многоконфессиональности российского общества, активизации различных деструктивных сект и культов, а также с учетом особенностей реформы российского образования, практическая реализация этой инициативы философского факультета может стать квалифицированным, профессиональным ответом на требования времени. Так необычайный интерес к недавно состоявшейся в нашем городе серии лекций профессора Свято-Тихоновского университета Дворкина Александра Леонидовича лишь укрепляет нашу уверенность в необходимости работы в этом направлении.

Некита А.Г.:

- Григорий Герасимович, как бы Вы охарактеризовали сегодняшний уровень кадрового состава факультета и его потенциал?

Филиппов Г.Г.:

- Кадровый потенциал факультета достаточно высокий, а потому его образовательные возможности большие. Хочется отметить, что по сравнению с другими факультетами нашего университета философский – выглядит весьма представительно. У нас работает более 40 высококвалифицированных специалистов, среди которых 13 докторов наук и профессоров, 27 кандидатов наук, обеспечивающих качественное преподавание комплекса философских дисциплин во всех учебных подразделениях НовГУ.

Преподаватели факультета активно работают над повышением своей научной квалификации: в будущем году к защите в нашем собственном Совете Д 212.168.06. готовятся не менее 5 докторских и 7 кандидатских диссертаций по социальной философии и теории и истории культуры. Факультетские кафедры активно участвуют в научно-исследовательском творчестве – регулярно в ИПЦ НовГУ издаются их монографии, учебные и учебно-методические пособия и программы к авторским курсам и спецкурсам, сборники научных статей преподавателей, аспирантов и студентов.

Большой авторитет в российском и зарубежном философском сообществе имеет ежегодно проводимая факультетом конференция «Бренное и вечное», которая приобрела престижный статус тематической по философским, культурологическим, политическим проблемам мифа и мифомышления.

Хорошим подспорьем в научной и учебно-методической работе на факультете и в НовГУ в целом стала учебно-методическая лаборатория «Берестяная грамота», которая претендует на роль крупнейшего регионального ресурсного центра по гуманитарной тематике.

Как видите, «порох в пороховницах» у нас ещё есть, и я надеюсь, что философский факультет в недалёком будущем всесторонне проявит свой научный, образовательный, воспитательный и культурный потенциал.

 

Интервью записано Некитой А.Г. и Маленко С.А.

Редакционно-техническая обработка – коллектив учебно-методической лаборатории философского факультета «Берестяная грамота» (Конарева Т.А., Вязинина Е.И., Юдин В.В.).

17.11.2004 г.

Информацию опубликовал: , 04.03.2010 18:16:16
Ответственный за информацию: Крапчунов Даниил Евгеньевич

Объявления

Документы подразделения

partner_88x31 (3 КБ)

Истории успеха