О себе и о музыке

Беседовала Анна Михайлова

Студенты кафедры музыки НовГУ стали победителями фестиваля "Золотая ладья-2010".

Этот Открытый Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества проходил в Новгороде 8-11 января. В результате традиционно сложнейшего творческого состязания студент 1-го курса кафедры музыки и МПМД Михаил Богданов стал лауреатом III степени в номинации "Эстрадный вокал" (соло) и получил диплом за авторское исполнение конкурсной программы. Студентка 1-го курса кафедры музыки и МПМД и кафедры журналистики Елена Нилова завоевала диплом I степени в номинации "Инструментальное исполнительство", фортепиано (соло).

Поздравляем студентов и их преподавателей, доцентов КМУЗ В.В. Яровую и М.Д. Корноухова с первыми победами в наступившем году!

М.Э. Раненко, проректор НовГУ

* * *

- Я окончила школу N№ 10 в Новгороде и колледж искусств, - рассказывает о себе Елена Нилова. - Решила никуда не уезжать и остаться в Новгороде: здесь мои семья и друзья. У меня вся семья прошла через музыкальную школу, поэтому и я решила заниматься серьезно музыкой - не могу с этим расстаться. Но кем хочу стать - пока не решила. Поэтому учусь на двух факультетах - на ФПОИТ (кафедра музыки) и заочно на филфаке по специальности "Журналистика". Я уже работала с детьми на практических занятиях в колледже - это очень интересно. Может и с журналистикой что-то получится.

- Лена, сложно было поступить?

- Нет, что вы! Здесь педагоги с такой любовью всех нас приняли! Не чувствовала никакого страха.

Здесь в учебе делается упор на хор, а в колледже я занималась фортепьяно. Сейчас я ничем, кроме учебы не занимаюсь. Раньше я занималась танцами, ходила в секцию на баскетбол. И в университете есть для этого много возможностей. К сожалению, сейчас мне не хватает времени. Но я учусь первый год, надо пока привыкнуть.

Студенты нашей кафедры всегда могут найти подработку, мне уже поступали предложения. Музыкант всегда может заработать себе на хлеб.

- Какие впечатления у тебя от конкурса "Золотая ладья"?

- Я в конкурсах раньше не участвовала. Педагоги мне предложили, я не стала отказываться, долго и усердно готовилась. Было интересно - новые ощущения, другая обстановка. Считаю, что для начала я неплохо выступила.

- А какими еще инструментами ты владеешь?

- Учусь играть на домре, играю на органе. Инструменты потихоньку прибавляются. Хочу узнать о новых инструментах, потому что у каждого свои принципы игры.

- Твои любимые композиторы?

- Рахманинов - не только потому, что земляк, нравится его музыка, от неё веет родным. А еще - Лист. К нему у меня спортивный интерес: в его музыке много техничного, интересно поиграть. Хотя Рахманинов труднее для исполнения. Вот такой контраст. Ещё мне нравятся оперы Чайковского. В каждом композиторе можно найти что-то интересное для себя.

- Ты можешь сравнить учебу в НовГУ и в консерватории?

- В консерватории в Питере учится подруга. Конечно, другой уровень, огромная конкуренция, учатся ребята из разных городов. Здесь, в НовГУ, более индивидуальный подход, и наши педагоги стараются дать все своим студентам.

- А как учеба на журналистике?

- Пока я много читаю. Но не как раньше - только художественную литературу, здесь такой разброс! А публикаций пока не было, хотя писать мне нравится.

- Что ты скажешь тем, кто хочет поступить в НовГУ на специальность "Музыкальное образование"?

- Здесь все в наших силах: тебе помогут поступить с любым уровнем - у нас после музыкальной школы показывают себя не хуже тех, кто учился в колледже. После колледжа мне казалось, что я все получила, но оказалось, что здесь я получаю новые знания. Так что, если хочешь стать профессионалом - все будет зависеть от тебя!