Комсомолка, спортсменка и просто красавица

Анна Михайлова

Красота - страшная сила, кто же спорит? Красота спасет мир - тем более.

А еще красота прославит Новгородский университет, вернее, уже прославила: выпускница юридического факультета ИГУМ Яна Рыбакова стала обладательницей титула "Мисс Великий Новгород" и будет представлять наш Новгород на конкурсе "Мисс Россия".

Яна - коренная новгородка. По окончании Первой гимназии поступила в НовГУ, и в 2008 году стала обладательницей заветного диплома. После университета работала в Министерстве юстиции, потом на год уезжала в Москву. С 2009 года она снова работает в Новгороде, на этот раз юрисконсультом в учреждении Министерства обороны.

Еще Яна - очень милая девушка, которая согласилась дать интервью газете "Новгородский университет".

- Яна, как сочетаются такая серьезная профессия, как юрист, и участие в конкурсах красоты?

- Меня многие об этом спрашивают. А я всегда сразу многим занималась - танцами, вокалом, рисовала. И сейчас иногда делаю наброски и этюды. Училась в Первой гимназии, хотела стать художником или дизайнером. Но в последний год решила поступать на юридический - у меня был хороший преподаватель по общество-знанию. Правда, когда поступала, то не ожидала, что все сразу получится, но у меня были неплохие оценки и хороший английский язык.

- Какие у тебя воспоминания об учебе в НовГУ?

- Только хорошие. Беспечная жизнь, по сравнению с работой. Разные концерты, посвящение в студенты, КВН. Во время учебы в НовГУ я участвовала в конкурсах красоты "Ярославна".

У нас были замечательные преподаватели - М.Г. Меликиадис по уголовному праву, Б.Н. Ковалев (он не может не запомниться), В.В. Грохотова, М.Н. Петров... Диплом я защищала по теме "Проблемы защиты интеллектуальной собственности в России", это очень актуальный вопрос сегодня.

- Яна, ты год работала моделью. Что ты успела сделать в этой профессии?

- Я попробовала себя - работала на Russian Fashion Week, Moscow Fashion, за рубежом. Участвовала в международном конкурсе "Мисс Week FashionТV" вместе с девушками из разных стран. Была серьезная подготовка, общались на английском языке. Все шло в рамках реалити-шоу. Меня показывали на FashionТV. Кроме того, я снималась для каталогов, в рекламах Levise, Armani и т.д. Работа хорошо оплачивается. Это интересный бизнес. Не все так страшно, как иногда говорят о жизни моделей. Лично я не сталкивалась с чем-то негативным. Считаю, что если подходить ко всему с умом, то проблемы можно обойти.

- А значима ли внешность в жизни?

- Исходя из жизненного опыта, я считаю, что это не главное. Конечно, по одежке встречают. Но потом уже важно, как ты себя покажешь. Одной красотой дорогу к успеху не пробьешь. Это, скорее, бонус. Я, конечно, обращаю внимание на внешность молодых людей, но не только. Важны чувство юмора и интеллект. И самое главное - обаяние.

- Как готовились к конкурсу?

- Я участвовала с подругой, и это было для нас развлечением. Хотя подготовка была серьезной, раньше такого не было. После работы я бежала на репетиции, где сначала девочек учили ходить, потом танцы - бальные и эстрадные, актерское мастерство, фитнес. Последнюю неделю занимались каждый день.

- А как на работе отреагировали на твоё достижение?

- Если честно, на работе я скрывала свое участие в конкурсе. И не афишировала, что к конкурсу готовилась уже два месяца. Коллеги узнали все из новостей. Помню, я тогда участвовала в процессе по "Невскому экспрессу", вхожу в приемную - и вдруг меня все стали поздравлять!

- Работа, конкурсы... А чем еще ты занималась и занимаешься в свободное время?

- Я окончила музыкальную и художественную школы. Занималась спортом. Когда есть время, читаю. Сейчас начала читать Жоржа Амаду. Нравится Ремарк, Набоков. Люблю читать о Раневской. Наверное, я всеядная в литературе. В школе еще писала стихи.

- Какие у тебя планы?

- Участие в конкурсе "Мисс Россия" и работа, дальнейшее развитие в профессии - я часто участвую в судебных процессах, представляю свою организацию в гражданских и в уголовных делах. Работа меня увлекает. Может, когда-нибудь открою свое дело. Еще у меня в планах выучить испанский язык, до сих пор не было времени: хочу съездить в Мадрид, это моя мечта.

- Что бы ты посоветовала студенткам НовГУ, которые хотят участвовать в конкурсах красоты?

- Не надо ничего бояться, надо пробовать. Если не победите, то в любом случае это будет хороший опыт, поднимется самооценка. Удачи!