Семья учебе помощник

Ольга Ходаковская

Трудно сказать, сколько в НовГУ учится семейных студентов - официальной статистики нет.

Согласно неофициальной статистике, каждый пятый студент в России либо живет в "гражданском" браке, либо имеет официально оформленные отношения. Молодые мамы-студентки встречаются во все времена, хотя совмещать учебу с ролью мамы не так-то просто.

Анна Шатова вышла замуж на третьем курсе, а через год у нее появилась очаровательная дочурка Мирослава. Любимую специальность - зоотехнию (а животных Аня любила с детства и даже подрабатывала на ветеринарной станции, помогая лечить, ухаживать за животными) - ей пришлось оставить и взять академический отпуск по уходу за ребенком.

- Аня, семья мешает учебе?

- Не могу сказать, что помогает, но и не мешает - это точно. У меня не возникло никаких трудностей с учебой, когда я вышла замуж. А вот совмещать учебу с уходом за ребенком уже намного труднее. Легче, если есть возможность оставить малыша с бабушкой или другими родственниками. И это если ребенок спокойно остается без мамы на некоторое время. У меня такого не было, поэтому мне пришлось уйти в академический отпуск.

- Ты будешь дальше учиться?

- Да, в сентябре я планирую вернуться, но уже на заочную форму обучения.

- В твоей группе были еще семейные студенты, молодые мамы?

- Да, к третьему курсу у нас половина группы были женаты или вышли замуж. Моя одногруппница тоже родила ребенка, но и ей пришлось взять академический отпуск, хотя в соседней группе молодая мама продолжала учиться: они с папой по очереди катали коляску около института, когда сдавали зачеты (папа тоже учится в ИСХПР).

- Какие льготы для молодых мам необходимы в университете, чтобы они могли продолжать обучение после рождения ребенка?

- В университете в принципе все предусмотрено. Молодая мама может составить себе индивидуальный план занятий и ходить на экзамены или консультации когда ей удобно. Я так сначала и делала. Но потом нужно было писать диплом - на это у меня уже не хватило времени. И это при том, что у нас в ИСХПР очень хорошие преподаватели - они всегда идут навстречу, если у тебя уважительная причина. Поэтому ничего нового здесь предложить не могу.

- Как ты считаешь, когда лучше рожать ребенка, после окончания учебы или...?

- Лучше, конечно, после того, как написан диплом. Но, как говорится, мы полагаем, Бог располагает:

В 2008 году на базе НовГУ было проведено исследование с целью выявления особенностей студенческих семей, ролевых ожиданий и притязаний молодых семейных пар. Оказалось, что семейные студенты учатся гораздо лучше несемейных, они более ответственны и дисциплинированны. Была зафиксирована и такая особенность: семейная жизнь, несмотря на сложности быта и материальные затруднения, для значительной части студентов (41,1% мужчин и 34,6% женщин) явилась фактором, стимулирующим учебу. Они стали учиться лучше уже после того, как вступили в брак.

Так что, несмотря на бытующее мнение о том, что нужно сначала "встать на ноги", а потом заводить семью, свои плюсы в студенческих браках тоже есть.

Реальное счастье. Кто следующий?

Как часто мы слышим про демографический спад, жестоких родителей и голодных детей, беременных студенток и аборты.

Часто слышим от строгих взрослых, что они на собственном опыте знают, что такое сложная судьба матери. На помощь государства никто не рассчитывает. Остаётся надеяться, что у наших студенток - будущих мам, жизнь сложится хорошо.

Второкурсница Олеся Слепнева сразу после летней сессии, как говорят врачи, должна родить здоровую дочку. Она оптимистично смотрит на свое будущее и согласилась рассказать, что значит быть беременной студенткой.

- Первое, о чём спрашивают девушки: токсикоз сильно мучил?

- Токсикоза вообще не было! Появились только новые пристрастия в еде: на седьмой неделе беременности стало тянуть на то, чего раньше я вообще не могла есть - зелёный лук с солью или горчицу. А так все восемь месяцев прошли как обычно: ни в чем себе не отказываю, ни в чем не ограничиваю!

- А как менялись эмоции?

- Мне даже вспоминать стыдно, какой истеричкой я была все первые шесть месяцев! Постоянно ревела, была в депрессии, не могла ходить в институт, думала, что никому не нужна и меня никто не любит! С мамой постоянно ссорилась. И Лёша, будущий муж и счастливый отец, намучился со мной, бедный. Сейчас депрессия прошла. С мамой мы лучшие подружки, как и раньше. Со мной, как с ребенком, все "бегают и пылинки сдувают". А еще, похоже, что я раньше срока рожу. Малышка совсем вредничать стала. Вчера ночью я думала, что началось. Я постоянно с дочкой разговариваю, прошу повременить с появлением на свет. Она слушается, но толкаться перестает. А когда папочка рядом, успокаивается моментально. Лёшка решил ее Аленой назвать, в честь девочки из сказки "Гуси-лебеди". Думает, она хорошей и доброй девочкой вырастет.

