Учеба в НовГУ - инвестиция в будущее

Анна Михайлова

В конце мая магистранты кафедры маркетинга и управления персоналом ИЭУ Наталья Быкова и Елена Тармышова (на фото справа) приняли участие во II Всероссийском межвузовском кадровом форуме "Инновационное управление персоналом".

В рамках форума проводилась олимпиада. Наталья Быкова победила в номинации "За творческое воплощение актуальной кадровой проблемы". Елена Тармышова победила в номинации "За высокий уровень научного исследования". Наша газета взяла интервью у одной из участниц форума - Елены.

- Лена, ты новгородка?

- Нет, 10 лет назад мы переехали из Кыргызстана, мне было 12 лет, я здесь сменила несколько школ. Закончила гимназию N№ 2 и решила поступать в НовГУ. Я человек достаточно общительный, хотелось динамичную профессию, которая позволяла бы контактировать с людьми. При этом хотелось профессию, которая была бы выгодна с экономической точки зрения, чтобы обеспечивала финансовую стабильность. Как известно, с психологами и педагогами в этом плане у нас дела обстоят не очень. Поэтому мой выбор был симбиозом психологического и экономического секторов моих интересов.

- Лена, почему ты решила пойти в магистратуру?

- Я решила принять участие в модерновой образовательной системе, хотелось попробовать что-то новое, пойти дальше. К тому же обучение в магистратуре дает больше возможностей сделать себе научную карьеру, появляется больше перспектив. Этот вариант давал больше альтернатив в будущем, чем стандартный специалитет.

- Трудно было попасть на форум в Москве?

- На кафедру пришло приглашение, потом оно было переслано нам. Сначала мы подготовили эссе - краткое описание своего проекта в сфере управления персоналом. В моем случае это был проект организации обучения государственных гражданских служащих на базе управления Федеральной налоговой службы Новгородской области. Наши эссе утвердили, и мы с Натальей Быковой поехали.

- Как проводилась олимпиада?

- Олимпиада была в виде письменного теста, а вторая часть - творческая, мы защищали свои проекты. Нас разделили на три группы, чтобы мы поместились в аудиториях. Студенты сидели по одному, разговаривать было нельзя. Но в целом, атмосфера была достаточно доброжелательная. Может, я недооцениваю свои знания, но все было вполне доступно. Я готовилась к гораздо более сложным заданиям.

- Что дает участие в подобных Форумах студентам?

- В первую очередь, возможность оценить всероссийский уровень, поскольку съезжались студенты со всей страны. Во-вторых, это Москва, здесь выше уровень образования. Мое любопытство было удовлетворено. Плюс я познакомилась со студентами из разных вузов.

Вообще, хотелось бы снова принять участие в таком Форуме. Была такая мысль, поскольку призового места не удалось получить. Но эта программа только для студентов и магистрантов.

- Где планируешь работать?

- Я уже нашла работу. Пока в научном плане мне хотелось бы приостановиться, чтобы получить практические навыки: теоретическая база хороша для работы, но нужно и практическое наполнение. Позже я планирую защитить кандидатскую.

- Что дала тебе учеба в НовГУ?

- Учеба в НовГУ дала мне возможность лучше узнать город, в котором я сейчас живу. В вуз я поступала через четыре года после переезда. Поступи я в другой город - Новгород не стал бы для меня родным. НовГУ дал мне возможность принять участие в программе академического обмена студентами: в 2008-2009 годах я ездила в Германию, в Падерборн, в вуз-партнер. Я получила колоссальный опыт еще и благодаря поддержке своего научного руководителя. Самое главное - что я получила общее видение своей профессии, системные знания. И, в отличие от Европы, у нас очень многоплановое образование. Студенты жалуются, что большая нагрузка, много предметов, но именно они дают системные знания. Потом в работе такой багаж бывает полезным: есть математические навыки, знания в области статистики, психологии. Дело за малым: в дальнейшем эти знания нужно развивать. Я очень благодарна своему вузу.