Хотите чаю? | ||
Полина Журавлева, отделение журналистики, ГИ НовГУ
| ||
Каждый человек хоть раз в день выпивает по одной кружке чая. Сейчас существует огромное количество сортов чая, с различными добавлениями и различными функциями. Как говорится, "выбирай и распивай". | ||
До недавнего времени я не вкладывала дополнительного смысла в обычный утренний чай с лимоном. Но все изменилось после того, как я посетила лекцию по традициям японского чайного действа. Организовал ее недавно появившийся в нашем городе досуговый клуб "Александрия". Его члены пригласили представителя московского отделения чайной школы УРАСЭНКЭ, который познакомил зрителей с традициями японского чайного действа. В клуб "Александрия" входят люди различных профессий, в том числе и преподаватели Новгородского университета. Как говорит один из организаторов "Захотелось создать в нашем городе клуб, который позволил бы новгородцам проводить выходной с пользой". Cобираясь на вечер, я ожидала услышать о разновидностях чая и способе его приготовления. Но была немало удивлена, когда московский гость начал говорить о той философии, которой проникнуто каждое движение и каждый жест чайного действа. Интересно, что культура пития чая и чайные традиции развивались и в таких странах, как Англия и Россия. Но лишь в Японии она стала настоящим искусством, наряду с театром и живописью. История японской традиции позволила человеку, казалось бы, через рядовое повседневное действие прикоснуться к вечности и сделать еще один шаг к совершенству. Это искусство основано на трех главных составляющих: вода, чай и огонь. Сама чайная церемония длится не меньше 3-4 часов. Причем человек все это время должен просидеть на коленях, делая только один небольшой перерыв. Японцы неуклонно следуют всем традициям действа. Для европейцев же, которые хотят хоть немного прикоснуться к этой культуре, время значительно сокращают, так как столь длительное "распивание" им не выдержать. Через тщательно отточенные жесты чайного мастера все время просматриваются безграничное гостеприимство и уважение к гостям. Продумываются даже самые мелкие детали. Наличие или отсутствие различных аксессуаров и посуды зависит от того времени года, в которое совершается чайная церемония. Тябана - чайное искусство аранжировки цветов, имеет зимний или летний вариант. Цветок должен быть простым и скромным и располагать к одухотворенности. Особым образом в виде картины раскладывается и пепел. Многие предметы имеют поэтические ассоциации из японской литературы. Именно поэтому мастеру следует хорошо ее изучать. Перед употреблением чая гостям предлагают особые сладости, которые делает сам чайный мастер. И они уже - произведение искусства, которые должны оттенять вкус чая. Во время церемонии делаются два вида чая. Первый имеет густую консистенцию и похож на кашицу зеленого цвета. Последний - порошковый чай, который взбивают специальным бамбуковым венчиком до воздушной пены. Их вкус специфический и, прямо скажем, на любителей. К такому чаю надо приучать себя так же, как приучаешь голову мыслить. Основными и самыми главными принципами чайной церемонии являются простота и непритязательность. Каждая чашка, ложка и даже угли должны давать возможность рассматривать их внутреннюю, естественную красоту. В итоге человек приобретает гармонию, почтение, чистоту и спокойствие - результат чайного действа. На Востоке считали, что каждая капля чайного напитка увеличивает жизнь человека, а тот, кто пьет чай каждый день, может стать бессмертным. После встречи очень захотелось постичь японскую философию и на практике. Например, поступить в чайную школу. Жаль только, что таковой в нашем городе не существует. Пришлось заваривать для своих друзей чай с добавками в виде моего восхищения этим искусством. Ну что, по чашечке чая? Пополните свой словарь: Идо - корейская чашка.Тясяку - бамбуковая ложечка для засыпания чая. Тябана - чайное искусство аранжировки цветов. Мисима - японская чашка. Теммаку - китайская чашка. Нацумэ - коробочка для чая. |