Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Студенты - о "Кодексе Чести". Обсуждение проекта продолжается

Иван Жилин

Проект "Кодекса Чести", как ни странно, больше расшевелил преподавательское сообщество, нежели тысячи студентов.


То ли они безоговорочно доверяют любым постановлениям начальства, то ли сказываются последствия аномально холодной зимы, но среди десятков младше- и старшекурсников, опрошенных нашим корреспондентом, детально знакомы с предметом оказались лишь несколько.

Иван "из Политеха":

Отношусь подозрительно. Пусть он хоть трижды "не карательный документ". Сегодня мы примем "Кодекс Чести", завтра будем хором распевать перед занятиями гимн НовГУ, а послезавтра начнём маршировать от аудиторий к столовым и обратно. А за всем этим будут следить суровые молодые люди с повязками "честный человек".

Любой подобный документ не нужен в принципе. Вот я - студент, гражданин своей страны и взрослый человек, наконец. Я исполняю свои обязанности: сдаю сессию, не нарушаю законы. И вдруг меня будут называть "непорядочным" и тыкать пальцем из-за того, что я курю или приду в университет в шортах. Бред.

Анна С., ИЭиУ

Если он делается с прицелом на введение каких-нибудь наказаний (сокращение стипендий, например), то я против. Мне достаточно проблем и с уроками. Если этот Кодекс не будет никак наказывать (и поощрять) за поведение - то он бесполезен. Все останется по-прежнему: никто не бросит пить или ругаться матом из-за того, что где-то на стене наклеен "Кодекс Чести". Интересно, правда, как поведут себя курящие преподаватели - им-то Кодекс будет нужно соблюдать по статусу.

Алексей, ФФ:

Я полтора года назад клялся "клятвой первокурсника" в актовом зале Антоново, что не буду пропускать лекции, буду уважать преподавателей и т.д. Клялись и мои бывшие одногруппницы, которых отчислили на первой же сессии. Пример понятен?

Кодекс будет сеять разумное, доброе и вечное, а студенты будут проходить мимо. Потому что вытирать ноги у входа все устали ещё в школе.

Светлана, ИФ:

Начинание хорошее, но реализация: Весь этот длинный список того, что мы "помним, уважаем, чтим" и "строим" вызывает только зевоту. Еще более странным выглядит требование обращаться ко всем в университете на "Вы". Это я, значит, должна (чтобы быть "порядочной") к соседу по парте обращаться: "Сергей Анатольевич, передайте тетрадку, будьте так любезны"? Красиво, не спорю. Но играть в это и прочее дворянство можно месяц от силы.

Просто наше общество живет как раз по другим законом. Боюсь даже, что эти законы гораздо прочнее положений Кодекса. Уж так вот сложилось.

Глазами российского студента

С первых шагов в Юридической школе США понимаешь, что попал в совершенно иной, взрослый мир, в котором нужно нести ответственность за все, что ты делаешь.

Все студенты обязаны подписать т. н. "Кодекс Чести". За нарушение многих положений данного документа следует почти автоматическое исключение из школы.

Например, если тебя застали списывающим на экзамене или полиция поймала тебя пьяным за рулем - быть беде.

Причем одним отчислением дело не ограничивается: подобное нарушение может поставить жирный крест на дальнейшей юридической карьере.

Кроме того, студентам-первокурсникам предлагается подписать декларацию, в которой они должны заявить о любых предыдущих проблемах с законом, будь то ДТП 5-летней давности или штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте. Главная цель декларирования - проверка будущих адвокатов на честность. Ходят страшные и правдивые истории о том, как, например, один студент с успехом окончил ЮШ, но не был допущен к сдаче экзамена на адвокатскую лицензию, потому что на первом курсе ЮШ он скрыл, что в далекой юности был задержан полицией за кражу какой-то чепухи. Причем все могло бы быть по-другому, если бы в начале обучения он честно рассказал об инциденте. Как видите, американские адвокаты очень серьезно борются за чистоту своих рядов.

Евгений Войткевич