Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Новгород дышит... Чем?

Мария Клапатнюк

Как-то раз, в разгар рабочих будней, следуя знакомым маршрутом из пункта "А" в пункт "Б" по одной из центральных новгородских улиц, я вдруг почувствовала необъяснимый дискомфорт.


Кстати говоря: НовГУ, то есть его студенты, тоже курят. Несмотря на запрет, бычки, пепел и запах табака стали постоянным атрибутом крылечек НовГУ.
Кстати говоря: НовГУ, то есть его студенты, тоже курят. Несмотря на запрет, бычки, пепел и запах табака стали постоянным атрибутом крылечек НовГУ.

Что-то меня не устраивало, хотя и асфальт под ногами был гладким, и дождь не капал, и ветер с ног не сбивал. "Прислушавшись" к внутреннему голосу, а точнее - "принюхавшись", я поняла, что мне нечем дышать. Ну, разумеется, речь не шла о том, что я задыхалась, но то, что вдыхала, меня явно не устраивало.

Долго искать причину дискомфорта не пришлось: впереди меня двумя кучками шла группа из семи человек. Пятеро из них томно и, как им, наверно, казалось, эстетично пускали в воздух облачка табачного дыма. Облачка сдувало на меня, и весенний воздух пах исключительно дешёвыми сигаретами.

Так уж вышло, что в нынешней ситуации от табакокурения страдают не только сами курильщики, но и окружающие. И что интересно: если раньше борьбу с курильщиками вели, то теперь на этом, видно, поставили жирный крест.

Правда, есть попытка пойти другим путём - оградить остальное население от вреда пассивного курения. Доказательство тому - готовящийся проект по борьбе с пассивным курением в Великом Новгороде, представленный на заседании рабочей группы при городском межведомственном координационном Совете по противодействию распространению химической зависимости и профилактике СПИД в молодёжной среде.

Суть проекта в борьбе с пассивным курением в местах скопления большого количества людей - кафе, бары, рестораны, общественный транспорт и, наконец, места частого пребывания людей. У нас это новгородский кремль и Ярославово дворище.

Нужный и, несомненно, полезный проект появился в преддверии 1150-летия Великого Новгорода и призван спасти туристов от безусловного вреда пассивного поглощения никотина.

В рамках проекта планируется увеличить число комнат для некурящих в отелях, барах и ресторанах; увеличить число некурящих среди персонала, обслуживающего туристические места и места массового скопления людей.

Таким образом, потеряв надежду отучить курить тех, кто уже курит, Великий Новгород постарается хотя бы не ударить в грязь лицом перед своими гостями и приложить максимум усилий по "организации" чистого воздуха.

А если отбросить шутки в сторону, то как-то обидно становится. И обидно сразу по двум пунктам.

Во-первых, всё-таки не только туристы вынуждены дышать табаком, посещая красоты Великого Новгорода. Постоянно проживающие здесь граждане тоже испытывают дискомфорт. А получается, что надеяться могут только на юбилеи и туристов?

Во-вторых, ситуация, как это часто бывает, - парадоксальна. Поговорив со знакомыми о проекте, мы дружно пришли к выводу, что пусть дело это и полезное, но толку от него ждать не приходится. Дело даже не в том, что защита некурящих людей от пассивного курения - задача масштабная и требует серьёзных финансовых и административных ресурсов.

Проект вряд ли станет успешным потому, что основную роль в решении проблемы играет такое абстрактное понятие, как "культура отдельного человека", его воспитание, ответственность, сознательность:

Можно привести ещё много-много разных умных и, может быть, скучных слов, которые слышны часто и уже набили оскомину. Но пока человек сам не поймёт, "что такое - хорошо, а что такое - плохо", что можно, а что - нет, то нужные и полезные проекты будут оставаться на бумаге.

А пока до юбилея города ещё есть небольшой запас времени, то может, курильщикам стоит срочно перевоспитаться? А некурильщикам - купить себе праздничный респиратор!