Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Дело научное и почти семейное

Загадывать наперёд - не самая хорошая привычка. Совсем другое дело - планирование будущего: это помогает не только чётко представить цель, но и успешно двигаться в её направлении. И если вы, абитуриенты, подумываете о будущей НАУЧНОЙ деятельности, то вышесказанное как раз относится к вам. О жизни начинающих учёных - молодые преподаватели ИСХПР.


Наталья Городнёва, выпускница ИСХПР, учёный-агроном, аспирант кафедры растениеводства, обладатель именной стипендии "Господин Великий Новгород" и стипендии правительства Российской Федерации:

- Моё поступление в ИСХПР было спонтанным: хотела уехать в Вологодскую молочную академию, но не получилось. И ни капельки не жалею, что окончила именно НовГУ, свой факультет: полученные знания в моей нынешней жизни просто необходимы.

Учёба в аспирантуре для меня - логичное продолжение научной работы, которой я занялась: наша дипломная работа требует двухлетних исследований, я начала её на втором курсе, к третьему она была почти готова, так что наукой я занимаюсь с начала обучения. Возможно, именно за это и получала стипендию правительства Российской Федерации.

А ещё у меня очень хороший дипломный руководитель - Елена Андреевна Тошкина, доцент кафедры растениеводства. Она как-то сказала, что у меня всё очень неплохо получается, и если я не хочу останавливаться, то возможностей для роста - множество.

Моя тема "Перспективные сорта сои для возделывания на территории Новгородской области". Как известно, соя в нашей области пока не используется. Но у меня есть рекомендации по её использованию. Думаю, что это реально. Кстати, это может стать неплохим подспорьем для подъёма сельского хозяйства в области.

Не могу сказать, что учёба в аспирантуре - это сказка: главный минус, пожалуй, невысокая стипендия, но... Плюсов намного больше: общение с умными людьми, перспектива работы со студентами, самосовершенствование. В моих планах - окончание аспирантуры и преподавательская деятельность на родной кафедре.

Люди выбирают разные специальности, но каждое утро, проснувшись, мы идём на кухню, ставим чайник, отрезаем себе кусочек батона и кладём на него колбасу. Это необходимо и во время кризиса, и в период войны. А мы - люди, производящие продукты. Наша профессия будет востребована всегда!

На выбор моего пути повлиял пример семьи: двоюродные братья и мой дядя - агрономы, а любовь к земле привита с детства: летние каникулы часто проходили в деревне у бабушки с дедушкой. Но, пожалуй, более важную роль сыграла старшая сестра Анна - она пошла в науку, показав достойный пример для подражания.

Факультет технологии сельскохозяйственного производства. Специальность "Агрономия". Присваиваемая квалификация: бакалавр сельского хозяйства, ученый-агроном. Область деятельности - растениеводство, технология производства продуктов растениеводства.

* * *

Анна Шараева, ассистент кафедры технологии и переработки сельскохозяйственной продукции, защитила кандидатскую диссертацию "Экспресс-контроль цветовых характеристик мясного сырья и мясных продуктов, основанный на цифровой обработке изображений" в Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий. Она во время обучения на технолога не раз была на производственных практиках. А год работы на АПК "Великий Новгород" помог пройти школу жизни и определиться с дальнейшими действиями:

- Всё мне было интересно, но хотелось большего. Тем более, что уже на старших курсах я поняла, что склонна к творческой работе. Мне, к счастью, довелось участвовать в различных научных конференциях. Это были серьёзные всероссийские проекты для молодых учёных, и я удачно вписывалась в них. Участвуя в конференциях, я побывала в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Уфе. Во время конференций всегда оставалось время на знакомства и общение с такими же фанатами научной деятельности. Думаю, это делалось для того, чтобы молодые учёные могли оформиться в новый коллектив, в дальнейшем поддерживали друг друга, делились новостями.

Сейчас на кафедре технологии и переработки сельскохозяйственной продукции нагрузка такая, что я в основном занимаюсь учебным процессом. Но не собираюсь оставлять науку, направление, разработанное в кандидатской диссертации. Мне кажется, что нет ничего благороднее и важнее, чем обеспечивать людей продуктами питания высокого качества, а для этого нужны специалисты.

Факультет технологии сельскохозяйственного производства. Специальность "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". Присваиваемая квалификация: технолог сельскохозяйственного производства. Область деятельности - предприятия и процессы производства и переработки продуктов растениеводства и животноводства.

Великий Новгород, ИСХПР, ул. Советской Армии, д. 7, тел.: (8 162) 63-84-12; 63-45-98. http://www.novsu.ru/dept/1111/