Мечты о прошлом или шаг в будущее? Кафедре "Архитектурное проектирование" Политехнического института НовГУ - 20 лет

Интервью вела Наталья Баскакова

Изначально под руководством крупного российского реставратора Г.М. Штендера здесь предполагалась, прежде всего, подготовка архитекторов, владеющих методами реставрационного проектирования.

И надо сказать, именно с этой задачей кафедра справляется блестяще. Все мы помним, как долгое время въезжающих в наш город с севера встречало что-то полуразваленное. Было грустно и обидно.

Сегодня на этом месте возрожденное белоснежное чудо - церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Витке. Выполнена по проекту выпускника тогда еще ФАИСа Романа Гирныка.

С его руководителем, заведующим кафедрой АП, доцентом Николаем Николаевичем Брусом (на фото) мы и беседуем о проблемах и перспективах архитектурного образования в Великом Новгороде.

- Николай Николаевич, чья это была инициатива - восстановить древний храм?

- На факультет обратились из Новгородской епархии, точнее, лично сам архиепископ Лев. А кандидатуру Романа предложил я: он был моим дипломником, уже взрослый самостоятельный парень, после армии, ему можно было доверять.

- Да и результат впечатляет. Этот проект был оценен не только в Новгороде?

- На международном конкурсе дипломных работ студентов архитектурно-художественных вузов 1997 года, организованном МООСАО - Межрегиональной общественной организацией содействия архитектурному образованию (прежде МАПАШ) - в Саратове ему был присужден диплом первой степени, диплом инспекции охраны памятников, диплом Союза архитекторов.

Впрочем, подобная награда для кафедры далеко не единственная. С 1995 года число дипломов, полученных студентами и выпускниками кафедры, приближается к третьему десятку.

Несмотря на относительную молодость, наша кафедра - в пятерке лучших реставрационных школ России.

- Но ведь выпускает кафедра не только реставраторов?

- Да, у нас две специализации "Реставрация и реконструкция архитектурного наследия" (РиРАН) и "Архитектура жилых и общественных зданий" (АЖиОЗ) по одной специальности - "Архитектура".

Наши выпускники работают в проектных организациях, авторских мастерских, научно-исследовательских институтах. Они занимаются реставрацией и реконструкцией памятников архитектурного наследия, проектированием архитектурных комплексов и ансамблей гражданской архитектуры, в т.ч. деловых и культурных центров, жилых районов, торговых и развлекательных комплексов, малых населенных мест. Профессиональные знания и опыт позволяют успешно проектировать частное жильё, гостиничные и туристические комплексы, спортсооружения.

- Я знаю, что мощные архитектурные новгородские сообщества есть и в Москве, и в Питере. Где еще работают ваши ученики?

- Да все перечислить сложно, слишком много места займет - Мурманск, Волгоград, Псков, Апатиты, Астрахань: А еще у нас учатся иностранные студенты, которые выполняют дипломные работы по реальным заданиям для своих стран.

Мааруди Зухейр из Марокко спроектировал дворец "Исмаилии" и возрождение города Сетат, сейчас успешно воплощает их в жизнь.

- Но, насколько мне известно, в самом Новгороде практически нет осуществленных больших проектов. Хотя то, что я увидела на кафедре - просто фантастика. Здесь автоспортивный комплекс, центр реабилитации детей-инвалидов Великого Новгорода, развлекательный центр "Богемия", экологическая деревня, мотель в Шимске, гостиница в Деревяницах. Но это все так и остается на бумаге?

- К сожалению, пока да. Хотя некоторые результаты нашей работы были приняты к рассмотрению и возможному воплощению городской и областной администрацией.

- Ваши студенты рано приступают к практике. Что главное в учебе и работе архитектора?

Не секрет, что учиться у нас сложно, выдерживают не все и не всегда. Архитектор - прежде всего много труда, талант здесь чаще всего на последнем месте. Способности без упорной работы очень просто растерять, разбазарить. Таких примеров масса. Мало придумать идею, нужно много сил на ее воплощение. Работа скрупулезная, даже где-то нудная, требует всех сил, времени, большого напряжения. Но оно того стоит.