Платформа для взаимодействия

Слава Лоскуткова

Близится к завершению 2009 год, объявленный в России Годом Молодёжи.

В Новгородской области его подытоживало значительное для волонтёрского движения событие: ежегодная международная сессия Европейской сети "Платформ", обладающей возможностями реализовывать молодежную политику как внутри страны, так и между Европейскими государствами. Новгородская область вошла в "Платформ" в 2005 году и до сих пор является единственным представителем России в Сети.

По словам Нины Костенко, исполнительного директора Фонда содействия некоммерческим проектам, символично, что именно в Год Молодежи и празднования 1150-летия Великого Новгорода представители 17 стран Европы собрались здесь для разговора о молодёжной политике. Они встречались с представителями городской администрации, обсуждали актуальные проблемы молодёжной политики и взаимодействия России со странами Европы, познакомились с работой молодёжного Центра в городе Чудово.

- Пожалуй, главным событием сессии стала Ярмарка международных проектов-2010, где члены сети "Платформ" и новгородские молодежные организации презентовали 40 собственных проектов и программ, - рассказала Тамара Жуковская, координатор проекта. - Девиз нынешней встречи звучал как "Молодёжная активность в Европе" и представленные проекты наглядно демонстрировали, что европейская молодёжь действительно активно проявляет себя. А в будущем году Европейскую волонтерскую службу ребятам предлагают Австрия, Германия, Финляндия и Греция.

Любопытно, что на самой Ярмарке гости могли не только познакомиться с проектами, но и подать заявку на участие в них в 2010 году.

- Среди проектов наибольшей популярностью традиционно пользуются идеи по развитию молодёжной музыкальной культуры, обмену знаниями между различными поколениями, организация уличных действ, - отметила Тамара Жуковская. - Серия проектов была по выживанию в естественных природных условиях: разные ралли, горные походы, экстремальный туризм.

- Обменные поездки в другие страны - всегда положительный опыт, - поделился впечатлениями Карл де Смедт, волонтёр из Бельгии, приехавший в Новгород на восемь месяцев по бельгийской программе "Учимся, работая вместе". - Два месяца, проведённые здесь, серьёзно улучшили мой русский язык. Каждый день я вижу много нового: от необычных сувениров, которые, как мне кажется, очень недороги здесь, до туристических походов за город.

- Россия - это не только Москва и Петербург, - сказал на торжественном закрытии Сессии Эрик Хягман, почетный член Европейской сети "Платформ", - замечательно, что мы смогли приехать в Великий Новгород, увидеть гостеприимную, искреннюю и настоящую Россию. Мы рады, что Новгородская область - наш надежный и уверенный партнер.