Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Михаил Мотыленок: "Фольклор объединяет людей"

Подготовила Ольга Макарова

С 26 августа по 3 сентября в Польше (г. Катовице) прошел 19-й международный студенческий фестиваль фольклорного искусства, в котором приняли участие десять студенческих фольклорных коллективов из Латинской Америки, Африки, Индии, Италии, Сербии, Венгрии, Словакии, Кипра. Ансамбль "Ярославна" Новгородского государственного университета представлял на нем не только Россию, но и все СНГ.


Выступили новгородцы очень удачно. "Ярославна" принимала участие во всех видах конкурсной программы. По результатам конкурса музыкальная группа получила диплом "За виртуозное исполнение", а танцевальная группа - диплом "За артистичное и эмоциональное исполнение народного фольклора, музыкальность и высокий уровень исполнительского мастерства".

- Для нас это очень радостное событие, - говорит художественный руководитель "Ярославны" Михаил Петрович Мотыленок. - Несмотря на ежегодное участие в различных фестивалях, признание коллег на международном уровне, безусловно, заряжает положительной энергией, дает силы для творческого роста. Нас оценивало компетентное жюри, состоящее из специалистов по фольклору из разных стран. При этом большое внимание уделялось таким аспектам, как направление развития коллектива, бережное отношение к народной культуре, аранжировка фольклора. Награды, привезенные с фестиваля, подтверждают правильность выбранного "Ярославной" пути.

В этом фестивале мы участвовали впервые. Год назад мы решили, что наш коллектив отвечает необходимым фестивальным требованиям, и в начале сентября прошлого года послали заявку. Ее было недостаточно, надо было еще прислать видео, так сказать, "показать товар лицом". Прошло много времени, а ответа все не было, я уже начал волноваться. Бывший тогда проректором по международной деятельности В.Н. Зеленин по моей просьбе позвонил в Польшу, там сказали: "Очень хорошая группа, мы вас берем". Действительно, перед Новым годом пришло официальное приглашение, и мы принялись за работу.

Полгода напряженно готовились, в том числе и в летнюю жару. Никаких отпусков! Я считаю, если уж участвовать - надо выкладываться. Не стоит ехать, чтобы просто посмотреть на других. Был определенный риск из-за некоторой настороженности поляков по отношению к русским. Это связано не с фольклором, а с международной политикой. Что же касается фестивального дела, оно объединяет людей.

В поездку отправилось более 20-ти человек: танцевальная, вокальная и оркестровая группы. Без сомнения, коллектив остался доволен такой интересной работой, мы ведь давали по четыре выступления в день! Была подготовлена конкурсная и короткая программы продолжительностью 40 и 25 минут плюс спектакль для публики. Выступали в хороших залах, в музыкальном и драматическом театрах, а также на открытых площадках. Зрители принимали хорошо. Конкурс проходил не только в Катовице, но и в других городах Польши, так что удалось посмотреть этот интересный край. Особо запомнился Краков, который не пострадал от немецких бомбежек, - это, конечно, шедевр, в котором есть что посмотреть. Соборы, старинные дома, симпатичные переулочки, вплетающие прошлое в наше время - все это создает особый настрой.

Были так называемые "дефиле", когда артисты в красочных национальных костюмах гуляли по городу. Для нас особенно важно было не потеряться рядом с яркой африканской культурой, с ее барабанами, заставляющими зрителей волноваться, рядом с коллективами из Латинской Америки с зажигательными танцами:

Мы же работаем не только, как они говорят, в стиле "Дон Казак". Когда один из дней фестиваля был объявлен "Днем музыки", мы задумались: чем бы удивить? В Европе привыкли воспринимать русское народное искусство по известным скоморошным песням типа "Порушка-Параня" или "Калинка". А ведь в нашем фольклоре есть еще и минор, много проникновенной и трогающей сердце лирики. Поэтому когда вокальная группа исполнила свадебную песню о невесте-сироте, просящей благословления у своих ушедших в мир иной родителей, зал замер, затем долго аплодировал, не отпуская наших певиц со сцены. Хорошая аппаратура, незаметные микрофоны и изобретательность режиссера (одна из вокалисток во время исполнения номера спускалась в зал "прямо по воздуху", то есть по канату) сделали этот номер настоящим маленьким шедевром.

P.S. Безусловно, творческие достижения ансамбля на этом фестивале стали возможны благодаря постоянной поддержке администрации нашего университета и лично президента НовГУ, профессора Л.А. Гаврикова, который командировал ансамбль в Польшу с целью "пропаганды профессионального уровня подготовки студентов, достижений в развитии культуры, науки образования нашего вуза".