Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Все, что вы хотели знать о ЕГЭ, но...

Осталось меньше месяца до начала выпускных экзаменов в школе (они же - вступительные в вузы). И сдавать их придется в форме ЕГЭ, который с 2009 года стал "штатным". Эксперименты закончились. Выпускникам этого учебного года предстоит сдавать только два обязательных предмета - русский язык и математику. Кто не желает продолжать учебу - удовлетворится и этим. А всем остальным придется попотеть, поскольку не только в вуз не допустят, но даже ПТУ закроет двери перед ними при плачевном результате экзаменов. Выбор испытаний зависит, естественно, от вуза и специальности. Можно сдавать хоть все 9, которые по выбору. Самые добросовестные ученики уже давно этот самый выбор сделали, а остальных принудили к быстроте решений условия сдачи экзаменов: вуз заранее объявляет, какие экзамены в форме ЕГЭ на какую специальность действительны, а ученик определяется, что будет сдавать. Есть еще отдельный список специальностей, на которые абитуриенты будут сдавать отдельный творческий экзамен.


В какие сроки будет проведен ЕГЭ?

Как обычно, в конце мая - начале июня (точнее - с 26 мая по 19 июня). Однако сдвинулась так называемая "вторая волна" - вместо 20-х чисел июля она передвинулась к его началу (с 7 по 17 июля), так что пройдут или не пройдут в вузы выпускники - они узнают несколько раньше, чем обычно.

Если я опоздаю на экзамен?

Этого лучше не делать. Тем более, что по закону место проведения экзамена не должно быть более чем в часе езды от вашего дома.

Можно ли переписать плохо написанную работу?

В отличие от предыдущих лет, если ученик написал на "двойку" обязательный ЕГЭ по русскому языку или по математике, ему будет дан шанс пересдать экзамен в один из дополнительных дней. При одном условии: если он не написал на "два" оба этих экзамена. Тогда право пересдачи сразу после неудачи у него вообще отнимут.

Правда, через год после окончания школы можно снова попытать силы в сдаче ЕГЭ, и если повезет, то и в вуз поступить.

Повлияет ли оценка по ЕГЭ на оценку в аттестате?

Раньше влияла. Выводились соотношения между итоговой оценкой за год и баллами, полученными на ЕГЭ. Теперь это в прошлом. Свидетельство о сдаче ЕГЭ и аттестат будут абсолютно независимы друг от друга. Итоговые оценки пойдут в аттестат, и результаты ЕГЭ на них не повлияют. Правда, только в том случае, если "единый" сдан не на двойку.

Если выпускник сдал обязательные ЕГЭ, но завалил один по выбору, аттестат ему выдадут, и даже "неуд" в этот документ не поставят - останется итоговая оценка. Зато поступить в вуз по специальности, где предмет по выбору, который он "завалил", был профильным, он не сможет.

Как вычисляются границы баллов?

Это зависит не в последнюю очередь от того, как в среднем будет сдан экзамен. В прошлом году, например, ЕГЭ по русскому языку проводился в 83 регионах России, а в 2007 году - в 76 регионах. Увеличение числа сдающих негативно повлияло на общие результаты - стало больше "двоек" и "троек", в том числе и за счет того, что поднялся "двоечный" порог. В этом году его обещают оставить прежним, то есть 17 "первичных" (или 39 готовых) баллов. Вообще же число "двоечников" и "отличников" колеблется вокруг цифры в 10% по каждой категории.

Что касается перевода "первичных" баллов в 100-балльную шкалу, то эта операция пока носит чисто математический характер, поэтому не особенно важно, где вы "добыли" первичные баллы - в простых заданиях или сложных. В дальнейшем зависимость окончательного результата от сложности конкретных заданий всё же будет установлена.

Сколько надо набрать баллов, чтобы поступить в вуз?

