Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Кухня со всего света

Мария Клапатнюк

Роллы, канапе, пироги, салаты, фаршированные овощи и многое другое.


Гость из Германии признал, что немецкая кухня девушками освоена на
Гость из Германии признал, что немецкая кухня девушками освоена на "пять"!

Всё приправлено улыбкой, коротким кулинарным рецептом и пожеланием приятного аппетита. Ну как, вам уже хочется к столу?

Презентация проекта "Кухня народов мира" стала, пожалуй, самым аппетитным событием в рамках Недели международного сотрудничества в НовГУ.

Свои умения зарубежным делегациям демонстрировали студентки пятого курса ФПОИТ ИНПО. Они представили интегрированные проекты, объединяющие множество различных дисциплин. В результате получилось и красиво, и зрелищно: хозяйки в национальных костюмах презентовали кушанья на празднично сервированных столах, а высокие гости пробовали национальные блюда Кореи, Польши, Латвии, Финляндии и Германии.

- Почему мы включили в меню кухню именно этих пяти стран? - улыбается Пётр Анатольевич Петряков, заведующий кафедрой педагогики, технологии и ремёсел ИНПО. - Да потому, что именно с ними НовГУ тесно сотрудничает. Проект "Кухня народов мира" создан для подготовки студентов специальности "Технология предпринимательства". Чтобы грамотно выполнить его, студент должен обладать обширным кругом знаний и умений. Возможно, в дальнейшем список стран будет расширен, в меню включим и горячие закуски.

Впрочем, и нынешняя встреча могла порадовать самого придирчивого гурмана: традиционные жареные корейские пирожки - аккуратные треугольники с вишней, утончённые роллы, острая корейская морковь, пикантный салат с грушей и курицей, фаршированные баклажаны, разнообразные канапе, бигус с рыбой и большой вишнёвый торт с шоколадом.

Кстати, кроме вкусной еды участники встречи смогли пополнить свои знания о кулинарных особенностях различных стран. Например, польская кухня - очень сытная и отличается кисловатым вкусом, похожа на украинскую; основа латвийской кулинарии - различные продукты земледелия, мука, крупы, молоко и молочные продукты; финнам всегда приходилось бороться за урожай, к счастью, их выручали обширные рыбные запасы, поэтому самое популярное у них - большой рыбный пирог и масло со всевозможными добавками.

Разумеется, самым приятным для гостей и волнующим для студенток стал момент, когда представители зарубежных делегаций пробовали приготовленные кулинарные шедевры. И даже не зная языка, по довольным улыбкам можно было понять, что старания мастериц были оценены должным образом.