Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

От Лихудов - в бесконечность

Подготовил Иван Жилин

Евгений, ППФ, задал вопросы об истории НовГУ - в частности, почему НовГУ носит имя Ярослава Мудрого? Почему на торжественных мероприятиях говорят о братьях Лихудах, а основателем считается В.Сорока? Почему у некоторых факультетов пятидесятилетняя история, а у других - пятилетняя, а самому НовГУ - 13 лет?


Действительно, НовГУ 30 июня с.г. исполнилось 13 лет. Но наш университет является преемником старых учебных заведений.

Начнем с 1030 года, когда князь Ярослав Мудрый открыл в Новгороде школу "книжного учения" для 300 детей. В его программу входило изучение диалектики, риторики и грамматики, что соответствовало основам византийской средней школы. Это образование готовило государственных людей к церковно-административной и просветительной деятельности. Тексты на бересте свидетельствуют о том, что умение читать и писать и потребность в письменном общении были широко распространены практически среди всех слоев общества. К XII веку подобная двухуровневая система образования получила широкое развитие.

Первая половина XVI века: произведения, подготовленные и изданные новгородским архиепископом Макарием, использовались в обучении и воспитании молодого поколения Великого Новгорода и получили широкое распространение в других русских городах.

В XVII веке сложившаяся система образования в Новгороде позволила новгородскому купечеству стать одним из высокообразованных сословий Российского государства. Их обучение включало знания метрологии, денежного счета, истории, географии, иностранных языков, основ экономики и права.

Петр I одобрил и поддержал инициативу новгородского митрополита Иова по открытию в Новгороде греко-славянского училища. По его указу, подписанному 31 января 1706 года, в Новгород были направлены доктора Падуанского университета греческие иеромонахи Иоаникий и Софроний Лихуды. На средства Софийской казны в кремле построили двухэтажный корпус. На обучение было принято 150 учеников разного возраста и разных профессий. Училище братьев Лихудов делилось на два отделения - эллинское и славянское. В училище изучались греческий, латинский, старославянский языки, пиитика, риторика, логика. Учебный план Новгородского греко-славянского училища почти целиком соответствовал учебному плану знаменитой Московской Славяно-греко-латинской академии. Все это позволяет отнести школу Лихудов к учебным заведениям высшего типа. Училище братьев Лихудов просуществовало более 30 лет и подготовило большое количество православной российской интеллигенции и в первую очередь - учителей.

В 1740 году в Новгороде была открыта духовная семинария, учебный план которой был почти точным слепком Киевской академии. В первом учебном году в семинарии были открыты четыре класса: аналогии, инфимы, грамматики и синтаксимы - в этих классах изучали, в основном, греческий, латинский и славянский языки. Далее студенты учились в классах пиитики, риторики, философии и, наконец, венчал академический курс класс богословия. Кроме этого, в Семинарии преподавали также российскую словесность и грамматику, математику, географию, историю, педагогику, поэтику, медицину. Высокий уровень гуманитарной подготовки в Новгородской семинарии был во многом предопределен ее уникальной библиотекой, которая насчитывала более 7000 книг. За 170 лет своего существования семинарию закончили более 7 тысяч человек, среди них видные церковные и государственные деятели, ученые и преподаватели.

После 1917 года в помещениях семинарии был открыт Новгородский институт народного образования, который в 1934 г. был преобразован в Новгородский государственный учительский институт, а затем в 1953 г. в Новгородский государственный педагогический институт.

В 1964 году в Новгороде был создан филиал Ленинградского электротехнического института, на базе которого в 1973 году был создан Новгородский политехнический институт.

В 1969 году был открыт Новгородский филиал заочного образования ЛСХИ, преобразованный в 1986 году в Новгородский сельскохозяйственный институт (академию).

Новгородский государственный университет образован Постановлением Совета Министров РФ от 30.06.93 г. на базе трех вузов Новгорода - политехнического, педагогического и сельскохозяйственного. Инициатором объединения выступил ректор политехнического института В.В. Сорока, ставший впоследствии ректором НовГУ.

Имя Ярослава Мудрого было присвоено НовГУ в 1994 году.

P.S. Хотите узнать больше? Зайдите в музей истории НовГУ. Он находится в аудитории 1213 главного корпуса Гуманитарного института. Адрес сайта музея: museum.novsu.ac.ru