Это, собственно, сам вуз и определяет. Помните, как в игре "Угадай мелодию" ведущий объявлял, чему равен нынче рубль? Так и здесь. В среднем, например, в прошлом году "пятерка" по русскому языку равнялась 68 баллам, при том, что на выпускных экзаменах она "весила" 72 балла. Впрочем, она, почти как доллар, в каких-то вузах "падала" до 50 баллов, а в каких-то достигала 90.

Как долго вузы будут определяться с балльным "цензом" для поступления?

Это произойдет буквально в течение 8-10 дней после завершения основной экзаменационной сессии. Поэтому уже в июне выпускник получит представление о том, в каком вузе его результат будет конкурентоспособен. Он будет известен до начала приема заявлений от абитуриентов. Ребята с заведомо непроходными результатами ЕГЭ смогут выбрать вуз попроще, где проходной балл ниже.

Как долго действительны результаты ЕГЭ?

Согласно Федеральному закону, сертификаты с результатами ЕГЭ 2009 года (как и последующих лет) будут действительны два года. Это значит, что при поступлении в высшее учебное заведение абитуриент сможет использовать свой сертификат не только в год сдачи экзамена, но и на следующий год после него.

Сколько экзаменов принимается в расчет в вузе?

В правилах оговорено, что вузы должны при приеме учитывать, по крайней мере, три из представленных в специальном приказе четырех обязательных экзаменов, в том числе тот экзамен, который является профилирующим по этому направлению.

Бывают ли ошибки при проверке?

В тестовой части ошибки могут быть допущены самим учеником, если он не понял правил заполнения "клеточек". Поэтому лучше не стесняться и спросить, если что-то непонятно.

Также есть задания, на которые надо ответить в словесной форме. И тут нужно писать только то, что указано в задании, и ничего от себя. Если не соблюдать это правило, можно получить "баранку" за в общем-то правильный, но не надлежащим образом оформленный ответ.

Письменные задания (так называемые "части С") проверяются как минимум двумя экспертами, из их оценок выводится среднее арифметическое, причем "полбалла" идет в пользу ученика. Если разница в оценках превышает допустимое отклонение, назначается третий эксперт, и его вердикт становится окончательным.

За выпускником остается право ознакомиться с письменной работой, проверенной экзаменационной комиссией, и в случае несогласия с выставленной отметкой в срок до двух дней (раньше на это отводилось три дня!) подать апелляцию в письменной форме в конфликтную комиссию. Она и разберется, кто прав, а кто нет.

Что делать, если я увижу какие-то нарушения?

При возникновении у выпускника претензий к процедуре проведения ЕГЭ уполномоченный представитель ГЭК в пункте проведения экзамена обязан принять соответствующую апелляцию лично от выпускника. Это нужно делать, не выходя из аудитории после окончания экзамена.

Как писать работу?

Хорошим почерком желательно - в "части С". И ручками, которые легко распознаются сканером - гелиевой, капиллярной, перьевой, но не шариковой - ни в коем случае! Есть в этом случае риск, что сканер примет вашу работу за пустой бланк.

Еще одно важное замечание - при переходе от тестовой части к письменной работе не забудьте поменять и стиль письма. Хотя лист для "части С" - "в клеточку", не нужно заполнять буквами все эти клеточки, словно вы продолжаете делать тест. Пишите свободно, как в обычной тетради.

Не нужно оставлять нигде в работе информацию, по которой вас можно идентифицировать.

Не пытайтесь вступать с экспертами в заочный диалог, просить их поставить вам оценку повыше, ссылаясь на необходимость получить образование, материальные трудности и прочие веские причины (это не праздная информация, такие попытки действительно были).

Если я напишу "часть С" в стихах?

Пожалуйста. Если при этом все обязательные требования будут выполнены, ваша оригинальность вам не повредит.

Но экономнее все же будет прибегнуть к более приземленным прозаическим жанрам.

Что делать, если мне не хватит бумаги для работы?

Не волнуйтесь, "напряженки" в стране со специальными бланками не наблюдается. Их выдадут для "части С" столько, сколько потребуется.

Изменятся ли в этом году задания?