- Лёша не говорил, что хочет мальчика?

- Мы оба очень хотели мальчика. Я даже больше него! Но чувствовала, что будет дочка, поэтому его тоже подготавливала. Когда точно узнали на УЗИ, он светился от счастья! Теперь не умолкает, постоянно болтает с животиком, учит дочку жизни, жениха обещает хорошего найти, уже запрещает ей иметь вредные привычки.

- Вы планировали или случайно с ребенком получилось?

- Всё началось в июле: Лёша сделал мне предложение и сказал, что очень хочет ребенка. Тем более, он на пять лет старше меня, уже о семье думает. Я в него влюбилась без памяти и тоже начала думать о ребенке. Правильно говорят, настоящая любовь приходит тогда, когда начинаешь видеть в любимом человеке продолжение вашего рода. Мы не думали, что будут проблемы с моими родителями, что у нас пока ничего нет и куча забот впереди. Как говорит мама, мы живем в своем мире, не на земле. В октябре такой вот подарочек случился.

- Да, вы, конечно, молодцы! А как мамы отреагировали?

- Моя мама была в шоке. Совсем не ругалась, лишь описала наше суровое будущее где-нибудь в лачуге на берегу реки. Переживала, что заброшу учебу. Однако отнеслась ко всему с пониманием, очень поддержала нас. Она сразу почувствовала, что я беременна, ведь материнское сердце не проведешь. Скрывать долго не пришлось. Лёшина мама была без ума от счастья. Он всегда с огромной любовью рассказывает мне о ней. Для него Мать значит очень многое. Наверное, поэтому так заботливо ко мне относится. А пока все с нетерпением ждут внучку!

- Что же будешь делать с учебой?

- Планирую на заочное перевестись. Мы уже и квартиру купили, и переезжать планируем. Да и не хочу я малыша оставлять потом. Считаю, что мне повезло и с семьёй, и с любимым человеком!

- Ты еще ходишь на занятия. Как реагируют преподаватели?

- Отношение преподавателей не изменилось никак. Они недавно начали замечать и удивленно на меня смотреть. Некоторые заботливо предупреждают, о том, что нельзя волноваться, что они на экзамене должны быть помягче и благосклоннее ко мне. А ждут меня четыре экзамена, и все сложные!

- Тебе в общежитии сейчас не страшно?

- Да нет. Больше моя соседка боится, вдруг рожать начну! Она на мой живот смотрит с боязнью, особенно, когда там малышка шевелится! Недолго мне в общежитии осталось, скоро домой! Если что, скорую всегда вызвать можно.

- А тебе прописаны какие-нибудь курсы молодых мам, диеты, витамины?

- Нет, ничего не прописано, кроме комплекса витаминов для повышения уровня железа, кальция (они бесплатно выдаются). Врачи особо на жалобы внимания не обращают, говорят, уж очень быстро у меня малыш растет. Вес практически не набираю. За это время набрала почти четыре килограмма, а все обычно набирают тринадцать. Мне повезло: ни лишнего жира, ни отёков, ни растяжек (тьфу-тьфу-тьфу!)

- Тяжело носить?

- Да ну, живот же не тяжёлый! Полтора кило всего! Только бьет малышка очень сильно, аж кричу иногда. Чувствую себя самой счастливой с этим животиком! Это непередаваемое ощущение, когда ты - мама! Малышка стала стимулом к тому, чтобы с легкостью все проблемы преодолевать! Через годик хотим второго!

- О господи! Вы сумасшедшие!

- Четверых хотим, как минимум! Я шестерых хотела. Папа сказал, что уже готов и к десяти внукам, с нашей-то любвеобильностью.

- Ай да дедушка! Строите планы-то на будущее дочурки?

- Ой, планы строим!!! Я хоть более или менее реальные, что в секцию её отдам спортивную, и в то же время буду учить быть женственной. А Лёша хочет в Италию поехать, найти ей богатого мужа... Ему бы романы писать! В будущем пусть сама выберет свой путь в жизни, мы будем ее только поддерживать! Главное, чтобы она родилась здоровенькой и умненькой!

- На тебя посмотришь, такая счастливая! Даже дочку захотелось. Вот какой пример подаешь! Но я планирую еще на очном доучиться.

Мария Фединцева, 2 курс, кафедра журналистики