"А ещё крестиком вышивать могу..."

Анна Михайлова

На фоне современных девушек Елена Бородулина, студентка кафедры педагогического образования, искусств и технологий ИНПО, резко выделяется своим умением рукодельничать.

Она заставляет вспомнить времена, когда делом чести для каждой женщины было умение украшать быт. Теперь - увы! - такие навыки прекрасным полом подзабыты. Нынче не надо сидеть со спицами и иглой в руках, обшивая своих детей и себя: всё можно купить в магазине. Скатерти, полотенца, одежда фабричного производства почти вытеснили из нашей жизни изделия ручного труда. Всё становится проще и банальнее. Тоска по вещам, которые носят на себе индивидуальность изготовителя, привела к моде на вещи, сделанные своими руками, и на Западе, и в России. Поэтому то, чем занимается Елена, стало снова актуальным, нужным.

Елена увлекается вышивкой и вязанием. Вещи, сделанные её руками (игрушки и предметы домашнего обихода), можно найти на выставке на кафедре. Всё сделано качественно и умело, как и положено высококлассной мастерице.

Елена рассказала о себе нашей газете:

- Я родилась в городе Апатиты (Мурманская область), но детство провела в деревне на Селигере, в Демянском районе. В нашей школе был кружок по шитью и вязанию, куда я ходила. А подружка научила меня вязать крючком. Я начала придумывать узоры, тогда у меня и стало развиваться воображение. На уроках технологии я всегда старалась проявлять себя. Мне понравилось, что в рукоделии можно заниматься творчеством, не имея художественного образования: ближайшая художественная школа была в Демянске, за 30 километров. Мне посоветовали поступать в НовГУ, на факультет педагогического образования, искусств и технологий. Поступила и об этом не пожалела. Здесь я узнала много нового и интересного, многому научилась.

- Елена, как ты собираешься дальше использовать свои знания?

- У меня пока нет глобальных планов. После окончания университета я собираюсь выйти замуж и, естественно, буду продолжать заниматься своим делом в свободное время: у меня всегда есть заказы. Несколько лет назад я вязала на заказ для взрослых. Помню, у меня хорошо получилась ажурная жилетка. Мне хорошо заплатили по тем временам. Ещё на заказ я выполняла бисерные изделия: ожерелья, серьги. Но мне это нужно и для себя: когда будут дети, то можно им вязать шапочки, шарфики, пинетки.

- А можешь ли ты организовать свой бизнес?

- Да, конечно. Я, например, нашла в Интернете небольших игрушечных мишек. Нашла очень удачные нитки, чтобы сделать их. Всем понравилось, и ко мне стали поступать заказы. Зачастую говорят, что я делаю всё дёшево. Получается, что можно зарабатывать деньги на этом. Можно открыть свой магазинчик, проводить мастер-классы.

- Как окружающие относятся к твоим занятиям?

- Одобряют, восхищаются. Спрашивают, сама ли это сделала, из чего и как.

- В чём разница между фабричным изделием и вещью, сделанной самой?

- В таких вещах есть оригинальность. Всё сделано с душой. Всегда хочется, чтоб вещь была качественной, чтоб не было никаких зацепок и петлей. Вообще у меня творчество волнами идёт. Сначала я в детстве занималась вязанием крючком, создавала игрушки, принимала участие в школьных выставках. Потом я увлеклась бисерными изделиями. В старших классах сдавала на оценку проект: делала бисерные изделия - пояс, ожерелье. Потом я переехала в Новгород и у меня появились другие возможности: здесь больше магазинов, нужных материалов. Я увлеклась вышивкой крестом. Потом вернулась к вязанию крючком. Сейчас я сочетаю вышивку и вязание.

- Что даёт рукоделие в жизни, чем помогает?

- На мой взгляд, развивает умственные способности и воображение. Помогает в украшении интерьера. Молодые люди это ценят, им нравится, что девушка занимается рукоделием. Это говорит о её хозяйственности.

- Что дала тебе учёба в НовГУ, помимо новых навыков?

- Естественно, умение работать с детьми. В школе общаешься с школьниками разного возраста. Думаю, это поможет в общении со своими детьми. В дальнейшем я рассчитываю всё-таки работать со школьниками. Я проходила практику в Новгороде и в сельской школе, мне очень понравилось.