Контрольно-измерительные материалы (КИМы), в народе их называют проще - тесты, меняются ежегодно - точнее, совершенствуются.

Но кардинальных изменений не будет.

В КИМах по русскому языку изъято два задания из части А - на фонетический разбор и разбор по составу - и добавлено одно - на анализ структуры текста. Уточнен один из критериев "части С" - теперь из аргументов, которыми вы будете подкреплять свою точку зрения, предпочтение получат те, которые будут свидетельствовать о вашем знакомстве с лучшими образцами художественной и публицистической литературы.

Мне страшно сдавать ЕГЭ...

ЕГЭ - не монстр. Следует помнить, что проверяет он всего лишь средний уровень знаний, так что особо сложных заданий в нем по определению нет, особенно для тех, кто стремится поступать в вуз. Тем же, кто просто хочет закончить школу с "государственной" "тройкой", еще легче. Так что бояться нечего. Готовьтесь получше и надейтесь на удачу!

Чем вам поможет студенческий профком?

Его основная функция - защитить и социально поддержать студентов.

Особое внимание оказывается остро нуждающимся, малообеспеченным, сиротам, тем, кто остался без попечения родителей, студенческим семьям с детьми. К каждому найдется индивидуальный подход.

В профкоме можно решить вопросы, связанные с компенсацией проезда студентам, проживающим в пригородах Великого Новгорода и в Новгородской области, сбором справок на получение государственной социальной стипендии, оказанием материальной помощи в связи со смертью родственников, операциями по медицинским показаниям, студентам из многодетных семей, тем, кто имеет только одного родителя, а также тем, у кого доходы семьи ниже прожиточного минимума, и в иных случаях.

Профком также занимается организацией оздоровительной работы со студентами, здесь выдаются полисы обязательного медицинского страхования.

Студенты, обучающиеся на бюджетной основе, получают путевки в санаторий-профилакторий "Импульс", во многих случаях, бесплатно.

* * *

Где взять кредит на учебу?

НовГУ и ОАО "Россельхозбанк" заключили соглашение о сотрудничестве по подготовке и реализации целевой программы по кредитованию абитуриентов - будущих студентов НовГУ.

Кредит предоставляется на срок до 10 лет для оплаты обучения абитуриентам, поступающим в НовГУ на специальности, связанные с сельским хозяйством, медициной и педагогикой.

Максимальная сумма кредита составляет не более 350 тысяч рублей. Процентная ставка - 14% годовых в рублях.

Воспользоваться данной услугой могут граждане РФ в возрасте от 14 лет, постоянно проживающие в сельской местности.

Для абитуриентов, направленных на учебу предприятием, банк предоставляет льготу.

Документы необходимые для получения кредита:

- заявление-анкета;

- паспорт гражданина РФ;

- документы, подтверждающие доходы;

- договор, заключенный с образовательным учреждением;

- иные документы по требованию банка.

Подробности можно узнать в Новгородском "Россельхозбанке" по адресу: Великий Новгород, ул. Федоровский ручей, дом 8/33. Тел. 67-69-46.

"НовГУ-информ"

* * *

Чем вам поможет студенческий профком?

Его основная функция - защитить и социально поддержать студентов.

Особое внимание оказывается остро нуждающимся, малообеспеченным, сиротам, тем, кто остался без попечения родителей, студенческим семьям с детьми. К каждому найдется индивидуальный подход.

В профкоме можно решить вопросы, связанные с компенсацией проезда студентам, проживающим в пригородах Великого Новгорода и в Новгородской области, сбором справок на получение государственной социальной стипендии, оказанием материальной помощи в связи со смертью родственников, операциями по медицинским показаниям, студентам из многодетных семей, тем, кто имеет только одного родителя, а также тем, у кого доходы семьи ниже прожиточного минимума, и в иных случаях.

Профком также занимается организацией оздоровительной работы со студентами, здесь выдаются полисы обязательного медицинского страхования.

Студенты, обучающиеся на бюджетной основе, получают путевки в санаторий-профилакторий "Импульс", во многих случаях, бесплатно.