Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Судьба творца

Василий Матросов

В Гуманитарном институте прошла международная конференция "Некалендарный ХХ век" (Мусатовские чтения-2009).


Она собрала литературоведов, в основном, занимающихся творчеством авторов Серебряного века литературы. География - от Петербурга и Петрозаводска до Казахстана, США, Франции и Израиля. В этом году конференция прошла под знаком двух юбилеев - 120-летия со дня рождения А.А. Ахматовой и 100-летия смерти И.Ф. Анненского.

Большинство докладов так или иначе касалось этих двух замечательных фигур на небосклоне русской литературы. Примечателен пленарный доклад литературоведа Б.Ф. Егорова, посвященный эпизоду из его биографии, когда он был свидетелем чтения А.А. Ахматовой своих стихов. Многое из того, что он тогда услышал, было издано только спустя несколько десятилетий. Доклад произвел сильное впечатление на собравшихся, особенно на студентов: для многих из них Ахматова хотя и любимый поэт, однако принадлежащий давно ушедшей эпохе. А здесь она оказалась на расстоянии вытянутой руки, вернее, одной жизни.

Темы, обсуждавшиеся на конференции, были ведущими в творчестве В.В. Мусатова, памяти которого были посвящены чтения. Поэтическая (в основном пушкинская) традиция, взаимное влияние поэтов и диалог между ними, становление творческой личности, образ поэта в восприятии современников - всё это так или иначе есть в книгах, которые остались после замечательного новгородского литературоведа.

Начало творческой деятельности самого В.В. Мусатова, его мичуринский период были отражены в докладе В.Е. Андреева: казалось бы, само географическое положение способствовало будущей профессии, в городе ходят легенды, что здесь бывал юный Пушкин (а потомки Пушкина здесь жили, без всякого сомнения). Сюда во все времена приезжали известные литераторы, с этим городом связаны жизни К.Федина, А.Платонова (одного из любимых писателей В.В. Мусатова). Сам В.В. Мусатов родился на станции Кречетовка, которую обессмертил рассказ А.И. Солженицына.

Долгое время в В.В. Мусатове боролись профессиональный поэт и литературовед. В.Е. Андреев скрупулезно подсчитал количество стихов, опубликованных будущим деканом филфака НовГУ в местной прессе, прочитал некоторые из них, отмеченные высокой техникой и свежестью взгляда на окружающий мир. Неизвестно, какой бы поэт вышел в итоге из В.В. Мусатова, но его литературоведческую деятельность все отмечали как подлинно научную, наполненную стремлением к установлению объективной истины.

Завершилась конференция "круглым столом" "Творческие диалоги в культуре ХХ века". Здесь ещё раз была отмечена необходимость рассмотрения литературного процесса во взаимосвязи с историческим, жизненным. Судьба творца всегда скрещивается с судьбой его родины: